移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 停HBIG后继续LAM治疗乙肝患者HBV复发率高

停用HBIG后继续核苷类似物乙肝患者HBV复发率为4.8%。 以往美国学者研究结认为:接受肝移植的乙肝患者在停用乙肝免疫球蛋白(HBIG)后续用核苷类似物时HBV复发率为0%~10%。然而这些研究的随访期短,为1-1.5年。另有作者将21例合条件者作为研究对象。患者在OLT后均至少接受了7剂HBIG的静脉注射,且在HBIG治疗期间未出现HBV复发,用小剂量HBIG   26.4个月(中位时间)时停用之,而后坚持核苷类似物治疗。其中。,随访时间为3.5年。结果1例患者复发。复发率1/21=4.8%。该患者是在术后12个月时停用HBIG的,至46周后患者出现疲乏症状,HBsAg阳性,ALT为164 IU/L,HBV DNA 为7.9 log copies/ml。最早的迹象是外周血HBVDNA阳性。
   这个危险可谓不小!
   另有资料认为,以阿德福韦酯或恩替卡韦,HBV复发比例1%左右(5年随访)。
   仅供参考!

乙肝免疫球蛋白好贵 而且不在医保报销范围 真吃不消啊(从这个星期开始每个星期注射400单位)

好像600多

不敢轻易停,坚持HBIG和核苷类似物治疗双保险。

老胶东新生 发表于 2012-12-6 08:32
乙肝免疫球蛋白好贵 而且不在医保报销范围 真吃不消啊(从这个星期开始每个星期注射400单位)

不知你用的乙免是什么牌子的,我过去用过不少牌子,如武汉、广州、山东、四川蓉城等效果都不大好,每周400ML,抗体始终上不去,一直在30-50低位徘徊。最近换绿十字,一下就上到120多了。下步准备半月400ML。看来还是蜀阳、绿十字牌子的比较好些。

大地 发表于 2012-12-6 12:52
不知你用的乙免是什么牌子的,我过去用过不少牌子,如武汉、广州、山东、四川蓉城等效果都不大好,每周40 ...

我们这里医院进的四川蜀阳的呀{:soso_e100:}

虽贵还是要用啊。

你们说的那些名词,我不是太懂啊!    HBIG 、核苷类似物、HBV 都什么意思啊??

HBIG是乙肝免疫球蛋白,HBV是乙肝病毒,核苷类似物是一类抗病毒药,目前常用的抗乙肝病毒的药物大都属于此类  发表于 2012-12-7 13:57

香山红叶 发表于 2012-12-7 13:18
请问大家,单吃抗病毒药,不打乙免行吗?  你们说的那些名词,我不是太懂啊!    HBIG 、核苷类似物、H ...

谢谢大凡的点评!!

还是双重保险让人放心