移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

以下是引用常寂光在2010-1-19 17:51:18的发言:
哈哈,海鸥前辈笔法还是比较细腻幽默的。好看。

谢了,常老师。

求医之路本是很凄惨的,我不想写的太沉重,影响诸位的好心情。

以下是引用海鸥飞处在2010-1-19 17:55:37的发言:

谢了,常老师。

求医之路本是很凄惨的,我不想写的太沉重,影响诸位的好心情。

为人处世须觑得真、打得破;一样的移植人,回头想想,忍俊不禁,哈哈。

好文笔!好看!再顶一下!

看你的文章已经成为我上论坛来必做的事情之一,期待精彩继续---

生命之树被傻傻地移植了(20)

四、安营扎寨

(1)同是天涯沦落人

终于,我在这家著名医院的住院部安顿下来,心里自然也踏实了许多。

我的病房,共三张床位,带一个小卫生间,整个房间装璜简约,整洁明亮。在我进来之前,已住着两位病人,靠窗的来自安徽肥西,中间床位的则是自河北人,我就在挨着卫生间的那床住下。

我刚要躺下,护士和助理医生相继来访,不为别的,就为给你上课,而且是全国统一的三大基础功课:称体重、量血压、汇报过往病史。完成这些之后,虽然已是下午4点多,但难得今天有一个“阴转多云”的好心情,我得乘兴到病房外面走一走,瞧一瞧,这是我当下最乐意做、也是最想做的,其实,我是急于想打探“情报”,病人,特别是身患绝症的病人恐怕都好这口,因为在他心中,自己的希望很可能就“潜伏”在其他病人的身上。

走出病房,穿过走廊,拐弯进入一个相对宽敞的病人和家属的休闲间,确切地说,这里是病人与病人之间、家属与家属之间、家属与病人之间切磋医技,交流经验甚至炫耀病情的场所。

来到这里,我才幡然醒悟,原来人世间,远不止是我一个人如此的不幸。单从我们在座的20多位小样本统计来看,肝Ca的中奖率大大地超过体彩、福彩、还有六合彩。

其实,人类早应该明白,像中了肝Ca这种恶奖,只不过是上天安排的许许多多、形形色色的戏弄游戏中的一种罢了,而制订游戏规则的不是比别人,正是上天它自己,并且,中奖率早已根据人类在地球上的表现(比如破坏环境程度等)设定好的,甚至有时,如果实际中奖数不足,上天还会拉上几个健康的倒霉蛋凑凑数。

后来DNA一样的事实表明,我就是那些倒霉蛋中的一个,并因此,永远告别了我那至亲至爱的宝贝肝脏。

同是天涯沦落人。在这种氛围之下,这支特殊的队伍中的每个人都似乎显得比较轻松、比较开朗,早已没了刚进来时那种焦虑、害怕、甚至恐惧,而取而代之更多的是心定、理智和祈祷。更何况所谓物以类聚,人以群分,能在此萍水相逢,八方来聚,大家自然都觉得不是等闲之辈,再也用不着谈“Ca”色变,更不必小心翼翼,噤若寒蝉,而是可以大谈阔论,招摇过市。

比如,我刚加入这个特殊的群体那一刻,许多病友就投来友好的目光,他们当中既有新报到的,也有久经考验的,但是有趣的是,相互之间却不以年龄论资排辈,而是须按这里的江湖规矩,先得拿出你的那个“肝Ca”进行“华山论剑”,看看谁的块头大、谁的个数多,谁的时间长。。。。。然后,决定你是天王,还是平民,是大哥,还是幺妹。我因右肝Ca,1大4小,只能当个中层江湖,几无叱咤风云、教育他人的资格。

诸位也许有所不知,病人刚进来时,有的看似表面镇定,其实胆寒已渗脚底;有的哭哭啼啼,其实在喊爹妈救命;还有的口中高呼:怕哈怕啊,大不了,不就一个死吗!心里却想:老天最好能让我再对付那么几年。所以,各位女士、先生和同志,敬请保重凤身龙体,千万不要沦落进来。

从这一天开始,我自心底坚决地、狠狠地告诫自己:既来之,则安之!

***待续:

生命之树被傻傻地移植了 之四 安营扎寨

(2)与弟弟的一次通话

写的太好了!顶!!

生命之树被傻傻地移植了(20)

四、安营扎寨

(2)与弟弟的一次通话

危难时分,医生哪怕投来一根救命稻草,就足以安抚你那颗忧伤的心。

果然,在医院的第一夜睡得特别香,直到第二天早上勤杂工来送开水才醒来。

起床后,感觉往日的精气神由回来了,进卫生间,边洗漱,边哼起了江南小调。

接着,我梳了梳头,整了整衣冠,在镜子面前,左照右瞧,越看越满意,越看越滋味,仿佛又回到了大学时期的那个集体宿舍。

这一刻,我好像已全然忘记自己眼前的处境。

我回到病床,那床,那柜,还有那穿在病友身上的病号服,提醒了自己,这儿分明不是星级宾馆,而是病房。

我的心有又平静了下来,此时,蓦地像似有个声音传到耳际:是时候了。

我这才想起,今天,我要将自己的病情告诉身在北京的二弟。二弟小我两岁,自幼和我形影相随,一起上学,一起逃学,一起掏鸟蛋,又一起捉昆虫,感情笃深,可以这么说,二弟他敢顶天、顶地、顶父母的嘴,但从来不会伤我的心。这些年来二弟一直在北京打拼,由于我们兄弟俩工作都比较忙,已有两年多没碰面了,平时相互联系也不多,只是在逢年过节,通个电话,互致问候,共抒情谊。

