移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 减药换药失败 (附:减药的再思考)

手术已四年,个中甘苦,想友人们都能理解。因身体一向瘦弱,术后抗排异药量不大:早晚各两粒晓悉 十 早晚各0.75毫克506。
    肝系酶指标尚可,间胆偏高,35左右徘徊,不算大问题。惟肾功指标欠佳,肌酐基本在100上下波动,另几项a1b2指标超标,尿检为蛋白尿二至三个加号,隐血阳性。所以肾捐成了主要问题,必须考虑减药。
    去年三月开始减药,先减早晚两粒晓悉,指标没有变化,维持两个月又减506,费时几个月到八月初减到早晚各0.5毫克,指标不错,肌酐降到90左右,尝到甜头。
    后来想,到这里止步,维持一两年再考虑继续减,才是正确做法。但人心不足,胜利冲昏头脑,我又往前迈了一步。
    其实当时自以为很慎重,权衡再三,看了肝友们很多帖子,也发帖咨询过。十一月,我尝试减去0.5毫克506,加了1粒(是1毫克吧)雷帕,心想,1毫克雷帕换0.5毫克应该不会有问题。
    但问题偏偏出了。两星期后化验,肝系酶指标有所上升,不过,肌酐指标却继续下降到80,而且持续几年维持超标的间胆居然也正常了。正是肌酐和间胆的正常诱惑了我,觉得应该坚持一下,或许身体适应一段就可以了。
      这一侥倖想法,终于导致了排异,又过两个星期,去年十二月底检查,谷丙谷草转酞酶碱性磷酸酶指标都噌噌拔高了几倍。确确实实排异了,而且,雷帕对胃的伤害也表现出来,胃疼得不能吃饭。雷帕还增高了尿蛋白,泡沫尿明显严重。至此,减药换药失败。
     今年1月开始,停了雷帕,恢复到刚手术后的早晚0.75毫克506,垂头丧气了。但这还不够。我以为已经到了我用药量最多的程度,应该没问题了吧?几个星期后再查,指标还在上升,脑袋上冒汗了,我对排异的危险认识还是不充分。
     没什么好招,再加药,早晚各1毫克506,指标总算稳住。从二月份开始到现在,谷标谷草算是回归正常,转酞酶磷酸酶还略有超标。间胆又到了40左右,肌酐又到了90以上。
    折腾了近一年,增加了一项胃疼的新毛病,还加大了药量。真是赔了XX又折X,教训啊。结论:1,不折腾是最明智的做法。2,不要过于贪心。3,排异后一定要把药量加足,最起码超过原来正常用量。4,雷帕这个药不大可靠,慎换。

减药的再思考

移植手术,本来就是无可选择时最后一条小路,这条路的艰辛和坷坎自不待言。而不离不弃的抗排异药,应该是小路上时时都可能陷我们于险境的一道障碍。
    在维持肝功稳定的同时,也不得不接受它对其它器官和功能的破坏和摧毁。如何把这种破坏摧毁的危害降到最小?估计是每个肝友都没法回避的问题。

维持稳定不错,这是理想中的首选项。但这个所谓“稳定”,极有限也极不稳定,因为有各种干扰和破坏。其中就有抗排异药的副作用。
    所以减药是不容置疑必须进行的。难在底线的确定。体质差异,吸收状况,对不同抗排药的适应性,以及身体随着时间推移出现的新情况,都是没法测定不好量化的。所以,自行尝试减药,恐怕是比较危险但也最具可操作性的做法。
    自己减,唯一办法就是试,真正摸着石头过河,试着探底。难免滑到坑里,比如我这次的减药。但不能因此退回去,该试还得试。学学革命老前辈,跌倒爬起来再走。
    当然,教训要吸取,第一勤测指标,就当义务献血。第二不要冒进,步步为营,看准了再跳。第三要对自己“这一个”的个体情况尽可能了解把握,别随意效仿他人的经验。

