移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 移植刚好三岁 最近减药成功

三年前,因肝硬化重症肝病,在北京武警总院做的移植手术。手术后状况不是太好,并发症纷至沓来。抗排异用药,起初早晚各3毫克FK,好像有点不耐受,几天后改为早晚各四粒晓悉加1粒激素,肝功指标还算稳定,然而,或许是因为激素?血压却飙升到高压180。
    因身体总出状态,这不多说了,一言难尽。三个月后才出院。回家后我尝试着进行了第一次减药,停掉激素,早晚又各减一粒晓悉,同时因为身体太虚弱,吃了几盒中药----补中益气丸。或许是减药太早?或许是不应该吃补中益气丸?或许是两错相加?指标骤然拔高。谷草谷丙都升在100以上,碱性磷酸酶和转酞酶到了一千多。这是我第一次排异。
    这次排异的教训有二:在不知彼也不知己的情次下贸然减药,风险极大;起码在手术后初期,千万别吃补益性药物。

重回炉,又去住院一个多月。医生反复调药,时而雷帕+FK,时而FK+晓悉,时而雷帕+FK+晓悉,指标却一直在高空盘旋。时近年关,医生说指标的回落是个很漫长的过程,不如先回家静养。
    回家后,看了移植论坛的不少帖子,根据移友们的经验教训,结合自身情况,我选择了早晚各0.75毫克FK+2粒晓悉的双联用药。情况得到改善,几个月后,指标才回归正常。

总体而言,我的用药量偏少。这得益于我瘦弱的身躯。世间事,利弊相随。弱势有时或许也是优势。身体太瘦弱,自顾不暇,有豪客入室,既无力招待也无力抗拒,我大概就是如此吧。
    稳定维持了近一年,我尝试第二次减药,先早晚各减一粒晓悉,又试图晚上减0.25毫克FK,谷丙谷草略显升势,鉴于第一次排异的惨痛教训,赶忙收手。近两年时间,我的用药是:早晚各0.75毫克FK+1粒晓悉,隔一阶段再加服尤思复早晚各1粒一到两月。除总胆间胆一直偏高(总胆在40左右徘徊)外,其它指标基本还算稳定。

今年三月,在论坛看到有移友说:晓悉每次服用要在2粒以上才有效用。这说法估计没什么科学的依据吧?但我想,对肝移病人,晓悉毕竟是二线辅助药,减去的风险相对也比较小。于是我把每日早晚各1粒晓悉减去。观察了两个月,肝功指标不错,白细胞有明显回升。这次减药算是成功。

但还不满足,五月份又减去晚上的0.25毫克FK,观察一个月,指标稳定。索性,六月份又把早上的0.25毫克FK也减去。两个月过去,指标稳定,减药应该算是成功。现在是早晚各0.5毫克FK,另每晚服一粒拉米,五到六星期注射两枝400单位的乙免。
    不过还不满足(人心有满足的时候吗?),计划稳定半年,再做一次尝试:早0.5毫克FK+晚1粒晓悉。如果可行,再下一步,即把晚间一粒晓悉减去。据说不少移友现在就是每日一次0.5毫克FK,那离裸奔只是一步之遥了。

我的用药体会:
    一,排异的代价太大,减药一定要三思,根据自己的身体状况来摸索。比如我,身体非常瘦弱,身高178公分,体重不到50公斤,皮包骨头,非洲难民的水准。若按体重计算用药量,估计现在还严重超标。不过,稳定第一,不敢冒进。
    二,药浓度可以不考虑,主要还是看肝功指标。这一点我看移友们有争议。不过对我而言,药浓度确实不能看。手术后不久,在医院一测浓度:3。医生说太低,要加药,一加FK,不耐受,肾功能急剧受损,且有大脑神经反应。后来我的药浓度一直在最底位徘徊,基本没有参考意义。
    三、不要只盯着几种西药,有的症状,还要依靠传统中成药。这一点本想专门写一篇长文字,因为体会太深。简言之,术后我出现几处大的血管堵塞,在医院输各种溶血破血药剂,输到下半身到处出血加尿血都没有解决,医生当时不得已停止输溶血剂。有点绝望的情况下,我想到一味药,让夫人上街买回几盒云南白药,自己偷偷服用。几盒之后见效,下身的出血点和尿血明显减轻,血管堵塞处也渐渐开通。
    这一点还想多说一句,术后我血压升高到180,头痛欲裂。我没有吃医生开的降压药,西药大把大把,胃受不了,肾更受不了。自己到街上买回几十瓶同仁堂的三七片,两个月后,血压恢复正常。退一步讲,即使三七片降压不明显,但它有活血化瘀的功效,对手术病人的伤口愈合极有好处。而且现代研究,认为三七有护肝调肝的作用,我想这与它活血化瘀的功效有关,或者对肝内小胆管淤塞也有作用。所以我现在每隔几个月就吃十几瓶三七片。药很便宜,副作用几乎没有,化瘀之外,还有生血功效。何乐而不为?(自己的体验,供朋友们参考)。

你的一次减药量确实步子太大了.一般每次减15%左右较安全呵  发表于 2013-8-9 16:36

祝贺楼主3岁生日!{:soso_e168:} 将前辈们的经验与个体实践相结合的典范!赞一个{:soso_e179:}

生日快乐!{:soso_e168:}

出院三个月就减药,方框弯刀看来是个急性子,但还极具有想法的人,裸奔是极个别现象,维稳是首选! Happy birthday

祝贺楼主生日快乐!

楼主生日快乐!
稳定是首要大事。楼主才三年,不要这么急着去减药,你现在的药量其实并不多,减不好再来一次排斥对你的伤害,远比你多吃的这一点FK对身体的伤害要大得多!
很期待楼主用中药的经验!望楼主整理出来,对其他病友来说是一笔财富!

经验教训总结的较全面,对移友间及后来者很有借鉴意义。谢谢分享。

生命诚可贵,减药需慎重。

{:soso_e168:}