于是,我拿起手机,如实向二弟讲述自己目前的处境,也是第一次向除妻子以外的亲人吐露实情,并希望二弟多多保重,往后替大哥我多孝敬父母。事实上,我是在向二弟交代遗言,虽然有些残忍,但也是无奈之举啊。

可是,没等我把话讲完,随着“大哥”一声颤抖的叫唤,电话那头已经泣不成声。

人说男儿有泪不轻弹,可二弟这一哭,就像是引信子,一下子引爆了隐藏在我眼框后面的泪腺,泪水不住地从我的脸上滚落下来,湿透了白白的床单,不过我努力克制自己,始终没有哭出声来,因为我要让二弟知道,长兄永远会活出长兄的样子来!

千言万语尽在不言中,二弟没有应答我的要求,也没有许下任何承诺。

第二天一大早,二弟突然出现在我的床前。。。。。。

***待续:

四、安营扎寨

(3)遭遇“游医”

这段感人。

娓娓道来,轻松而深刻。海鸥的文章,好看!

生命之树被傻傻地移植了(21)

四、安营扎寨

(3)遭遇“游医”

人虽然已在医院,但面对身体内那“一房四妾”般的恶魔,丝毫不担心它下出小恶魔崽子来是不可能的。因此,一边是时间催促着我们,一边是求医的脚步又追赶着时间,被夹在中间的我们只能干着急。可是,没等到医生给我宣布最后的治疗方案,入院后第一个周末就已来到。

上午,服下一大把药物后,觉得闲来无事,心里空荡荡的,于是,决定到医院附近逛一逛,顺便买些报刊杂志来消遣。

初来乍到,我们哪里知道,一出医院大门,自己就被许多双贼溜溜的眼睛盯上了。这些眼睛就像是盘旋在大草原上空的兀鹫,随时随刻搜寻者地面上每一寸草地,看看有没有可以马上下手的受伤羔羊,而这些眼睛就伪装在游医和医托们的脑袋上,让你防不胜防。

“大哥,请帮个忙,这个地方怎么走?”一位村姑摸样的中年妇女走到我面前问道,一手拿着一张报纸,一手指着印在报纸上的地址。

我接过报纸,一看是《××大众健康报》,许多肿瘤病人的姓名、生活照、病历等全都跃然纸上,再仔细一看,都是清一色的用×××丸治愈的或者病情得到满意控制的。另外,还有许多头衔很牛的专家医生,比如,国际知名医学博士、全国著名医学教授、世界××医学协会会长。。。。。等等,对×××丸功用与疗效进行了耀眼的介绍。

“我是从农村来的,是专门来这里替我家属买×××丸的。”这个女人趁我浏览报纸时插话道。

接着她告诉我,她的兄弟得了肝Ca,已属晚期,被这里的医生拒绝治疗,回家前在此附近买了一个疗程的×××丸,刚吃完,效果神了,肿瘤已缩小了一半,今天是特地赶来购第二个疗程药物的。

此时,一张无形的大网已经撒开,就等我主动往里钻。

此时,我和老婆大人的脑子已开始云里雾里,不好使唤,甚至搞不清到底谁给谁指路了,可不管怎么说,经过七拐八弯,“四只脚+二只脚”已经乖乖地来到了一家设在4楼的门诊室。

我进门一看,好家伙,门诊室不大,却已挤满病人和他们的家属,还不时有忙碌的身影进进出出,手里提着大包大包的药物。

看到这一场景,无需接受再教育,趋众心理已绝对占了上风,再说,有位医界的姜太公有模有样地坐在那里,还怕我和老婆大人这条大鱼不争先恐后地上钩吗?

接下来发生的事情,我想大家一定不言自明了,那就是:被鱼肉了呗。

然而,事情并没有这样发展,也幸好没有这样发展。

就在老婆大人动了心,准备掏钱时,一个中年妇女与坐堂的“专家医生”理论了起来:

“我的丈夫都吃了两个疗程了,怎么肿瘤不见小,反而大起来了?”女的疑惑不解地问道,同时也流露出责怪之意。

“不对啊!”,那位专家医生一脸凝重,低声唠叨。他仔细思考一阵作恍然大悟状,指着宣传小册子上《患者须知》问:“大姐,当时告诫过你,莫不是吃了这些东西哟?”

女的细细一看,立刻感觉头脑发胀——鱼、虾、蟹、公鸡、母鸡、豆制品、腌渍食物、辛辣制品等等,“禁吃”食品竟多达三十多种,就只差大米饭了。自家男人哪里可能都没有吃过?一时张口结舌。

看到这里,我有点纳闷了,仔细一寻思,这岂不是自愿花上成千上万元,买个饿死鬼吗?这在当今丰衣足食的小康新社会,你说怨不怨!还有,如果考虑的稍远一点,到时候你怎样向地下祖宗作交代!

再说了,连个死囚,他也知道在告别人烟之前,最后还要好好地美食一顿。

不,我绝不能上当!我恍然大悟。

于是悄悄走近老婆大人,耳语一番,找个没带钱的理由,双双溜之大吉。

***待续:

生命之树被傻傻地移植了 之五 难忘的“战斗”

(1)决战前的“慰问演出”