移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 观沧海

[合理用药] 父亲肝移植术后帖(术后一年半,肝功能突然异常)

肝功能显示暂时不需要加药。

谢谢多多老师!  发表于 2016-3-25 12:27

杭州多多 发表于 2016-3-25 11:40
肝功能显示暂时不需要加药。

术后一年半,6月16日回到了移植医院进行了全面的检查。基本上所有指标都算正常。按照医生的安排,停用了骁溪,单服FK506早晚各2.0 mg

7月7日查,胆红素略升高,血药浓度偏低 3.1,按照医生建议加药0.5 mg(父亲浓度移植不高,移植初期吃的3+3mg,浓度也就4.5-5.0左右);

7月21日查,胆红素正常

8月4日查,胆红素又略升高,浓度为3.3 (服药2.5+2mg),按照医生建议,再加0.5 mg, 吃药为2.5+2.5 mg

8月18日查, 谷丙升至111,谷草81。。。

我的困惑
1) 我父亲浓度一直不高,肝酶之前大都正常,但是胆红素偏高(加药一般可以使稍微降低)。移植医生的建议是浓度应该保持在5以上。是否有些人就是不需要那么高的浓度,比如我父亲,肝酶正常的情况下,胆红素偏高是否提示的抑制不足?

2)我怀疑是浓度太高引最近一次检查的明显异常,经过医生同意,暂时先减去晚上的0.5,改为2.5+2.0mg。 我父亲从3.5 mg 升至4.5的这区间,浓度基本没太多变化(3.0-4之间大多数),而到了5.0 mg的时候,浓度突然变高了(5.9)。这样的浓度是不是至于引起酶升高呢,还是说可能只是偶然因素导致的

3)减药其实反反复复,现在的药量跟移植初期差不多,所以心里也没底了,不知道下一步怎么走,

请各位肝友,多多老师,给出出主意!

如果仅根据血药浓度加药可说是比较教条了,各项检查指标的变化才是调药的依据。如果指标好,浓度低又何妨!

5、6、7月肝功指标都很好,通常情况下,这时不是选择加药,而是尝试减药,医生根据浓度做出加药的决定非常怀疑其合理性!  发表于 2016-8-22 16:59
我的想法也是这样。医生们的思路倾向安全第一,我想想也对,毕竟术后不久。所以药量变来变去就比较纠结  发表于 2016-8-19 14:51

1、医生的思路对,但太教条了。
2、浓度仅做一个参考,重要的是肝功能。
3、你父亲的情况,虽然浓度低了一些,但肝功能不差,完全可以不动药物,要动也应该先减506。
4、胆红素超标这么一些,不要当一回事,很正常的。
5、目前这种情况,建议是否做一个肝穿,看看是否是药物损肝。或者先将药物调整到以前的服法,肝功能正常以后,再慢慢调整。

杭州多多 发表于 2015-3-2 20:34
1、看见了;
2、确诊是静脉血栓,咨询医生是否服用华法林;
3、一次变为2.5+2.5mg。没有说同时“去五酯并 ...

谢谢多多老师!
我们移植医院的肝友,一般是骁溪服用1-1.5年,然后停用,单服506;不知其他肝友是不是也这样。(停用小溪是为了降低副作用么?)
不知道您说的恢复药物是不是单指506恢复到2+2mg?
现在是减了0.5mg, 服药是早2.5晚2mg
下周的检查出了再劳烦您给看看

另外他检查前夜喝了点蜂蜜,不知道会不会导致浓度升高  发表于 2016-8-19 22:44

1、蜂蜜不影响浓度。不过移植后不建议服用蜂蜜。
2、浓度在肝功能正常情况下低,应该是一件非常好的事,不应该把它当做问题来处理;
3、停服晓溪不是以时间来确定,而是根据患者个体的情况来确定,你爸的情况,现阶段适合服用晓溪,以减少506的用量,及带来的副作用。

谢谢多多老师!等下周出来检查,我们也再和移植医院沟通一下  发表于 2016-8-20 12:02

杭州多多 发表于 2016-8-20 06:13
1、蜂蜜不影响浓度。不过移植后不建议服用蜂蜜。
2、浓度在肝功能正常情况下低,应该是一件非常好的事,不 ...

多多老师。这是补充了今天上午的检查,劳您看看。肝酶和胆红素还是没有下降的趋势

门诊开了葵花牌护肝片,还有优思弗。是否要吃上,还是等到移植医生弄清楚原因以后呢

吃的话一般是什么服法?

谢谢!!!

1、目前不建议服用葵花牌护肝片,因为此药会提高506药物浓度,影响判断;
2、有必要请移植医生弄清楚原因。
3、优思复可以服用。

杭州多多 发表于 2016-8-22 12:37
1、目前不建议服用葵花牌护肝片,因为此药会提高506药物浓度,影响判断;
2、有必要请移植医生弄清楚原因 ...

谢谢您多多老师。

我爸爸周一又去查了肝功,酶仍然升高。医生看过结果后,如您之前所说的,让我们恢复了之前的用药 (每天小溪4粒,他克莫司4毫克)。可能还是判断为抑制不足。

今天又查了,浓度和之前用药的时候差不离,酶还在上升,是不是下降的反应还是没那么快呢?医生看了今天的结果,回复是浓度还是有点低,再看看

还开了易善复。不过还没吃,怕药物降酶影响判断。请您给看看

继续观察,易善复可以服用。