移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 从新的肝功正常值产生说起

从新的肝功正常值说起  
     肝功能检测主要探查肝脏四个方面的问题:肝细胞有无损害和损害程度;肝脏排泄功能状态;肝脏储备功能状态;肝脏间质变化。其中,肝细胞损害程度是四大功能的基础。如何把握肝功主要检验指标与肝实质受损的相关关系至今还是学界关注的问题。     
    台灣学者Wu等在Aliment Pharmacol Ther.杂志2012;36(6);560-568 上发表了“ Thresholds  for Normal  Sersum Alanine Aminotransferase Level ”研究报告。台北退伍军人总医院完成了对34346例健康人2002-2009年间连续体检资料进行分析,提出了新的血清ALT水平阈值:男性为21U/L,女性为17U/L。这个判断标准几乎把目前应用指标来了个“拦腰斩”。对吗?我认为很对!因为目前应用的指标至少有30年了。30年前的医学有很多盲区,比如对健康的界定远没有现在严格。Wu等的“健康人”剔除了体重指数、腰围、血糖、胆固醇、高密度脂蛋白、甘油三酯、乙肝、丙肝以及脂肪肝异常者。他们这一阈值更好的区分了健康与非健康状态。我管过飞行员,他们的ALT一般都在10U/L以下。按此标准我们换肝人肝功异常者立马翻了一倍。
    肝脏是个潜力巨大的器官,15%以上的肝细胞受损时肝脏酶学指标才出现轻度升高。这就解释了有些人ALT、AST从未超标准,B超却显示肝脏有实质性损害。这种亚临床损害早就为我们所知。换肝时有的肝友看到了自己那个丑陋不堪,顽如磐石的肝脏,就纳闷——我的肝功指标多数情况是正常的呀!岂不知,肝脏在似无大碍的亚健康状态下坏死和纤维化悄悄地发生着!换了肝这事就没有了吗?不可能!
    肝实质约有50亿个肝细胞,健康人群,肝细胞的平均寿命为500天,在多危险因素的影响下寿命减半,为200-250天。咱那个外来的肝脏整天被虎视耽耽的免疫系统监视着,稍不顺眼就打几个“耳光”,抗排异药,抗感染药始终不离左右,它的寿命能不缩短吗?即使肝功正常,咱那个肝儿也要省着点儿用啊!
    还有,成年正常肝脏肝细胞分裂处于“休眠”状态,按“肝细胞的更新率为1:20000-40 000推算,每天死亡和新生的肝细胞有12.5-25万个。按“生物中心法则”——DNA>RNA>P——基因在转录与翻译的过程中出现错误是必然的。你用得越多,更换的就越勤,忙中出错,人体细胞染色体的畸变率约为2/10000。每天肝脏产生的间变细胞——癌变初期细胞至少有几十个。这几十个不速之客一但逃过机体的监视和清除后果就不美妙了。器官移植受者癌症发病率是正常人的4倍。可喜机体总有办法对付它们几下——虽然免疫系统被抑制着。

3年前上海中山医院ALT为70单位,不知道和全国大多数医院的ALT40单位比值是否一样?  发表于 2012-10-16 11:08

{:soso_e179:}08年起国际标准谷丙为男30,女19。孙主任非常及时的传递了最新信息。我本人移植后一直采用30血清ALT水平阈值来监控自己的新肝。

30血清是什么意思 求教  发表于 2015-5-20 22:22

很值得关注参考

谢谢楼主分享,学习了。

谢谢普洱茶及时传递的最新信息,那么“咱那个肝儿也要省着点儿用啊!”怎么个省发呢?

记住了!  发表于 2012-10-13 20:40
劳逸结合,适量用药,不瞎折腾,竭尽人事,听天之命,生死安然。  发表于 2012-10-13 16:43

学习了。

学习了

学习了。我看了我现在血生化单子上谷丙转氨酶的正常参考值,还是0-60。我们需要与时俱进。

学习了

要将ALT控制在20以下也不难,只要保持较高水平的免疫抑制就能做到了,但是这也会带来肾功、血糖、血压及容易感染等并发症。我刚查的肝功,ALT为22,这个指标也超过了新标准了,这样下去基本没机会减药了。

教授:换肝人只能参考一下这标准,保持冷静头脑。万万没必要强求,更不要为此而加药!  发表于 2012-10-16 11:23
吉教授讲得也辨证,两全其美,难!  发表于 2012-10-13 21:15