移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石风风

[排斥问题] 移植多年来移植谷丙、谷草、磷酸酶、GGT一直都比较高,是排异吗?咋个处理,急于求解

八个月前将FK由每天两毫克经两次调整慢慢减为1.25毫克后,多年未正常的谷丙谷草竟然慢慢正常了,但就是减药不久后就一直腹泻,久治不愈,持续七个多月,体重下降严重,上次查血药浓度居然达10.5,当时怀疑是吃的调节肠胃的药提升了浓度(比如奥美拉挫)后将药调整为每天1毫克,同时将原来吃的每天3粒的优思弗和每天6*3的消炎利胆片停了(因为怀疑是优思弗引起的腹泻),调药半月后复查,谷丙29,谷草32,GGT99,磷酸酶453,给吃1.25毫克时差不多,觉得没有排异,就没有在意,但不知何故,这段时间肠胃慢慢好了,不腹泻了,昨天去查肝功(距上次复查一个月),今天拿到结果大吃一惊,谷丙113,谷草78,GGT271,磷酸酶605,看来是遭排斥了,请各位给我看看,为何腹泻没有排斥而不腹泻了反倒排斥了,另请各位给我支个招我该咋个处理这次排斥最好(今天早上即刻加了药量一倍,FK早晚各1毫克,优思弗1*3消炎利胆片6*3)急急急。。。。。。

1、腹泻反而引起浓度高是比较常见的。停用一些药物确实也会造成FK的吸收,引起抑制不足导致肝功能上升不足为奇;
2、药物的调整最好是分步骤的,慢慢的来。优思弗、消炎利胆片、奥美拉唑的服用会造成大便次数增多,一般每天2——3次,第一次成型,以后水样便,应该对我们移植人算是正常的;
3、目前控制排异的做法可取,建议优思弗每天2粒,消炎利胆片半量,勤检查肝功能。

极为经典的减药--服用奥美拉唑---停用奥美拉唑,抑制不足四酶上升的案例。极为关注,继续学习。  发表于 2014-5-16 10:03

谢谢多多前辈的分析和建议,昨天加服优思弗和消炎利胆片后,今天肚子又觉得怪怪的,好像我还真是吃了优思弗就要腹泻,这种情况咋办?有其他什么能够替换优思弗又能达到同样的效果的药物吗?

腹泻的情况是在清晨严重吗?等你肝功指标调的好了得时候可以考虑用点芡实米,一种药食同源的南方产的植物果实。

我个人治疗腹泻心得,把苹果洗净切成多块放锅里蒸5分钟,喝里面出来的水在吃苹果来自: Android客户端

关注!,祝楼主早日康复{:soso_e181:}

既然出现肝功异常,还是应该去找移植科专家,听听他们的意见,fk翻倍使用到底够不够,另外有没有必要加上小溪,稳定后再减fk,保留小溪。

排异加药(每天1毫克加到2毫克)一周,昨天复查肝功,谷丙58(上次113)谷草46(78)总胆6.9(8.6)直胆3.3(3.4)GGT  248(271)碱性磷酸酶556(605)血清胆碱酯酶146(167参考值是203——460)总蛋白73.1(77.4)白蛋白39.9(42.5)球蛋白33.2(34.9)肌酐66.8,尿素5.38,尿酸481(参考值210-430)看来肝功在逐步好转,排异得到有效控制,但为何血清胆碱酯酶却在下降,一直偏低,总蛋白和白蛋白也为何会下降,特别是白蛋白这次下降到40以下了,以往从没有下到40的,尿酸为何偏高了,这种情况严重不?需要处理吗?求赐教。。。。