移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独狼

[合理用药] 肝癌肝移植术后并发症用药问题

20150331结果

目前服药情况:FK506上下午各1.0/1.0,赛可平上下午各3粒/3粒,博路定1片。20150331检查上腹部核磁,电话告之未见异常,结果报告还未取。另外我AFP一直为2点多,这次为4.3,是否需要服上靶向药

1、AFP如果是爬升,需要引起注意;如果是一次跳高,可以继续观察几次;
2、靶向药你不是已经服用过了吗?
3、建议每天减2粒骁息,506暂时不变。

足而排斥吗  发表于 2015-4-2 21:31
@杭州多多,1、我靶向药吃的是多吉美,从201403开始到现在已一年,现已经停服一月半,我不知是否已耐药,下周我去中山一医去取免疫组化结果 2、我现在浓度4.0,停用赛可平,506不变,会使浓度更低吗,会造成抑制不   发表于 2015-4-2 21:25

1、预防性的服用多吉美,一般很难预测耐药,除非肿瘤复发和AFP爬升;
2、骁息不是提升浓度的,我认为减用赛可平,506不变不会引起排异,慎重起见,建议咨询你的随访医生;
3、为什么要逐步减停骁息,因为考虑你的白细胞偏低,肿瘤原因移植的。

我是2014年9月5号做的肝移植手术,术后调的药是一毫克普乐可复,每天两次,三粒赛可平每日两次,每月fk506的浓度一直是4点大几,开始几月偶尔5.2左右,但我印象中大多是4.16至5.7左右,2015年10月因当时白细胞低,赛可平减了两颗,服药是普乐可服1mg,赛可平1粒/BID。浓度一般也是4点多,偶有一次最低3.86。2016年11月我试着每餐普乐可服加到1.5mg/BID,连续两月浓度上升到6.23,6.38,后来我又吃回普乐可服1.0mg/bid。浓度回到4.23,4.68。

一直以来,我肝功能转氨酶ALT和AST均在正常值范围内,但胆红素一直高总胆红素一般30多,最高45,(正常值是0-28)直接胆红素一般为8~14(正常值一般为0-8)
我现在经常感到很容易累,眼睛打架睁不开,今天我在中山附一做了复查,做了一个上腹部核磁加增强,颅脑核磁加增强,ct胸部平扫加增强,只有肝部S8显示异常强化,提示早显灶
我现在有两个困惑,一是我的浓度是否需要提高,我的术后浓度调得是否过低,我现在两年半了浓度调到多少为宜。二是我的容易疲劳是不是排斥的症状,我需要注意些什么方面

平安树 发表于 2014-12-30 21:27
移植10年了在我们论坛还是个列兵,怪不得什么都不懂,要注意呢!不把自己的病当回事好好学习知识,到头来就 ...

搞错时间了,2014年9月5日移植手术

这是2017年5月份我的检查
20170503FK506浓度是4.23

我现在回头复习原来的资料可能2015年2月那次肝功能、胆红素升高是轻微的排斥反应,幸好下月复查转氨酶和胆红素均下降,也不知道什么原因,我至今也不知道排斥主要观察哪些方面?慢性排斥要注意哪些指标

1、没有排异症状;
2、建议咨询医生可以减药;
3、抑制是否恰到好处是以肝功能指标为准,而不是以浓度为准。

多多老师,但胆红素一直都这样有点高呀,有点怕,不知道怎么解决  发表于 2017-5-17 21:32