移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 拿饶编说事:去查一下免疫力!

刚看到饶编的一个帖子,不禁让人揪心,一向身体很好,从未发生排斥,但这几天突然高烧,白细胞升高,应该是感染。有咳嗽,尿化验白细胞高达500个,感染来源主要在呼吸和泌尿系统。
凡是疾病皆有因果,2010年饶编的淋巴细胞亚群化验已显露潜在隐患,CD3值为730,CD4值为256,没有提供CD8值,但可以推算出CD4/CD8比值为0.68,属偏低,即易感染,这次化验CD3为455,CD4为200,估算CD4/CD8比值为0.78,比值虽然高一点,但CD4的绝对数仅有200,而正常低限也在500以上,种种迹象说明饶编存在明显的免疫抑制过度。免疫抑制过度的两大坏处:易感染、易患癌,当然不会排斥。医生停他的FK是有道理的。
定期查一下免疫力:
1.CD3、CD4、CD8和CD4/CD8:CD4/CD8过高易排斥,过低易感染易患癌。AIDS患者的CD4/CD8值常低于0.5,因此,易感染易患癌;
2.Cylex检测(正常:226-524ng/ml),肝移植患者在180-220之间较合适,180以下者要小心了,150以下极易发生感染,可以暂停免疫抑制剂,肝癌肝移植的肝癌复发时Cylex在135左右。(各医院检验数值不一样,仅供参考,请咨询移植专家)
问候饶编,早日康恢。

首先我要感谢多多为移植朋友做出的付出和贡献。医学检查的结果具有普遍性意义,比如说某项检查具有95%的可信度,但不是100%,也就是存在个体差异。例如AFP这个值对肝癌的诊断具有较高的价值,大多数肝癌患者AFP都会升高,但我们也听过个案到了晚期AFP依然在正常范围。检查免疫力的真正价值是防癌防感染,而关于防排斥我们依据肝功趋势就可做到。像良君子,如果每年能查一次免疫力…,说到这里,我想说,这些应该是移植医生通盘考虑的事,但中国的移植医生专注于移植手术本身,你一出院他就没事了,但我们的事还很多很多。

他们建立了符合中国人群种族遗传背景的移植受者目标免疫反应区。  发表于 2012-10-6 10:22
第二军医大学附属医院泌尿科谭建明的学生较规范的构建起了临床免疫监测实验室,专门对换肾(我想也不会拒绝换肝人的)Cylex ImmuKnow方法法进行了认真研究。  发表于 2012-10-6 09:09
多久被查出胰腺癌,我怀疑浙一医的Cylex检测有误。  发表于 2012-10-2 16:24
吉教授您“本末倒置”了,要感谢的是您,说实话我的很多移植后知识都来源您的博文。说到良君子,又是一个啼笑皆非例子,今年7月他与我一起查了Cylex检测,ATP值尽有500多,一周后复查,还有这么高,可是没  发表于 2012-10-2 16:21
回复 支持 1 反对 0

学习了.:...:

久闻“好男人”前辈的大名。您的博客虽然现在不太更新,但隔三差五的会去拜访一下,重温一下前辈们走过的路,吸取前辈的宝贵经验,真是受益匪浅!
1、非常赞同您对T淋巴细胞亚群中比值的解释。但我在与广大肝友和医生的交流中,发现医生们并不很看重这个检查,说特异性不强,只能从一个侧面反映免疫系统的情况;在现实与肝友交流中,有肝友在这个比值低于0.5的情况下,也发生了排异,而且这样的肝友不止一个。询问以后,他们有一个共同点:就是进行了切脾手术。所以我提出切脾的肝友用这个比值衡量抑制程度应该要打折扣的;
2、Cylex检测在我国开展的比较晚,现在还处于临床试验阶段,虽然已经有一个衡量的标准。但是由于开展的医院掌握的水平参差不齐,按这个范围标准调整药物的肝友导致排异的也有,肝友“禾心”就是一例,检查出ATP值只有90,结果医生建议减药,引起了急排住院治疗好多天;最近广州的一位肝友也出现了同样的情况,好在及时交流加药后有效的控制了排异;
3、因此我感到肝移植以后要了解自身的免疫情况,掌握好用药的最佳量,必须结合自己个体情况,全面的进行各项关于免疫系统的检查,从中找出适合自己的指标来指导用药。就我个人的实践,进入稳定期后又一村、憨豆前辈提出的“谷丙是金指标”的经验还是比较管用的。

说的好,马克思主义的理论要和中国革命的实践相结合才行啊。  发表于 2012-10-2 20:34
非常赞同您对T淋巴细胞亚群中比值的解释,切脾的肝友用这个比值衡量抑制程度应该要打折扣的;我就是例子,比值极低还是经常“排异”。还经常感染。  发表于 2012-10-2 15:27

切脾的肝友用这个比值衡量抑制程度实践中,肝功能如何?是否感染?欢迎切脾肝友感言。

吉教授的基本理论+多多的细腻补充=移植后免疫力检查的完整版指南。谢谢了!移植网因有您们这样的战友而光芒万丈{:soso_e163:}........

移植网需要这样有意义的争论!  发表于 2012-10-2 20:49
这二位可是有分歧  发表于 2012-10-2 16:57

医生啊医生!听说现在很多医生喜打麻将?不思进取?

利用Cylex检测来作为调药的依据,我应该是一个成功的例子。在移植初期因为是肿瘤移植的,很担心抑制过度(高浓度)增加肿瘤复发的概率,因此在三个月左右检查了Cylex检测,ATP值只有80,当时FK浓度是6左右,医生看我浓度这么低,多次提醒我要加药,可是我不仅没有加,反而逐步减药,5个月起浓度始终只保持在2——4左右。今年初又检查了一个Cylex检测,ATP值为175。这时我综合自己全部关于免疫系统检查的指标(其中T淋巴细胞比值1.65),觉得抑制应该是处于最佳状态了。同时术后三年谷丙基本保持在20左右,如果一爬到35以上就果断加药。这可能是我预防肿瘤复发、减少感染、杜绝排异的有效做法。

多多,你用智慧和勤勉将生命掌握在自己手中。  发表于 2012-10-2 20:50

谢谢吉教授的专贴解析,我发这个贴也是想让移植朋友关注合理免疫,预防免疫过度。

2009年10月我检查Cylex 133(参考值225),这次医生说我的CD4值以接近“免疫缺陷综合症(艾滋病)”的免疫力,所以极易感染。

这是我的住院检验结果,请帮助分析,真的要停服每日仅1mgFK,只服4粒骁悉吗,我怕怕的。真的要用我的“处肝”出现排异后再加服FK吗?

2012年9月27日T淋巴细胞亚群

2010年7月27日T淋巴细胞亚群

好贴,顶一个!{:soso_e163:}