移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 乙肝六项出来结果了,不大理想,请大家支招!

术后初期的时候清晰的记得我的乙肝六项只有表面抗体是阳性,其余皆阴性,因为当时好多人都是核心抗体阳性,所以印象很深的。然后这些年来,我每次都是只化验表面抗体,每年只单独化验一两次表面抗原定量,从没全面检查过乙肝六项。今天化验结果出来了,出乎意料的是核心抗体阳性了,而且数值还不低,大家看看吧。我术后五年半了,术前大三阳,重症肝炎、肝硬化,DNA阴性,10年5月份产生主动抗体,8月份停掉了贺维力,至今已有13个月了。就目前这种情况是否该恢复抗病毒药呢,大家支招吧!   
注:今天没有化验病毒DNA,打算下月化验开药时再做。不过8月份化验的结果是小于5.0乘10的2次方,阴性。

刚刚查到了06至07年的六张乙肝六项化验单,乙肝核心抗体始终是阴性。只不过以前的化验方法跟如今的有些区别,一种是只有+-号没有数值的,另外一种是有吸光度数值和+-号的,两种方法的价格都是五六十元钱的,不及今天的四分之一。 我真的糊涂了,难道是检验方法的不同造成了检验结果的巨大差异吗?

你这次查的是定量,比较精准的,所以呈阳性了,以前查的是定性,对于临界值不大敏感。核心抗体阳性是既往感染的标志,我到现在核心抗体还是阳性的,其他都正常。  发表于 2011-11-16 18:51

柳暗花明 发表于 2011-11-16 15:19
刚才把牛博的讲座视频看完了,觉得无论何种情况,停掉抗病毒药物都是很危险的,所以打算过两天就把抗病毒药 ...

你术前后病毒变异吗?我是病毒变异引起的爆发性肝炎,所以术后我现在已经改成了恩替卡韦。据说阿德福韦有一定的肾毒性,你是否需要换药呢?
回复 支持 0 反对 1

抗体滴度是500多,没问题吧。你的术前情况跟我差不多,我记得我术前大三阳的时候也是核心抗体是阳性。术后都没注意了,只关心表面抗体了。

木子亮 发表于 2011-11-16 15:10
抗体滴度是500多,没问题吧。你的术前情况跟我差不多,我记得我术前大三阳的时候也是核心抗体是阳性。术后都 ...

才知道核心抗体也是很重要的一个指标,有时间你也化验看看吧。

刚才把牛博的讲座视频看完了,觉得无论何种情况,停掉抗病毒药物都是很危险的,所以打算过两天就把抗病毒药物先恢复吧,不然心里总是七上八下的不安稳。

个人观点.根据上面乙肝三糸结果.如果是我一定不恢复抗病药.放心一点去302医院测一下cccdna.戓12以下拷背的乙肝dna. 还是主张"化验可过度.用药极不过度 "关于核心抗体以前是阴性.现在阳性一定是化验上误差.只要感染过乙肝病核心抗体大多数都会阳性常况.

神州大地 发表于 2011-11-16 16:00
个人观点.根据上面乙肝三糸结果.如果是我一定不恢复抗病药.放心一点去302医院测一下cccdna.戓12以下拷背的乙 ...

302医院的cccDNA是抽血化验的,最准确的应该是骨髓或者肝穿的cccDNA,这是周日听讲座上从007那了解到的。

是的..cccdna阴性.核酸dna一定是12以下.只少比普通dna精确近10倍.普通dna只能测刭100以下呵.所以想去302医院.只测cccdna即可.

这是从百度百科上摘过来的一段话:
HBcAg及抗-HBC
  HBcAg 为HBC复制指标。外周血中无游离的HBcAg,当Dcne颗粒经去垢剂处理后,HBcAg可释放出来,所以血清中一般测不出。存在于受染的肝细胞核和肝匀浆中。近年认为HBcAg在肝细胞中存在是引起免疫反应导致肝细胞坏死的重要靶抗原,抗-HBc有免疫效应。   
    抗-HBc 为HBV感染的标志。抗-HBc IgM阳性是急性或近期HBV感染的指标,提示有病毒复制。其效价高代表急性期,效价低代表为慢性HBV感染或无症状HBsAg携带者。抗-HBc IgG阳性表示为既往感染HBV的指标。   
    单项抗-HBc阳性,见于下列情况:①HBV急性感染后的恢复早期(窗期),HBsAg消失,抗-HBs尚未出现。②获得免疫后-HBs消失,或低于检出水平。③HBsAg携带者,HBsAg在检出水平以下。④抗-HBc被动由母体通过胎盘转至胎儿。

你的抗HBC IgM(你的化验单中的HBcAb-IgM)是阴性的,说明没有病毒感染
我认为你是第二种情况:获得免疫后HBs消失,或低于检出水平。
你获得抗体后化验过乙肝五项吗?核心抗体会不会是随着你表面抗体的出现而出现的?

估计你是多虑了,应该是虚惊一场,不必恢复吃药!