移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[各院快讯] 盧寵茂

现任﹕香港大学外科学系系主任及讲座教授、玛丽医院外科部主管、港大秦兰凤基金教授席(肝胆胰外科)、港大肝胆胰外科及肝移植外科主任、港大医学院助理院长(临牀事务)、外科专科医生

1985年﹕港大医学院毕业

1985至89年﹕受训于港大教学医院玛丽医院外科部

1993年﹕以访问学人身分于美国加州大学洛杉矶分校接受肝移植训练

1996年﹕首创成人右肝活体移植

1998年﹕获港大外科学硕士学位

2004年﹕获裘槎基金会颁发优秀医学科研学者奖、获颁港大秦兰凤基金教授席(肝胆胰外科)、任港大肝胆胰外科讲座教授

2005年﹕获颁国家科学技术进步奖一等奖

2008年﹕任港大肝胆胰外科及肝移植外科主任

2010年﹕获选为国际肝移植学会主席

2011年﹕任港大外科学系系主任暨玛丽医院外科部主管

铁医手记:木人巷
从七月开始,我接任香港大学玛丽医院外科部主任一职。面对种种转变和挑战,《苹果日报》此时着我给它写点文字,本是茫无头绪,又觉百上加斤,但想到碰上工作上的这个转捩点,正好给我提供了写作的素材,弃刀用笔,也给我一个抒发感受的机会,故就此接受了。
我在玛丽工作了超过四分一个世纪,却没有想过岁月在我面上留下的痕迹。一天,我踏进升降机,一位老太太随着进来,她望了我一眼,没有说甚么,和我一前一后的站在徐徐移动的升降机内。没多久,她忽然回过头来向我说:“医生,你是这医院内我所见过最老的医生。为甚么这医院的医生全都很年轻?”
这话可令我无言以对,思潮起伏:我的外表很苍老吗?以现代的标準来说,我还算是壮年啊!抑或并非我老,只是院内年纪比我大的医生实在不多,她见不到也不为奇,触目所及都是年轻面孔,我自然是最老的了。可是,为甚么这裏的医生大都是年轻人?年长一点的医生哪裏去了?
有人说这反映资深的医生都跑到私营医疗体系去了,所以像我这样“老”的医生难得一见,留守到退休的更是少之又少。更有人以此劝我快点离开,放弃玛丽。我们真的可以放弃玛丽吗?
玛丽医院说得上是医疗界的少林寺,它不但是一所训练医院,给新晋医生提供各种训练,也是教学医院,教授医科学生,年轻医生自然特别多。这几年,更有许多有志愿当医生的中学生来到当义工,一切正好显示这所教学医院的角色。再者,玛丽能培训出优秀的医生到私营医疗市场服务市民,也是对香港医疗体系的另一种贡献。别的不说,单说外科,本港很多私人执业的顶级外科医生,都是从我们大外(玛丽大学外科简称)这条木人巷打出去的。培训年轻一代是玛丽的重任,影响整个医疗体系──包括公营和私营,以至整个社会。
升降机内的老太太,在玛丽遇上众多年轻医生,可不用吃惊,他们正是医学界未来的希望。

