移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 慢乐

[其他问题] 警惕术后肠胃的养护

学习了,谢谢了!的确需要注意

好文章!学习了

就是,我肠胃一直不好,要么便秘,要么腹泻,很影响药物浓度!

学习

好文章!学习了!

說的很好,我經常肚子难受,覺得身体发冷,全身沒力气,說話也不想說,难受几秒钟,接着好像元气恢復了,跟正常人一样,或者去大便一下,拉的都是比較稀的,拉了就好了,也好像是恢復了元气,一次去醫院看,醫生帮我做了B超,說我肠有點發炎,有气体在里面,好像你說的腸梗塞,後來醫生開了药,吃了差不多一个星期就好了,因為我在國外,所以很多醫院的專業術語我不是很熟悉,大致的意思听的㤏,謝謝你的文章,希望大家多交流经验,珍惜第二次生命。{:soso_e128:}

慢乐会长你好!
   文章又被粘出来足见问题之重要。
    讲到胃肠道问题,除了肠粘连导致的肠梗阻可能威逼生命外还有更多的一些事,在这儿顺便说两句。
像我们这些换肝人几乎没有不发生肠粘连的,有的粘连竟然把结肠提到肝脏和体壁(腹腔内)之间,称为结肠间置症。在粘连如此严重的情况下,肠道不可能有像健康人那样的传输蠕动规律。于是,出现肠道逆蠕动;出现出现肠道积气、小肠积肠液。问题还不止于此,更严重的是因为肠液压力平衡的失调出现十二指肠液逆流到胃,胃液逆蠕动到食道。这是碱性液进入酸性液区域;酸性液进入中性液(食道内,就算它内有一点液)的反生理现象。长期以往下来会导致上消化道(口腔---十二指肠)一段的炎症,正常上皮细胞的坏死或凋亡。久而久之,为肿瘤的生长埋下了祸根。
      肠梗阻属於急腹症,还是不难被发现的;而潜移默化的恶性病变一旦发现就是大事了,搞不好就晚了。有多个肝友生命毁于胰、胃、食道癌。一个资深的肝移植专家在私下交流时特别提醒我:肝移植受者一定要注意胃肠道肿瘤问题。定期进行上消化道镜和直肠镜的检查。当然,夫人总结出的8句24个字是很实用的。我还建议每晚上床后躺平身体,用两手从腹部上部往下部带着意念(气、液从上往下传输)梳理50次,然后手捂肚脐轻压做顺时针按摩运动(从身体右侧向左侧环形路线)。经常会引起排气或加快大便排出的效果。“肚无屎”堪称佳态。

帖子很受益,我一直努力散步每天1万步,感觉慢走比较好。此外,我也常去游泳,游泳也是一项全身锻炼的好项目。

各位朋友新年好!近一年多来,我每天早上起床口苦,最近觉得越来越苦,今天准备去找同济消化内科医生看看,一时记不得曾经为我们做过专题讲座的医生姓名,记得当时写过一个帖子发在移植网上,没想到有这么多朋友跟帖,更没想到孙教授也给予了点评,还给出了睡前自我保健法。我的口苦,孙教授也曾给出过治疗方法,只是我没能坚持服药,总以为没多大事。哎!文章好写,道理也懂,行动也不难,难就难在持之以恒!今天去找严教授做个检查,晚上就按照孙教授办法,睡前坚持做腹部意念操。但愿风调雨顺!祝福朋友们新年万事如意!健健康康!

认真地看了慢乐的帖子,好好地学习了一下,很有道理。