再说说我自己:
    为什么先减骁息?
    正常做法,减小肾损,应该减FK而保留骁息。这是因为我个体情况的问题。骁息降低白血球和对肺功能的损伤,我的反应比较明显。白血球一直在3000以下,肺部呼吸不畅,胸闷。所以,对我而言,减骁息是必须的。保一个算一个,肺功能损伤难道不是大问题?减掉骁息后,白血球已经恢复正常,胸闷呼吸不畅的感觉明显减轻。说明这一个减药动作完全正确。

我的失误在于轻敌,减药频率太快,刚减掉骁息,就马上减FK,当时还可以减药的依据有三:
    一是指标比较好,谷丙谷草都在20左右,按其他肝友的经验还有减药空间。(这一大家都这么以为的论点我觉得不一定可靠,还要看个体)。
    二是我已经术后三年,估计身体对新肝有了一定的适应性。(这也是想当然耳的依据,时间还是短吧,是不是七八年以后会这样?存疑)。
    三是我身体状况比较瘦弱。排异功能应该与身体强弱有关。晚清政府和大唐盛世的抵抗力绝对不一样。我属于“晚清政府”,刚手术后,同期几位手术病友吃到8毫克或更多FK,我当时只吃早晚0.75毫克。按这个推算,三年后再减一点应该无妨。
    正是基于这三点考虑,才继续减药。减到早晚0,5毫克。慎重起见,到北京武警医院住了几天,指标都好,感觉很得意,减药成功。
    现在看,这就是我的底线了。
    问题是,我越过了这条底线。失败也就不可避免。
    但是,但是,
    成功,不一定就可以完全肯定,因为不过是没有数据支持的尝试。
    失败,也不能完全否定。因为减药这条路,还得再走,还得从尝试中找到自己的底线。前期失败bi毕竟给了我一个大概的数据。
    后话了,一年能恢复到我刚手术后的0.75用量就偷笑了。弯路走得大了点。

减药是不是对自己不负责任?很难说。我们这里老乡有句俗语:迷迷糊糊,老天照顾。奸奸巧巧,老天打搅。意思是说,太敏感太耍滑头也许反倒不如迷迷糊糊来得稳妥。从这个角度看,尝试减药,也许是拿自己性命开玩笑。
    然而,不减又确实有问题呢?不当回事又不行呢?几十年前我得肝病,就抱一种听天由命的态度,没有积极治疗,终于一步步走上移植手术台。那是不是也是一种不负责任?
    减药没出问题的肝友是幸运的。像我这种大概人品有问题的人(呵呵,其实俺是大好人)该不该自己尝试?实在很难判断对错。别的办法没有,钢丝绳上跳舞,平衡术自己慢慢练就吧。

谢谢提醒!

估计是自己加减药和换药,自己愿意做小白鼠。手术后i抗风险是首先考虑的问题,听医生的加减药和换药,教训呀  发表于 2014-10-4 15:07

教训总结的简明扼要,非常管用,赞一个!

亲身的经验之谈,谢谢了!

真纠结

真不明白为什么要自己减药? 太不慎重,对自己的身体太不负责任        

简直是拿自己的身体开玩笑??教训呀!!
{:soso_e111:}

同样的Fk的用量在不同人会有不同的浓度;同样的Fk用量在一个人的术后不同时期血药浓度也不一样;即使在同一个血药浓度下,免疫系统被抑制的程度也不相同;即使CD4/CD8和Immuknow值等免疫力指标基本一致的情况下,又因不同年龄段、不同性别、不同原疾病的个体上器官(肝实质、胆道、肾小管)功能承受能力也不一样。还不算影响机体免疫因素和影响药物吸收和代谢的恶偶然因素干扰。慢慢体会吧,“蛇钻的窟窿蛇知道”哇。

减药换药间隔太短了。

稳定是压倒一切的头等大事,对于我们组装人真是如此!

谢谢您的及时提醒!几个月前试着减了两次药,都没成功。

杭州多多 发表于 2014-10-4 16:11
教训总结的简明扼要,非常管用,赞一个!

希望这个教训对肝友们有点用,也算做傻事换来的意义吧。