香港移植的朋友能上来玩玩就好了,{:soso_e100:}

生命点滴,不离不弃……

铁医手记:两个丈夫
自从处女作在《苹果》发表,即有人怀疑当中故事真假,文中升降机内的老婆婆是否真有其人。就此,铁医必须声明:手记所载每一事,全属真实,如有雷同,绝非巧合。其实,行医多年,特别是肝移植二十年,遇过无数发人深省、赚人热泪的真人真事,领悟到不少人生的道理。
记得 94年有一位 26岁的女病人,因暴发性肝衰竭昏迷入院,急需换肝,但临急之际没有合适的尸肝,病人的丈夫提出要捐肝救妻子。那时候我们只做过儿童的活肝移植,成人的却没有做过,我告诉他,这个手术成功的机会只有六成,他说:“六成?即使只有两成,我也愿意。”最后,我们成功进行了全球首宗成人紧急活肝移植。
一年之后,一位 32岁的女病人因相同病情入院,同样急需换肝,同样欠缺尸肝,我也对她的丈夫作同样解释,只是那时候我们在成人活肝移植方面累积了一定的经验,所以我预计的成功率也增至八成,那丈夫的结论竟是:“只有八成机会!那就不值得了。”还倒过来安慰我说:“医生,你尽了力了,那只是她运气不好。”
这两位丈夫使我领会到“半杯水”的道理:有人感恩,珍惜半杯水,也有人抱怨,投诉水杯不满。两种观点似乎各有道理,但却反映不同心态。第一位丈夫对妻子不离不弃,六成成功率令他喜出望外,你猜他的职业是甚么?他是一位不计得失、也不管是否相识、以救人为己任的消防员。至于第二位丈夫却放弃八成拯救妻子性命的机会,我没有问他的职业是甚么,心裏只想问,婚姻的承诺是甚么?“……无论苦乐祸福、平安疾病,我都一样敬爱你、保护你……”
想来,女人选择丈夫有几点不能忽略,一个送花送车送钻石的男人不一定会在妳危急时送妳半个肝,世事难料,紧记要选个身体健康、血型适合的,虽然不一定要是个消防员,但最重要保持互相关怀、互相珍惜。

铁医手记:夫妻情
上次谈及婚姻的承诺,似乎在宣示捐肝给配偶是“应份”的,然而,婚姻只是法理上的一纸合约,合约精神在乎夫妻情。有约无情,这合约也只不过是一张废纸。
曾经有一位四十多岁男病人,因末期肝硬化留院等待换肝,他一直表示妻子会捐肝给他。过了好一段时间,他的妻子终来到病房,我仔细地向她阐述她丈夫的病情和前景,以及尸肝或活肝移植的可行性,但这女子一直默不作声,也不表态,明显是有话不想在丈夫面前说,于是我们照例安排和她单独面谈。
面谈了一会,只有我们说的份儿,她依旧默然不语,这时有同事问她,假若她的丈夫因得不到肝移植而有不测,结果会怎样。她想了一会,终于开腔回答:“我……会很安静,自己照顾自己。”她的话匣子打开了,向我们缕述家事。她的丈夫是中港货车司机,在家的时间很少,而且对她及八岁的女儿毫不关心,更经常叱骂。弦外之音是,她不在乎没有丈夫的日子。
很明显,这对夫妻已是有约无情。我本想追问她为何没有解除这夫妻合约。更担心她回家后怎样面对丈夫,因此面谈后我告诉那丈夫她不是不愿意捐肝,只是不适合捐肝,可是他仍然穷追不舍地问为甚么,无奈地我只得把“贫血”作为原因,算是一个“美丽的谎言”。到最后,还是肝病把他带走,彻底地把这合约的束缚解除。
如果要责备这妻子不守婚姻承诺,那么就得责备这丈夫破坏承诺在前。因果循环,种瓜得瓜,种豆得豆,“事”是如此,“情”更是如此。
香港大学外科学系系主任

给你个地址吧,如果每次你看到的繁体,在这个地址给转换一下简体就太好了{:soso_e112:}

http://www.hao123.com/haoserver/jianfanzh.htm

我这里没问题,我所看到的都是简体。

其實可以不可以練習看繁體?中國的文字本來是繁體。

kql 发表于 2011-9-11 19:30
香港移植的朋友能上来玩玩就好了,

貼這個帖,讓你們了解一下香港肝友的心態。資深大醫生盧寵茂是一個好醫生,每一個肝友在移植前都要見盧寵茂
醫生才能移植,香港的肝友活動盧醫生都會帶女儿參加。

嗯,确实,,可以练习看繁体的,我是怕朋友们看着麻烦,呵呵

香港移植朋友挺幸福的,有护士管着他们,不用像我们一样要自学成才{:soso_e100:}

谢谢你贴的内容

對不住老K!我說話太直!你有時間幫我?簡體,我很忙,特別中秋前後這幾天更加忙,忙得透不過氣。這篇夫妻情是早上6點多貼的,可能很多人都在夢鄉之中。{:soso_e128:}