移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 请问多多前辈,我该如何调整服药

肝移植快3年了,一直服用他克莫司,14年12月起每天每次0.5毫克,血药浓度2.6-4左右,肝功能正常,就是近年来肌酐持续升高,现在正常值顶点有时甚至超过一点,100-115之间(标准106),请问怎么办?

以前减药都很顺利,现在没法再减了。换药要查浓度又麻烦,怎么办好一点,烦请多多老师指点。

请提供最近的检查结果。

抗病毒药物吃的什么?

是否考虑过减少FK,加用骁悉呢?

小便常规平时做吗?

kql 发表于 2015-2-14 09:47
抗病毒药物吃的什么?

是否考虑过减少FK,加用骁悉呢?

老乡好,我抗病毒药吃贺普丁和贺维力两种。晓悉以前吃了出现过溶血性贫血。不知减506加晓悉怎么进行,请指导。

杭州多多 发表于 2015-2-13 21:11
请提供最近的检查结果。

多多老师好,发图片不会,把主要检查结果提供,2月13号检查

谷丙转氨酶34,谷草转氨酶26,谷氨酰转肽酶26,碱性磷酸酶120(偏高,)总胆红素18,1,直接胆红素5.4,血糖4.91,肌酐110,(偏高)尿素6.8,尿酸317,白蛋白50.1,球蛋白23.6,胱抑素2.24偏高)
506血药浓度2.6,乙肝DNA小于10的3次方,目前服用506每次0.5毫克(减药已近2个月,肝功能基本同上)抗病毒用贺普丁和贺维力,早晚各1粒优思佛。情况就这样,近半年肌酐一直在正常值左右变动。最近腹部彩超检查结果正常。

甲子轮回 发表于 2015-2-14 15:22
老乡好,我抗病毒药吃贺普丁和贺维力两种。晓悉以前吃了出现过溶血性贫血。不知减506加晓悉怎么进行,请 ...

小便检查结果是正常的,没有发现异常。

杭州多多 发表于 2015-2-13 21:11
请提供最近的检查结果。

我506的量已经很少,按理对肾脏影响很小,请问贺维力和贺普丁的肾毒性是否也很大,能不能调其他抗病毒药。

甲子轮回 发表于 2015-2-14 15:54
小便检查结果是正常的,没有发现异常。

为何不用恩替呢?进入医保了,副作用比其他两种药物都低的。

fk1毫克1天这个量不大会引起肌酐上升.不要再减fk.是贺维力引起肌酐升高.我以前也服贺维力也引起肌酐升高司110左右.后改服拉米夫定.半年后肌酐就下降到80左右了