移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杭州多多

[抗乙肝复发] 提醒大家吸取这个惨痛的教训

日子学习了,看来也要经常查查DNA,正常的HBV--DNA可以吗

回复 深海之心 的帖子

看了本帖后,非常担心。我是今年1月15日停用的阿德福韦酯片,2月17日复查HBV-DNA,结果为<1000;表面抗体为16。由于我去年7-9月试用乙肝疫苗,没有一点反应,因此,我一直在使用乙肝免疫球蛋白,用法为:每月一次,每次400IU。4月27日进行了肝、肾功、血糖、尿常规的检查,又化验了HBV-DNA和乙肝表面抗体抗体定量。肝功除γ-谷氨酰基转移酶为 113、总胆红素为 21.5,略有超标外,其余各项正常,但肌酐、血糖均在临界值。HBV-DNA结果为<1000;表面抗体为37.2。还算幸运。但问题是:阿德福韦酯片还要不要重新服用?
    由于长期服药,从去年10月以来,以前不曾出现的高血压显现,血糖和肌酐也在上升,加上去年12月21日复查时出现了排斥,又从12月24日起增加了骁悉,一直在使用降压药(盐酸贝尼地平片)降压。当初(今年1月15日)停用阿德福韦酯片,也是这方面的考虑。因此,请问版主和各位朋友:要不要重新服用阿德福韦酯片?

林中水滴 发表于 2011-5-4 18:29
回复 深海之心 的帖子

看了本帖后,非常担心。我是今年1月15日停用的阿德福韦酯片,2月17日复查HBV-DNA,结 ...

很有必要用上抗病毒药,考虑肌酐高,可以改为拉米。

停什么药都要慎之又慎啊,我曾停过晓悉结果出现排斥反应,现在我什么药都不敢停了。

谢谢各位的关心!
我在4月22日检查结果如下:
乙肝病毒前S1抗原   阴性
HBV YMDD  阴性
HBV YIDD  阴性
HBV YVDD  阴性
这就是说,我原来的论点——移植术前病毒未变异的移植术后一直用拉米的不会病毒变异——仍然可能是对的。
至于DNA为何阳性?因为我移植术后从来没检查过DNA,究竟移植术后一直以来DNA水平如何,现在已无从考究。
另外,切勿停拉米,一停便放虎归山,阳性的DNA会立刻大升,表面抗原立即从阴转阳并大升。
既然没病毒变异,往下就好办。决定先半个月拉米+恩替(0.5mg),之后单用恩替(0.5mg)。
谢谢各位!
祝贺了憨豆终于看到好消息。通过憨老减药经历再一次说明要想摆脱理论上的用药束缚寻求和规范个体用药达到最少种类和最小剂量。首先就得承担着一定的风险,其次还要大胆摸索尝试才可能实现。在这里再次告诫想要和正在尝试减药的朋友们一定要慎之在慎。

呵呵;第一;在滴度低于200的时候停药要慎重。其次;要及时关注病毒的变异。最后也要警惕注射疫苗以后产生的弱抗体,容易误导你以为革命已经成功同志何须努力的感觉。

谨记了。憨叔保重。

总结:慎重停药!定期检查!我现在虽然还没有到肝移植的地步,但是关注着前辈们的健康,祝你们天天都健康快乐着!我目前的情况是肝硬化,小肝癌切除术后3年8个月了。
目前用药:
1、迈普欣,2次/周,坚持3年多了;
2、替诺福韦(印度产),目前的国内上市的药阿德、恩替已经控制不住我的病毒了。
检查情况:
1、HBVDNA:小于500拷贝,阴性。
2、肝功:基本正常,ALT\AST(70、50),相比上一次检查,下降了,说明病毒控制住了,肝功能会慢慢正常的。毕竟用替诺才4个多月。
3、B超:还比较满意,肝硬化的特征是免不了的,但肝包膜还比较光滑。
4、两对半:多年的一五阳,自从恩替控制不了病毒后,变成了大三阳,不过,看临床资料,替诺对大三阳的疗效要好些,呵呵。
5、做了脾栓塞,目前血常规主要指标正常。

肝移植术后乙肝复发的确让人讨厌。但属于后天性感染,这跟母婴传播还是不一样。在我们中心还是有不少复发的患者经过积极治疗最后又发生血清学转换,即表面抗原消失,表面抗体阳性。方法是博路定+HBIG静脉滴注。

杭州多多 发表于 2011-4-24 16:56
前辈:抽空去做一个cccDNA的检查,就可以放心了。

cccDNA哪里能做呢?是怎么做的?

北京302医院,抽血即可。  发表于 2011-7-13 19:47