移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 原创--原创----浅述“以卧养肝,以动养身,以静养神”,延长肝移植人的生命周期

肝脏移植术后,如何克服术后并发症和药物带来的副作用,延长我们的生命周期,这是一个至关重要的大问题,社会关注,医院重视,移植人能做的除了遵医嘱接受治疗外就是想方设法养护自己的身体,是自己以适应新的生存方式和环境,我想十二个字就可以涵盖我们肝移植人的养生之道-------以卧养肝,以动养身,以静养神;
        也就说我们肝移植者要想长寿除了运动锻炼身体之外,还要在“静”和“ 卧”字上下功夫。下面就主要谈谈“静”和“卧”。
         第一,居住环境要安静,环境与疾病,寿命有很大的关系,长期在噪声干扰下,会使人的交感神经兴奋紧张,导致心律不齐,血管痉挛,心肌受损,久而久之就会引起冠心病,动脉硬化,高血压,噪音还可以引起内分泌紊乱,引起相应的疾病,比如女性月经不调,乳腺疾病等。
        第二,要过恬静的生活,古人认为“恬静是养心第一法”。我们要淡泊名利,珍惜生命,热爱生活,饮食清淡,生活恬静,自然而然就心安神静,百病消。
        第三,遇事淡定,头脑清醒,冷静,保持性格沉静,荣辱不惊。伟大诗人白居易说过“自静其心延寿命”就是这个道理。
        第四,休息时全身放松,以卧养肝;日常生活中要注意全身放松,让肌肉和关节都得到最大限度的放松,这样气血才会畅通。条件允许,卧着休息,,卧着比站着肝脏的血液灌注量多40%,右侧卧更明显。我们的肝脏除和正常人的肝脏工作以外,还承受着我们吃药给带来的负担。人右侧卧血归于肝脏,肝脏能够得到充分的营养,能更好的代谢,消化,吸收,利用,排泄,解毒,代谢,储存,运输等,对肝功能的恢复十分重要。给机体整个健康起到了非常的作用。
        第五,心态平衡,知足常乐;移植后要保持积极乐观的心态,有了第二次生命要知足,珍惜,这样对全身个各个器官都有很好的刺激作用。调动机体的潜能,延长生命的周期。避免郁郁症,失眠等各种神经症状。
       呵呵想到哪里写到哪里,不成文,供参考。

嘿嘿这个样子的方法确实是不错的啊。

谢谢juleiit!  发表于 2013-2-24 22:59

哎,不知道怎么或是,我存的草稿怎么也在发帖里。不好意思!是我发帖时出问题了,请斑竹谅解,删除一个

学习!

学习了,有帮助!

真好的名字啊,“我在幸福在”大声地说出来  发表于 2013-2-25 08:47

“以卧养肝,以动养身,以静养神”,说的好!歌曰:无事则静卧,一日为二日。若活七十年,便是百四十。

呵呵大光,还是你说的好啊!  发表于 2013-2-25 11:14

以卧养肝,以动养身,以静养神,太好了,文中对静、卧的理解,也很值得学习。

再加上养眼就更全面了,可惜很难做到。  发表于 2013-2-26 17:42
谢谢海拉尔夸奖!祝福你!  发表于 2013-2-25 17:17

我在肝衰竭全身黄疸好几百的一年半时间里(当时对肝移植不了解,没想去肝移植),上海来会诊的肝病专家对我们不接受肝移植的无可奈何的情况下,对我说,现在唯一能延长我生命的唯一方法,就是做到绝对二十四小时卧床休养,让那个病肝能充分得到血液浸润有助肝细胞增长,才有可能再生存一段时间,只有做到绝对的卧床,吃喝拉撒全在床上,绝对卧姿(详细的生活细节不详谈了)。我就这么挺了过来,然后奇迹般挺到认识了肝移植,肝移植成功。
所以我就是肝移植后我在医院的二个月里,我也很少起床,我自己就是想卧躺养肝养肝养肝,躺在床上踼腿,伸展四肢。此刻我正卧着看贴顶帖,呵呵!
顶!写得真好!!

对,我听从了医生的话,做到了,然后有机会把握了一次自己的命运,否则我要是没这样做,说不定根本拖不了一年多才去移植。  发表于 2013-2-26 11:37
谢谢禾心,你有很好的心的,当肝衰竭,肝功严重异常时,除了积极治疗外,就是要绝对卧床休息,你绝对正确,只有这样才能给肝和人机会。  发表于 2013-2-25 17:15

原来卧床对养肝如此重要,第一次听到。要不然在十年前我还可以试试其效果,现在好了,不需要再卧床了,因为我的肝现在很健康。谢谢斑竹。

祝福开心果!  发表于 2013-2-25 17:18

我这几天也是因为指标异常,基本也是卧下了。{:soso_e112:}

谢谢大家的关心,谢谢饶编,是减药的问题,已经加药,正常就是时间问题了。  发表于 2013-2-26 17:23
肝功不好的情况下,一定得卧床,不要去多活动。  发表于 2013-2-26 11:38
问候竹丫,早日查出原因,找出对策。。  发表于 2013-2-25 20:23
你做得对,利于肝功的恢复。  发表于 2013-2-25 17:16