移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普洱茶

[合理用药] 请各位老大议论议论,关注肝移植术后新发自免肝的问题!

我儿子是小儿亲体肝移植,想请教,自免肝主要是排异药的副作用产生的,还是移植物冷缺血时间长短造成的呢

新人学习了!谢谢这个长知识的好帖!
我移植一年多了,期间发生过排异,服用激素(强的松)控制的,逐渐减量到现在的每天1片(5mg),目前各项指标均正常。看了上面的帖子,我都怀疑自己是自免肝了,好担心啊!请问下专家老师,怎么确认自己是不是呢?在医院去查什么项目才能确诊和排除呢?谢谢啊!

主要查抗核抗体、抗线粒体抗体、抗线粒体抗体-M2、球蛋白电泳。谢谢,辽宁网聚去了  发表于 2013-10-17 15:24

寂然之 发表于 2013-10-17 10:22
新人学习了!谢谢这个长知识的好帖!
我移植一年多了,期间发生过排异,服用激素(强的松)控制的,逐渐减 ...

我们这儿医院查不到你们讨论的自免肝的那么多项目,就只能查抗核抗体(ANA),今天结果出来了,就两个字“阳性”,请问我这种是不是一定就是自免肝。急于求解(二次移植八年,亲体,切脾)

是不是自免肝,还有其他指标是必需的,包括肝功能。不过抗核抗体阳性,应该属于自免肝高危人群,建议继续进行孙主任所说的各项检查。  发表于 2013-11-9 17:06

这个帖子值得翻看!

秋风前辈的帖子中,那些解决了问题的移友,是否能够交流一下经验。或者转告一下他们的联系方式?谢谢

妙泉 发表于 2013-10-15 15:18
我儿子是小儿亲体肝移植,想请教,自免肝主要是排异药的副作用产生的,还是移植物冷缺血时间长短造成的呢

回复 支持 0 反对 1

我所知道的一个肝友大哥在我2012.5.28发这个贴子时正处于自免肝病痛的煎熬之中。Ta既有有免疫学指标又有病理诊断根据。只能按自免肝老老实实用激素和硫唑嘌呤治疗。3年多过去了,Ta自觉身体状况健康、面色正常,化验肝功正常,就连自免肝的免疫学指标全部转阴了。虽然没有病理诊断证实,也可以说它的自免肝很可能已经治愈。
       可见,肝移植后的自免肝与一般的自免肝归宿是不尽相同的。移植后所以发生自免肝,可能和免疫抑制剂应用不到位,抗排异不彻底,以致肝功波动(这意味着植入的异基因肝脏的抗原经常暴露)。如果按自免肝用药方案加强免疫抑制药剂,使肝功稳定下来,时间一定不能短,久久为功,移植后自免肝是可以被理想的控制住。因为异基因肝组织经过几年的新陈代谢(肝细胞的生命周期3-5月)它的抗原性越来越弱时移植后获得性自免肝是可以自愈的。以防复发之万一,这个肝友目前还象征性的用一点点激素。
        虽然只有一个病例,但是给我们重要的启示。特告诸位有此类问题困扰的肝友们。

这是个极好的范例帖子。好几年了,也知道结果归宿,我看不太懂,移植刚10个月,但是有信心多看,多查多学多请教,我能看得懂,看得透。
衷心感谢孙主任。
在这个论坛里,孙主任,多多以及很多肝友,不辞辛劳费时费力,真正无私帮助大家解决各种问题,确实不是每个人都能做到。
隐约看到孙主任身上透出的一股侠义仁义古风,又有传统中国读书人的严谨和责任。
楷模!!!

秋风 发表于 2012-5-28 10:55
这种情况医生的治疗方案是对的,不管是自勉肝还是排斥,激素都是首先药物。肝脏有时候还是挺皮实的, ...

看到了希望,一路前行,你并不孤单

天下肝友是一家,帮别人就是帮自己!