移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 关于减药依据

刚在论坛的微信版中看到天津一中心邓永林的论文《肝移植术后免疫抑制剂应用新策略》,其中说到可以通过lmmunknow法监测评估个体免疫功能强弱,来较为准确的调整个体用药量。
是不是这个lmmunknow法监测是目前最为有效可信的调药依据呢?在哪个医院能做这个检测呢?

1、lmmunknow法监测——ATP——免疫值检测,都是一回事;
2、目前国内少量移植中心可以检测。浙一有,但设在肾移植中心,肝移植的有需要可以与随访医生提出;
3、检查费用不进医保,每次1200元左右,需一次性购买10次(一盒试剂)。
4、关于这个检测对指导准确的调整个体用药量的临床报告,由于国内没有普及,不多;
5、一般认为:移植初期、调整药量时、稳定期每年检测一次,与肝功能、浓度、T淋巴细胞亚群等指标共同分析个体免疫状况;
6、更多有关这个检测的帖子,在本论坛上有讨论。

天津一中心IMMUKNOW免疫功能检测费用每次800元(每周四),并且采血化验,肝移植与肾移植使用的采血试管是有区别的。不特别要求医生已经不开T淋巴细胞亚群的化验单了,说IMMUKNOW明显优于T亚群。上半年,我化验了3次,医生两次给我减掉了1毫克FK 。IMMUKNOW是唯一得到美国FDA认可的检测移植受者应用免疫抑制剂时细胞免疫功能的方法。

谢谢您提供的信息。  发表于 2014-12-29 08:55

杭州多多 发表于 2014-12-27 21:32
1、lmmunknow法监测——ATP——免疫值检测,都是一回事;
2、目前国内少量移植中心可以检测。浙一有,但设 ...

多多版主:请问T淋巴细胞亚群检测是否进医保?

进医保。  发表于 2014-12-29 13:14

北京还没进医保。

{:3_52:}

前两年抽血时听说还是在建立对中国移植群体的参考值的阶段,但愿现在有进展

广州、杭州、上海、福州、西安、北京、天津等地都开展了Immuknow检测。各地对外名称不尽相同。有的叫CD4+T细胞ATP测定,有的叫“免疫龙”,天津为了进医保收费改成“肝移植群反应抗体”测定(风马牛不相及)。有的收1200,天津收800.也不是很准确的,当个参考吧。

普洱茶 发表于 2015-1-4 19:59
广州、杭州、上海、福州、西安、北京、天津等地都开展了Immuknow检测。各地对外名称不尽相同。有的叫CD4+T ...

谢谢普洱茶大医高人的回复,以后还望多指教!