移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 请教关于服用五酯胶囊的问题

请问哪位肝友在服用五酯胶囊? 请谈谈服用五酯的感受和体会.

一直在用,减少506的用量,还有点保肝的作用,关键要找到平衡点,每个人的敏感度也不一样,不要急慢慢调整。

服用五指的肝友应该还是不少的。不急,当你决定要加服的时候,我会告诉你几个与你相同情况肝友的联系方式,向他们请教。

好的,谢谢凉言和多多。

术后六年一直服用五酯胶囊,即保肝又减少普乐可复用量。每天早晚各一粒

五指胶囊的应用 由杭州肝友开心果发见  杨木水引入南京军区福州总医院肝移植术后使用的 是福总的老传统。基本都在用 个人感受:每天4粒五指的基础上3年不动  药物最好单用FK506   调整药物  主要根据肝功能指标  指标里主要根据谷丙和谷草 浓度作为辅助 不能喧宾夺主。每天4粒五指基础上的药量不会很大 最多不超过每天3毫克  因为超过的话  浓度可能会飙升到40以上。副作用会很明显。逐年减FK到每天2毫克 4粒五指  3年后可以考虑停止五指 单用很少的FK。我现在的药量就是3天0.5毫克。非常有利于身体的恢复。
谷丙和谷草 控制在20到35最佳  低于20 减0.5毫克FK  高于40  加0.5毫克。减药期间 最好3天一查肝功能。
那种死板的填鸭式的药法 很容易在人体形成药物耐受阈值  多年后  想减药很难。个见  供参考。

书法家说的不错呀!你居然有40ng/ml血药浓度的尝试,够有牺牲精神的!佩服。

你没用过五指 看起来 良君子 我 都曾经飙升到45 不过就是头有点晕 其实FK量并不大 每天就是3毫克 后来马上减掉1毫克FK 肝功能正常的情况下 副作用也小了 五指后的浓度 打三分二的折扣没问题。  发表于 2014-10-6 09:02

二娃 发表于 2014-10-5 15:22
术后六年一直服用五酯胶囊,即保肝又减少普乐可复用量。每天早晚各一粒

是否与fk506同時吃。

是的  发表于 2014-10-11 13:16

另一篇转自一位尝试了五酯胶囊后的病友的真实总结:
我是2004年1月6日进行肝移植的今天整好二周年。手术后我的FK日服用量曾经是十一毫克,浓度维持在十左右,直到术后近一年的时候FK的日用量也高达八毫克,活着的成本很高。大约在2004年年底有朋友介绍说加服五酯胶囊对提高FK浓度有奇效,我感到很塔振奋,因为五酯胶囊的功效本身就是降酶保肝的,服了肯定没有坏处,我就马上行动,按说明书的要求是每天三次,每次二粒。因为是附助药,我就适当减少,改为每天二次,每次二粒。在服用当天我有意识地减少一粒FK(即每日七毫克)。我不知道有这么好的效果,没有进行及时化验,到一个月后才去化验,结果吓了一大跳,FK浓度高达27.8,可我一点感觉也没有,在这种情况下,我立马把每天的FK服用量从七毫克减少到五毫克,过了半个月又去化验,FK的浓度仍高达17.6,之后我又大胆减FK和五酯各一粒。半个月后FK浓度为12.8,于是我把FK减至每天三毫克,而我的FK浓度始终在10-12之间,这样反复减药用了六个月左右的时间,我最后减至每天服FK和五酯各二粒为止,且FK浓度一直在8-10左右,我减药至今肝功能等各项指标全部正常,也没有感到任何不适。对我来说,五酯胶囊简直就是一种神药。
报告一个好消息:原来一直反对我们吃五酯胶囊的长征医院的移植医生们已经把五酯胶囊作为抗排斥的附助用药了,每个肝移植住院或出院的病人都在吃,这实际上是对我们这些小白鼠实践的最终认可。移植城的朋友们还犹豫什么,大胆地吃就是了。

寂光,我是在2006年2月开始应用应用五酯胶囊的。有关的医学论文出现在我用五酯胶囊之前,当时的临床观察报告已经有几份了,最大的一组来自肾移植受者。在我身上可提高60%的血药浓度。而文献报道是在58%——117%。我最后的用量是1/3个五酯胶囊配0.5mg的他克莫司胶囊,血药浓度在2.5-3ng/ml.后来血药浓度进入更低水平(小于1.5)没有必要再用五酯胶囊时就停掉了,那是2010年6月30日。由于一点一点摸索着调整用量,即使在初期Fk浓度也没有超过15ng/ml。

4粒五指后的药物调整 必须以肝功能为风向标。拘泥于浓度 肝功能调整难度会很大 而且 看起来10个的浓度 真实的成分只有4个 长期迷信 导致慢排的先例不是没有 很惨。  发表于 2014-10-7 21:18
如果 每一个肝移植受者都用4粒五指为基础 ,术后药物调整会简单得太多。不要不相信五指后的肝功能是虚假的----起码有百分之80是真实的 这样足够了。  发表于 2014-10-7 21:14
肝功能OK,浓度不重要 ,看门的永远替代不了门内的主人。  发表于 2014-10-7 20:52
肾移植受者?这样说来 五指胶囊的应用历史该在9年上下了。孙老的审慎,值得学习。我用五指 不看浓度 只看谷丙和谷草 4粒五指的基础上 FK用0.5毫克加减 不伤人的。不过需要加减及时。及时的话 0.5毫克可举重若轻。  发表于 2014-10-7 20:51