移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 移植多年来移植谷丙、谷草、磷酸酶、GGT一直都比较高,是排异吗?咋个处理,急于求解

我是05年做过一次肝移植,但后来因为胆管原因于06年又重新进行了二次移植,是亲哥哥捐的肝,如今二次移植都7年半了,这么多年来除开始有那么短暂的时间转氨酶正常外,一直都转氨酶谷丙、谷草维持在60-90之间,偶尔会有那么一次吧上100,磷酸酶和GGT一直比较高,在4、5百左右,其他的基本都正常,总胆基本在十几左右,彩超什么的都显示基本没有什么问题,只有查小便有蛋白,如今我一直都都是吃的每天FK506两毫克加贺普丁,药物浓度基本维持在三点几,请问我这么多年转氨酶一直偏高可能是什么原因,是不是各位所说的出现了排异导致的,前几年我也试着自己加过FK吃过一段时间,但还是不正常,就又换回了原来的剂量,也试着加过每天两颗骁悉,但好像都效果不明显,加与不加好像转氨酶都差不多,如今我看到各位基本都是转氨酶什么的都正常,而且我看到身边有朋友还是一直转氨酶高,这次彩超发现有肝硬化倾向,我就还是很担心,现诚心请各位移友能给我分析分析看如何解决能使肝功正常,万分感谢

今天在坛子里面看到各位移友曾经讨论过的关于检查免疫的T细胞的问题,这么多年我一直没有检查过那项,刚翻出检查报告,是2011年1月华西医院开肝友会的时候曾经查过一次,当时的结果如下:CD3   48.2(66.9-83.1)   CD4     17.2(33.19-47.85)   CD8   26.60(20.4-34.7)   CD4/CD8   0.65(0.97-2.31)  这个我看不大懂,不知我这种偏低的指标与我移植八年来谷丙、谷草、GGT、碱性磷酸酶四酶一直偏高和尿中一直有蛋白有没有关系

免疫报告单

免疫报告单

老肝友了!看来上本网读帖的次数有限啊!这类问题讨论得太多了,你仔细搜搜吧。
“肝功不正常,首先想到的就是排异”这种思维模式害死人!
做个肝穿啥都明白了,不是排异就应大胆的减FK。
你的胆道不好,应该用优司弗之类的利胆药。

说得对.  发表于 2013-9-8 12:41

1、非常赞同普洱茶主任的建议;
2、胆系酶明显高于肝系酶应该首先想到是胆道问题,不知有否做过“胆道磁共振”检查。

很替你着急
不知你以前是去哪家医院随访,我的意见是:如果住在北方现在就去北京武警医院或天津第一中心医院,住在南方就去浙一,详细检查治疗

赞同  发表于 2013-9-8 12:41

请问我这种应该是排异还是药物过量?哪种可能性居大?要是排异,最好咋个加药,要是过量,又该咋个处理,四酶这种情况已经维持了六七年了,基本没咋变化过,前年曾经做过一次增强CT,显示没有问题,胆道也没有问题,还有就是前几天在四川华西医院也做过彩超,显示都正常,这几年每次检查转氨酶都差不多,问医生也也说不出个所以然,所以这么多年来一直就没有当回事,我也想到这种情况要么就是排异要么就是药物过量,不好衡量,各位见多识广,给我支支招,该咋个处理,药物咋个用法,烦请各位费费心,因为是二次移植,伤不起啊,哈哈

六.七肝功都这样.处理有点晚了.  发表于 2013-9-8 12:44
有没有吃优思福和消炎利胆片?消炎利胆片的作用不可小觑  发表于 2013-9-8 10:45
普洱茶(孙主任)的意见很明白,就是有必要做个肝穿,确定是否排异,如果肝穿否定排异,那就减FK  发表于 2013-9-8 10:43

关注学习

哦,原来吃过优思弗几个月,但检查结果好像没咋变化

一、去华西医院做个肝穿,确定是否排异,肝穿是确定是否排异的金指标。二、服用优思弗,一天三次,一次一粒,消炎利胆片(广州白云山和记黄埔出品),一天三次,一次六粒。需长年坚持服用  发表于 2013-9-8 11:02

我原来曾经试着把FK由每天2毫克减为每天1.5毫克,一个月左右检查的结果好像还是差不多,然后又曾经加到2.5,好像还是检查差不多,真闹不懂咋回事了

肝功不变.没理由加回fk呵  发表于 2013-9-8 12:45

转氨酶长期偏高是有原因的,你的情況可排除排异的可能性。平时自我感觉好且指标稳定的话问题不大,我也有类似情况,用了十来年的时间逐渐正常起来,分析下来可能存在供体局部灌注损伤,自我修复慢,同时存在轻微的胆道问题,因为用了优思弗后几个酶下降明显。

老哥,她第二次肝移植是活体,没有灌注问题。  发表于 2013-9-9 10:02

谢谢秋风前辈的解答,我也那么认为,因为要是是排异的话,那应该是转氨酶会逐步上升,但我的转氨酶这么多年一直都维持在60-90之间,偶尔才过百,但也有时候会在70以下,接近正常水平,磷酸酶和GGT也基本差不多都在四五百左右徘徊,我现在主要是在考虑是否还有可能是药物过量的问题,因为原来我曾经减到每天1.5毫克吃过一个多月,查指标还是基本没有变化,就没有敢再朝下减成1毫克,也加到过3毫克,,也曾经加过2颗骁悉,但检查指标还是基本不变,还有一点我是亲体移植,八年了,CT和彩超结果都是正常的,血管胆道显示都没有问题,请问秋风前辈我这种情况可不可以试试减药,我这儿有一个不太成熟的想法就是想减为每天1.5毫克,每周查肝功,要是一个月左右肝功基本还是维持不变的话,我还想继续减为每天1毫克,这样的话风险大不?烦请秋风前辈费心指点。我现在的药物浓度四点几,有时有波动就是三点几

减到1.5毫克后维持半年再考虑减药吧,建议继续吃优思弗,早中晚各一粒。  发表于 2013-9-8 16:54