移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 又排异了!

好像去年也是这个时候我出现了排异,FK506由2010年出院时的3.5mg增加到6mg,肝功能正常后逐渐减少到今年的5mg,五月份开始又出现排异苗头,FK506增加到现在的7mg,加药前溶度为5左右加药后二次复查溶度还是5左右,不过谷丙谷草已恢复正常,总胆红素,r略高。CD4:CD8=0.75左右,本人今年43岁身高179cm体重80kg。请教各位前辈:1.加药前后为何溶度变化不多?2.抑制是否过大?3.大多数人出院后都是逐渐减药而我却要加倍加药?总之移植三年我始终在为如何合理用药的事发愁。谢谢!

1  可能你的浓度不稳定,或者检测误差
2  你刚排斥过,加药后肝功才恢复,不存在抑制过度
3  你的药量大是因为药物浓度上不去,可能吸收利用率不高或者代谢太快。同时也是容易排斥一族,不要轻易减药,维持5左右的浓度比较合适。建议尝试加五酯胶囊,与FK506一起服用,用来有效提升浓度,浓度上去后可减少FK506用量。

如果单独服用FK506效果不佳,有没有考虑(1)更换免疫抑制剂,(2)或者采用联合用药即服用两种或以上的免疫抑制剂,(3)或者加服五酯胶囊(或西柚汁儿或盐酸地尔硫卓等)增加血药浓度。
(1)不同的免疫抑制剂对不同个体,效果存在差异性,换一种药,有可能获得好的效果。
(2)联合用药往往可以增强效果,还可以相对减少单独用药的剂量,减少药物损伤的可能性。
(3)用辅助方法,提高药物浓度即生物吸收度,相对提高药效,也更经济。

评分

kql + 6 乐于助人

目前确实是二联用药,还有骁溪一天四粒。

看来每个人的个体差异还真是大啊, 我先生移植一年多的时候就吃FK很少了,现在两年多了,也是两联用药,每天就吃0.5FK+0.5雷帕。  每次减药的时候也是很担心出现排异,不过也都平安过来了。  不然你试试雷帕鸣如何??  跟你的移植医生商量商量看吧。  每个人对不同药物的吸收不一样。

昨天检查肝功能已经全部正常。这里我留心了一下,前段时间我吃的FK506是明年4月和9月将到期的,后来我改吃2015年到期的,一星期后明显好转,试了二次都是如此。是不是FK506放久了会失效很多?各位有没有碰到过类似情况?请赐教,谢谢!

等闲之辈 发表于 2013-9-11 08:53
昨天检查肝功能已经全部正常。这里我留心了一下,前段时间我吃的FK506是明年4月和9月将到期的,后来我改吃2 ...

等闲之辈是个有心人,你的情况大概是巧合吧,药不拆封一般不会失效,除非保存不当所致。

我没有拆封,就放在家里常温保存的。是偶然?还是疑心?  发表于 2013-9-11 11:03

就是放在家中柜子里,也没有拆封。

哦,那应该不太会。  发表于 2013-9-11 11:49