移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chen2015

[合理用药] 肝功很不稳,想调药, 请各位前辈指教

多多老师你好,我这几天连续看了好多你的回复,佩服,我特想加入,拜托

13842476513 发表于 2015-7-18 14:33
多多老师你好,我这几天连续看了好多你的回复,佩服,我特想加入,拜托

最好换中文名,欢迎!

杭州多多 发表于 2015-4-15 18:32
1、消炎利胆片不宜停,而且现在服用的是半量;
2、咨询医生是否可以减骁息量;
3、胆固醇暂时先不去处理 ...

多多老师在肝友中大很有威望!

杭州多多 发表于 2015-7-16 20:29
1、 现在能做ercp吗? ——可以;
2、狭窄严重否?——严重,大便都白了;
3 、是否需要安支架?—— ...

今天无意中发现这个网,建立者有功徳,积极参与者有福报。多交流康复经验,多传播正能量。谢谢大家,只是还不知道怎么熟练应用。我是去年12月5日肝移植的。也有点儿胆管问题,但能乐观面对,现在已上班了。

陈文戈 发表于 2015-7-18 16:16
今天无意中发现这个网,建立者有功徳,积极参与者有福报。多交流康复经验,多传播正能量。谢谢大家,只是 ...

前两天做了腹部彩超,与上次的比较发现变化较大,请多多老师及各位前辈指导:

1. 肝的静脉和动脉的两次血流速度差异很大,门脉和右干动脉速度差一倍了,我想其中一个肯定是有问题的,怎么处理, 正常值大致应该在那个范围?

2. 肾囊肿两次直径差异大,第一次直径4mm,这次9mm,长得有点快,有什么好办法处理?

照片不清晰,将两次彩超结果抄录下来

2015-4-1 :
左肝前后径50mm,右肝斜径132mm,肝切面形态大小正常,包膜光整,肝实质回声匀质,远远场声衰无,门静脉主干内径10mm,流速31Cm/s,门脉右支流速31cm/s,左支流速20cm/s。右肝动脉Vmax=30cm/s, Ri=0.68,三支肝静脉显示清晰,中肝静脉流速13cm/s。肠系膜上静脉可见段血流充盈。
胆囊已切除,胆总管显示不清,左肝内胆管内径3mm
胰头17mm,胰体8mm,胰尾9mm,胰腺切面形态正常,回声均匀,主胰管不扩张。
脾后59mm,回声细小均匀,其内未见异常,脾门处脾静脉内径13mm,流速16cm/s
右肾大小103X41mm,实质厚约12mm;左肾大小100X40mm,实质厚约13mm。双肾形态大小正常,包膜光整,实质回声均匀,内部结构层次清晰,左肾内未见明显结石,积水,占位。
CDFI:双肾血流充盈好,呈树型分布。右肾中分实质部探及直径4mm的无声区

结论
  肝移植术后,门静脉,肝动脉,肝静脉超声未见异常;
左肝内胆管轻度增宽
右肾小囊肿
脾大;脾门处脾静内径增宽
胰,左肾未见明显异常

左肝前后径60mm,右肝斜径110mm,肝切面形态大小正常,包膜光整,肝实质回声匀质,远远场声衰无,门静脉主干内径13.2mm,流速30Cm/s,门脉右支流速15cm/s,左支流速14cm/s。右肝动脉Vmax=51cm/s,三支肝静脉显示清晰,中肝静脉流速13cm/s。肠系膜上静脉可见段血流充盈。
胆囊已切除,胆总管内径6.4mm,左肝内胆管可见, 内径2mm
胰腺切面形态正常,回声均匀,主胰管不扩张。
脾后57mm,回声细小均匀,其内未见异常,脾门处脾静脉内径15mm
双肾形态大小正常,包膜光整,实质回声均匀,内部结构层次清晰,左肾内未见明显结石,积水,占位。
CDFI:双肾血流充盈好,呈树型分布。右肾中分实质部探及直径9mm的无声区

结论
  肝移植术后,门静脉内径正常高值,肝动脉,肝静脉超声未见异常;
右肾囊肿
脾大;脾门处脾静内径增宽
胰,左肾未见明显异常

建议做腹部增强CT或者磁共振;

杭州多多 发表于 2015-9-17 19:53
建议做腹部增强CT或者磁共振;

谢谢多多老师         

做B超前两周做过CT 和磁共整,  CT的报告没有肾的内容, 磁共振只说有小囊肿,没有具体的数据v,医生说不用管

那你就应该相信CT与磁共振结果。B超机器与人的因素有很大的弹性。

杭州多多 发表于 2015-9-18 19:46
那你就应该相信CT与磁共振结果。B超机器与人的因素有很大的弹性。

谢谢多多老师, 也只有观察一阵子

肝内有胆汁淤积, 医生让服用滔罗特替换优思弗,2片/次, 一天两次,看滔罗特的说明书,有两个问题请教服用滔罗特的移友:

1) 说明书上好像晚饭才能一次服用2片,早晨能一次服用2片吗?

2) 滔罗 特不能和某些降脂药物合用, 某些包含有哪些? 我正在服用普伐他汀降胆固醇,有影响吗?

请教多多老师及各位前辈,特别是胆固醇高的移友,都服用什么降脂药,谢谢