移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wx_eFsbw09S

[胆道问题] 肝内毛细胆管,胆红素不停上升

杭州多多 发表于 2016-8-29 16:22
1、浓度太高建议咨询医生;
2、胆汁不多,并没有流入肠道。两个问题仍旧存在。

这样的指标医生叫明天放支架

1、不做,指标好不了;
2、鼻胆管老是掉,引流不畅,所以指标上升。

看到楼主这个帖子,我也结合自身的治疗经历谈一下,仅供参考。
1.楼主现在的问题是一个典型的肝移植术胆道并发症,第一个是吻合口狭窄,第二个是供体缺血性改变,也就是肝内胆道狭窄,第一个问题相对好解决,关键是第二个,比较麻烦,解决起来时间也比较长。
2.楼主现在做了ERCP,但是看来效果不好,支架总是脱落,我的意见和多多版主一样,不要再做了,意义不大,还要掉。对于这种物理性改变,药物的作用是辅助的,主要靠支撑改变,如果ercp支架效果不好的话,可以考虑PTCD,直接从胆道下管子到肝内,对狭窄处进行支撑。ptcd相对于ercp的优势在于可以到达肝内更高更深的地方,对ercp不能放支架的地方通过引流管直接达到支撑和引流的作用,当然PTCD也有不好的地方,那是另外一个话题。但是就目前阶段来看,ERCP效果有限,要立即采取措施扩张胆管引流,ptcd是可以考虑的选择。
3.PTCD和ERCP都是介入手术,不是高深的 理论,但是一门需要精熟的手艺,不同医生放置的部位不同,那效果也就相差很大。至于ERCP和PTCD哪个好,不好说,有些医院全是ercp有些医院全是PTCD,主要看医生们对什么精通,但是楼主这个,我个人看法是应该考虑PTCD,如果你所在医院做得少,那你就去做得多的医院咨询。
4.我个人也是移植后胆道并发症患者,经历比较痛苦的折磨,一度被判定要二次移植,咨询了好几个ERCP的知名专家,表示没有办法放支架,位置太高,太深,狭窄范围大,后来终于找到医生给我做PTCD,一年多下来,各项指标得到有效控制,转氨酶正常了,胆红素30以内,转肽酶,碱性磷酸酶从1000多稳定到200左右。我并非要说明给我治疗的医生多么牛逼,我的意思是说,这些大夫虽然在他们的领域很权威很专业,但是由于他们的专,一定程度影响到了他们解决问题的方法,他们用自己熟悉和精通的方式解决问题,如果不行,就会得出错误的判断,所以楼主多咨询不同的专家有好处。
以上为一点小建议。

杭州多多 发表于 2016-8-31 15:03
1、不做,指标好不了;
2、鼻胆管老是掉,引流不畅,所以指标上升。

多多老师那不放支架话,该怎么处理好?

心乱如麻 发表于 2016-8-31 17:17
1.楼主现在的问题是一个典型的肝移植术胆道 ...

谢谢前辈的详细讲解,你在哪里看的?移植几年了?

1、同意您的建议,谢谢;
2、是否家属可以拿着资料去上海瑞金医院看一下龚彪的专家门诊。

"心乱如麻“,你好

请问你的 PTCD在哪儿做的?我也是肝移植肝内胆管狭窄(缺血引起的),去年一年在龚主任那儿做了4次ERCP,没有明显的变化,想去咨询一下有关PTCD,请问你在哪个医院找的哪个大夫,谢谢!

chen2015 发表于 2016-9-1 10:21
"心乱如麻“,你好

请问你的 PTCD在哪儿做的?我也是肝移植肝内胆管狭窄(缺血引起的),去年 ...

我是在青岛青大附院做的PTCD,胆道狭窄的主治医生是移植中心范主任,具体PTCD操作是介入科的王主任。
青大移植中心可能不太有名,其实还是相当有实力,医生来自佑安,武警,天一,千佛山,今年到7月份已经做了60多例肝移植,臧运金是团队老大,国内也是一流肝移植专家。
范主任在胆道并发症的治疗上我觉得还是很有特点,PTCD后将胆道开放,定期用水流冲洗,可以较快缓解堵塞,迅速带出胆道内杂质,改善胆汁性状,避免多次胆道镜带来的痛苦和损伤,避免进一步恶化,为胆道的自我恢复赢得时间。这种办法我不知道其他地方有没有,但是我走了好几家医院,他这个算是一个特色吧,我个人觉得。
我本人在他处治疗一年左右,效果还是比较明显,这个病恢复起来比较缓慢,且小有反复,但是病情稳定,逐步好转,这是最重要的,避免了二次移植。
有一些个人看法,仅供参考。

心乱如麻 发表于 2016-9-1 16:12
我是在青岛青大附院做的PTCD,胆道狭窄的主治医生是移植中心范主任,具体PTCD操作是介入科的王主任。
青 ...

谢谢!
  介入疗法医生的技术很关键,一直相寻找做PTCD的医生,有机会上青岛去看看。

[quote]chen2015 发表于 2016-9-1 10:21

你好!你在瑞金医院看过?也就是做ERCP吗?