移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 大家术后睡眠情况咋样?

大家术后睡眠情况咋样?
       我现在术后三个半月了,T管外面的一次性引流袋去掉了,T管医生让先扎起来了(半月时间了)。
    现在就想给各位前辈探讨下,为啥我术后到现在,每天晚上都睡不好呢?夏天还好,开开空调就能睡,现在的天气开空调不现实了,躺床上后,我老感到有点儿热,很烦躁,总是翻来覆去的睡不着。
    总感到没有在医院时那戴着氧气感觉好,夏天开着空调还好,现在不开空调了,总感到氧气不够似的(早上七到九点时睡眠最好)。
    平时也没感到氧气不够啊,咋就是烦躁,翻来覆去的睡不着呢?
    是不是跟吃的抗排斥的要有关?别的病友有这种情况吗?????

现在睡眠还是不好啊!术后都半年多了,为啥就是晚上没办法睡?即便中午不睡,晚上也是翻来覆去的睡不着。一般要到三点多才能睡。求前辈指导下,这是啥情况?药物造成的?

你这个症状应该称为“肝移植术后睡眠型态紊乱症”,临床上并不少见,很多肝友都经历过,不要过多担忧。建议尽量不要服用安眠药,可采取以下办法试试:

1、可以向亲人表达焦虑、自卑等心理感受,多上网与肝友交流,看看已康复肝友的情况,解除思想上的包袱与压力,树立战胜疾病的信心;
2、 根据实际情况,制订日间活动量。可以进行散步、打太极拳、练气功等运动;尽量减少日间睡眠时间;
3、 提供促进睡眠的措施: 睡前减少活动量,避免饮咖啡和浓茶,不可喝过多的水,可喝一杯热牛奶,睡前热水泡脚等。  
4、运用放松技术,如选择最合适的卧位,微闭双眼,缓慢呼吸,放松身体,或输入自我催眠指令,如数1、2、3……或“我要入睡了”等。
5、随着时间的推移和免疫抑制剂用量的减少,睡眠状况会慢慢改善的。

回复 支持 1 反对 0

估计是刚开始吃激素有关吧,慢慢会正常的

会稽山 发表于 2013-10-13 08:27
估计是刚开始吃激素有关吧,慢慢会正常的

这么说大家都有这样一个适应过程?

因人而异,你的情况估计跟服用激素有些关系,我术后头一个月有过类似情况,一闭眼睛就是些乱七八糟的画面,睡眠不好,后来慢慢就好了。慢慢适应吧,好日子在后面呢,实在不行喝点安神的,譬如说用五味子冲水喝,有利于睡眠。

柳暗花明 发表于 2013-10-14 08:55
因人而异,你的情况估计跟服用激素有些关系,我术后头一个月有过类似情况,一闭眼睛就是些乱七八糟的画面, ...

先谢谢前辈 的指导了。刚出院时我以为手术时用了大量的激素造成的睡眠不好,我现在术后都四个月了,吃的药也没有激素类的啊,为啥还是每天晚上睡眠不好,跟烙煎饼似的,反过来翻过去。即便白天不睡,晚上也睡不好。好郁闷,问医生,他也说不出啥道理,只是说白天少睡,不行的话就吃点安眠药。。。。。。

杭州多多 发表于 2013-10-20 20:39
你这个症状应该称为“肝移植术后睡眠型态紊乱症”,临床上并不少见,很多肝友都经历过,不要过多担忧。建议 ...

谢谢指导,咱正努力白天不睡午觉,看看情况有无好转

时间长了就会好的。

很可能是高胃酸(不要以吐不吐酸水为据)使然,去做个胃镜检查吧。如果是高胃酸只要用上拉唑类就药到病除了;还有另一种可能是因腹腔术后存在粘连引起的胃肠道逆蠕动——胆汁返流和/或胃酸反流。这种情况除了抑制胃酸还得用胃肠动力药,促使胃肠正蠕动。
多多说的那几种情况也可能存在,你仔细体会久病成医吧!

进来学习了{:soso_e163:}