移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 想调药,朋友们给点建议

移植三年三个月,上月去武警总院复查,肝功正常,但已有明显肾损症状,平时泡沫尿,尿检蛋白++,隐血++,胱抑素1.51(正常值0—1.03),微球蛋白也明显增高。好在肌酐指标没有超标,但也偏高,基本徘徊在100左右。
    因为我现在的抗排药已经很少,FK506每日早晚0.5,药浓度2.9,没有减药空间。所以医生的意见是调药,但没有给具体调药方案,只原则性给了个意见:一是加晓悉减0.5FK,二是加雷帕减0.5FK。
    我自己倾向于第二个方案,好处是可以少服一次药(好像雷帕是一天服一次?)但不知道减0.5FK,究竟换算成多少雷帕就可以了?一粒还是半粒?什么时间服用合适?有经验的肝友给个建议。谢谢。

建议您还是听医生的吧!
回复 支持 1 反对 0

不会的,那有啥嘛,都几年了,没有必要那么啥子都小心翼翼的,既要胆大又要心细,既要在意也别太在意,我一直就是这样吃的,肯定没事

石风风 发表于 2013-10-22 19:55
要是肝功都正常可以考虑先减0.25毫克FK,早上0.25毫克,晚上0.5毫克,减药期间勤查肝功,若转氨酶有上升, ...

哦,没太看明白,那半个是不是就开着口吃下去?不会在吞咽时撒到喉咙?

要是肝功都正常可以考虑先减0.25毫克FK,早上0.25毫克,晚上0.5毫克,减药期间勤查肝功,若转氨酶有上升,立即加回原来的药量,再考虑另外你说的那两种方案。吃的时候不需要买空心胶囊,就拿一粒0.5的,把两头胶囊扯开,一头的半边胶囊各装一半,不必很准确,吃了半粒后剩下的找半边空心的合在一起就行了,然后第一天吃的时候又扯开一头空的留下下次又用,长期保持留半边空心胶囊。

大凡jason 发表于 2013-10-22 17:07
俺的情况跟你不太一样,当时主要是尿酸高。俺直接从0.5mgX2减到0.25mgX2,就是将原来的0.5mg,用一个空心胶 ...

谢谢朋友的提示,我也考虑过减FK0.25,但一是对现在买到的胶囊合格不合格有疑虑,二是考虑到单用一种抗排药又用量极少是不是保险,所以才计划减一半FK再另加一种抗排药。因为以前没用过雷帕,心里没底,呵呵,经常得自己拿自己当小白鼠。

北京现在还是没有市售的空心胶囊,俺用的是过期药拆下来的胶囊。没事的,一天才用一粒不是!减一半FK,加适量骁悉,应该可以的。联合用药的好处就是减少单样的用量,降低副作用。  发表于 2013-10-22 21:41

俺的情况跟你不太一样,当时主要是尿酸高。俺直接从0.5mgX2减到0.25mgX2,就是将原来的0.5mg,用一个空心胶囊对分(当然目测不是特别准确,但这么小的量,俺觉得差不多就可以了),分两次服。当然加骁悉,减FK506更为稳妥,我的情况是白细胞低,又怕麻烦,所以没加骁悉。雷帕没用过,不清楚。不过雷帕也有副作用(比如,引起口腔溃疡、血脂升高等),反正,这些药物都有不痛的个体反应性,是否敏感,吃过才知道。

感恩的心 发表于 2013-10-22 21:50
建议您还是听医生的吧!

谢谢,麻烦的是医生给了两个方案,我就有点拿不定主意,呵呵。

石风风 发表于 2013-10-22 20:10
不会的,那有啥嘛,都几年了,没有必要那么啥子都小心翼翼的,既要胆大又要心细,既要在意也别太在意,我一 ...

有道理,试试看。

建议听医生的去做最好