移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石风风

[排斥问题] 移植多年来移植谷丙、谷草、磷酸酶、GGT一直都比较高,是排异吗?咋个处理,急于求解

1、这种情况不严重,排异就是肝受到了攻击,受到了损伤,反映在指标上当然是白蛋白和胆碱酯酶下降,随着排异得到控制会上升的;
2、尿酸偏高也与此有关,多喝水少吃含嘌呤高的食物。

急急急。。。距离上次检查两周后,昨天复查肝功,今天拿到结果,彻底迷失了方向,谷丙177(上次58)谷草106(78)总胆5.8,GGT  283(271)碱性磷酸酶656(556)白蛋白42.5(39.9)球蛋白38.8(33.2)胆碱酯酶153(146)转氨酶较上次大幅上升,真不知是何故了,上次加药后一周后复查明明效果很好的,几酶均大幅下降,谷丙谷草几趋近正常,为何时隔两周后同样的药量转氨酶却又大幅上升,诚心求教各位,这种情况是属于排异没有抑制住还是排异抑制住后没有及时减药所致,请各位帮我分析分析个中原因,出出处理方案,急急急

最近有没有查过乙肝三糸.及肝炎全套.病毒是否变异?  发表于 2014-6-4 15:53

碰到这种情况确实让人抓瞎,这两次检查FK506浓度都没查吗,是否波动大大?近期劳累了吗?有没有查过自勉肝?

翻阅了一下你的全部帖子,建议去医院进行一次彻底的全面的检查。必要时做一个肝穿,检查肝功能不正常的原因:1、自免肝?(10年检查单上抗核抗体有一个+)2、胆道问题?3、排异?慢排?(长期肝功能偏高)4、其他器官引起的?(腹泻等)

谢谢多多的建议,可以加你的QQ吗?有些我想QQ上和你交流说的更加清楚一些,谢谢

910633452  发表于 2014-6-4 15:05

极为关注,继续学习。

石风风 发表于 2014-6-4 13:30
急急急。。。距离上次检查两周后,昨天复查肝功,今天拿到结果,彻底迷失了方向,谷丙177(上次58)谷草106 ...

乙肝未复发,主要是肝功转氨酶异常,未知原因

秋风 发表于 2014-6-4 14:18
碰到这种情况确实让人抓瞎,这两次检查FK506浓度都没查吗,是否波动大大?近期劳累了吗?有没有查过自勉肝?

我们是一小镇,查浓度都不方便,每次主要是查肝功,现在主要是奇怪,前段时间每天2毫克慢慢调整为1.25毫克后肝功是慢慢的转氨酶都正常了,后来在华西医院查浓度居然10.6,就减为1毫克,减药一周还复查过,转氨酶都30以下,我满以为没啥了,可20天后再查,转氨酶一下就上百了,马上加药到2毫克后,一周复查转氨酶就又下来接近正常了,这段时间忙于料理一个亲人后事,就多等了一周复查,距离上次14天才查的,结果转氨酶不知何故又上到一百几了,真摸不着头脑,要说加药不够呢但为何加了一周转氨酶是立竿见影的就下来了,要说加药够了呢为何这次转氨酶又上去那么多,自勉肝的问题我去年10月曾经查过抗核抗体提示阳性,因为条件原因只能查到那一个指标,其他没有查,不知那个指标就一定断定是自勉肝吗?要说是自勉肝但为何去年减药后指标又正常了好几个月,都是近期腹泻停止过后转氨酶上去的,迷惑,我现在是该继续加药还是另寻他路

首先要排除自勉肝,检查项目为自身抗体系列,其次怀疑药物浓度在你身上大起大落,调药也跟不上节奏,可能凑巧用药少的时侯浓度高,用药多的时侯浓度又偏低,这是有前科的,很有必要去手术医院查个明白。  发表于 2014-6-4 22:07

按照多多的建议,6月6日加药到每天3毫克,6月11日复查结果:谷丙84(上次177)谷草63(111)总胆10.1(6)GGT  304(324)碱性磷酸酶645(713)球蛋白36.3(36.5正常值是35)胆汁酸15.8(19.4)尿酸490(481)看似应该有明显好转,自免肝系列的还没有查,想等排斥控制下来后再去全面检查。但愿下周能够再有一个更好的复查结果,翘首以待。。。

从头看到你的移植经历,总是在反复中调药,你的主治医生没有给你指导意见,每次随访时要仔细询问你的主治大夫,反复调药浓度一会忽高一会忽低,对肝脏损伤很大的。