移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 再次求助:今天拉了三次肚子了``

新人报道!
本人今年30岁,因为肝硬化晚期并发肝衰绝肝性昏病于2011年12月29日在南京军区福州总医院接受了肝移植手术,迄今已98天。现把本人术前,术中,术后的一些情况作一个简单的介绍,希望得到各位大侠的指导和帮助,谢谢。
1、术前。本人是遗传性代谢障碍引起的慢性肝硬化,但一直没有发现,也从未进行过相关的治疗。直到2011年11月开始出现腹泄,便血,脾肿大,腹水症状。

2、术中。术中一度呼吸停止。药物引起的幻觉和意识混乱比较严重,20多天才完全恢复清醒的意识。不过各项指标都比较正常,听医生讲是恢复算快的。

3术后、
手术35天左右出院,出院时胆红素略高。一星期后复检,各项指标正常,但浓度只有4.3.。医生把保肝药去掉,早晚各加了一粒小悉,目前用药情况是,FK506每天1+1.5,小悉1+1,熊去痒胆3粒,甲泼尼龙片2片8MG,阿司匹林,泮托拉唑,恩替卡韦每天一粒。

手术56天复检,出现转氨酶,谷草,谷丙,转肽酶均一两百,浓度只有5.0,于是把FK506加到1.5+1.5

手术63天后再次复检,四酶未降,反而升高,浓度降到2.11,于是赶紧去医院挂了10天的水

把浓度提到9.7,转氨酶降到80左右,从住院起,每天FK,小悉等药量不变,把甲泼尼龙片(激素药)从8MG提高到20MG,并每天加服2+2的五脂胶囊

今天是手术后第98天,又去检查了下肝功,现在我把报告单贴上来,请大家帮我分析下

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原定明天星期一去抽查血药浓度,可是昨晚吃了东西后,感觉肚子有点翻滚,怪怪的,早上八点起床的时候拉了一次肚子,后面又拉了一次,下午也是,没有其它症状,只是觉得肚子里有点蠕动,体温36度8。

大便都呈青菜颜色,有点消化不良的样子,喷射状,不会很稀也不是很稠的样子

咨询医生,让吃下施密达。我想请问这样的状况,这种形式的大便,一般会是什么样的信号呢?

kql
图片网易链接过来不能看到的,要重新传下了  发表于 2012-4-5 23:22

请各位大哥指导下,万分感谢

图片再重新传下吧,看不见。

感觉动药频繁,不好

是否医生没经验,我随便问问。五脂胶囊用到2颗2颗波动更加大的。

大家讨论

与楼上意见相同,已单独交流。目前的情况只有听医生为主了。

感觉术后一星期后复检的浓度只有4.3,已经属于偏低了,出现排异时,FK506加药量也少了点,术后前期药物浓度宜偏高点!

谢谢各位前辈指导,也已经和多多请教过。图片不知为什么显示不了,我就不再贴了,主要是谷氨酰转肽酶高达293,白细胞16。5,谷草谷丙60和胆红素都正常范围,胆固醇也略高,不知是不是和我每天一蛋,经常吃肉有关

五酯胶囊2+2比较厉害,注意浓度飙升的可能性,做到勤检查,以免浓度过高造成肝损。

原定明天星期一去抽查血药浓度,可是昨晚吃了东西后,感觉肚子有点翻滚,怪怪的,早上八点起床的时候拉了一次肚子,后面又拉了一次,下午也是,没有其它症状,只是觉得肚子里有点蠕动,体温36度8。

大便都呈青菜颜色,有点消化不良的样子,喷射状,不会很稀也不是很稠的样子

咨询医生,让吃下施密达。我想请问这样的状况,这种形式的大便,一般会是什么样的信号呢?

我觉得拉肚子把他莫司克加量,因还未吸收就放出去了。警惕排斥!参考!

再现江湖 发表于 2012-4-8 18:19
我觉得拉肚子把他莫司克加量,因还未吸收就放出去了。警惕排斥!参考!

我有问医生,他说不必,再者我是吃完药三个小时以后才拉的肚子