移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 饶编

[医保] 北京医保新政,肝移植门诊按特殊病种定额管理

本来是好事,总算有了一点进步,可办成这样,可恶。这些管理人员的脑子进水了。

请教饶编,有的病友说按年来定额,不是按月,您是从哪个渠道得来的?另外优思弗不能算抗排异药吧?

看了饶编的经历,深有同感,我是今天在东城区办理的,也是费尽周折,总算办好了,好在我是定在六日启动,与饶编比要轻松多了!有前人栽树我们这后人也就好乘凉了,谢谢饶编啦!

我的经历更加郁闷!我于启动日一号去医院填表盖章然后到单位盖章,再跑到海淀医保被告知还需诊断证明,又再跑回到医院开诊断证明,没想到医院变卦,答复说非本院手术的暂缓办理,何时办理另行通知,早八点出家晚五点到家,溜溜忙活一天,有用功等于零!真想和医院医保火拼!(开玩笑,非恐怖威胁)

以下是引用如风在2010-9-2 15:26:58的发言:
请教饶编,有的病友说按年来定额,不是按月,您是从哪个渠道得来的?另外优思弗不能算抗排异药吧?

老兄:请不要再听病友说什么按年定额,我已经过实践,因为我平常二个月才去化验一次,并取二个月的药,医保新政后也未闹懂,交费、取药拿单据后才发现在明细表下标有“定额结算时段:2010-09-01 到2010-09-30”字样,还有一栏“个人支付自费金额1526.4”。再去医院医保办咨询,才得知是超定额自付费用。而且称数据已上传,无法修改。不懂政策只好自付。但我认为从医院、医生、医保工作人员在执行政策的第一天,他们对此政策都未吃透,没有任何人提示,只有自已吃了亏,赶紧提示肝友们不要再出此差错。

另:优思弗、化验费确实是计入了额度中,问医保人员都包括什么药,回答是:结算登记时只要机器能通过,那就包括,别的她也不知道。

今天我再次到医院交涉时得知,在医保新政开始办理前,许多人都持“特殊病种申报审批表”到医院、单位盖章后去区医保中心办理手续,但到8月30日,市医保中心又下文发布新表格,让网上下载填写申报审批,宣布以前表格作废,许多人持旧表办理受阻。(实际老表、新表内容都一样,只是名称变变而以)。

武警总医院牛博得知后立即与本院医保办反映,已有上百人领取了老表,但解译为“只有照章办事”。牛博在联系未果情况下,直接与市医保中心联系,解译沟通,得以通容,老表暂时有效,9月1日以后办理人员以新表为准。又委托市医保中心负责人疏通各区县医保中心,才使各位肝友一次顺利办完手续。

一位在西城区医保中心办理手续的肝友说,他开始去旧表不通过,又要重回医院领表填报,再回原单位盖章,当求助武警医院牛博后,牛博又打电话联系市医保中心,又联系西城区医保办,这位肝友才当场办理完审批手续。

我在海淀区医保中心办理手续时,就遇见一位肝友因在外院(原手术医院)填写的证明不合格,因随访医院选的是武警总医院时,牛博为减少肝友往返跑路,当场联系用传真方式为医保中心提供了必要的材料,使这位肝友现场一次办完了审批手续。

在此我代表各位肝友向武警总医院牛玉坚博士为我们顺利办理医保手续而付出的努力表示感谢!

也希望医保中心能从病患者角度出发,制定一些实际、惠民、科学的医保新政,让政策更科学化、明朗化、规范化,不要让佰姓摸着石头过河,淌着混水受益!

最新消息,有肝友来电话说:他咨询了东城区医保办,优思弗、化验费等不计入抗排异药定额范围内,均按特种病计入年30万额度中。

还有一不明确的问题是:127元/日定额,是指抗排异药费数还是指按比例报销后127元/日。请明者解析。

我的理解是,127元/日定额中有两部分(自付费用和报销费用)组成

建议管理员搞一个专门的版块,讨论医保问题,交流经验!

看了前辈们的讨论,感觉我生活的地方四川实在是太落后、太落后了,你们提的那些“定额....”我(四川省医保的参保人员)都没有听说过,四川省医保的只有排异药(免疫抑制剂)才可报销,抗病毒药(贺普丁)等等的一切药都不能报销,且按季度报销,第一季度报销费用往往要得等到当年9月份左右才能拿到,来得迟得不得了哟。

都在同一个城市成都市,我是省医保的,其他如成都市医保的,区医保的,政策比我们省医保的都好些,至少也可以报销贺普丁,报销也可以当时拿到钱。

都是 同病不同命,同工不同酬,这些畸形的社会现实,让我体会到为什么国家、政府必须强调 安定、和谐,时刻要严打、严管,胆敢多一点真正的民主、自由,政府职能部门就要完蛋,性命比我们都丢得快。