移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 肝移植之路(肿瘤,供还在煎熬中的家属参考)

经历了1整年的磨难,最终通过肝移植解决了10cm以上的肿瘤病症,术后已有半年,目前一切指标良好。终于可以平静的坐在电脑前向大家分享过程,希望对还在煎熬中的家属一点参考,少走弯路。
2013年7月父亲单位体检,影像检查提示“不饱和脂肪肝”。(估计此时已经有肿瘤,只是非专科医生不够敏感);2014年3月,父亲身体不适,上火,误打误撞在县医院做了腹部CT检查,放射科和医生的结论都是“没有问题”。好在当时留了个心眼,把CT片子拿到一家国内很牛的三甲医院再看了一下,医生建议马上做增强CT,结果明确表示是肿瘤。此时,我不在家,父母也没告诉我情况。慌乱中,他们托关系在这家医院的肝胆胰外科住下,医生是国内很NB的专家。我知道情况后赶到医院,已经安排好手术,准备切除。
        事情远没有那么顺利,手术过程中我和母亲被叫到手术室门口,主刀专家亲自拿着手术过程的照片出来告诉我们无法切除,因为肿瘤已经侵犯肝静脉。母亲一下崩溃,我相对理性,思考着还有移植的治疗方式,只是花费很大。于是,我告诉医生,无论如何,手术过程中请保留后期做肝移植的可能性,对方直接说没有可能了,同时告知生命可能只余下六七个月。情绪如洪水憋在体内,再也找不到任何出口。
        就这样,向父亲瞒着手术情况,出了院,在家休养。我开始寻找希望,一天天跑遍这家医院的肿瘤科、肝炎科、中西医结合科……都找不到有效的解决办法。因为专家已经表示做不了移植,也就没继续往下考虑。一次偶然的机会,看到移植门诊,花3块钱挂号,去做了一下咨询。医生很年轻,也很耐心,在没有看到病人资料的情况下向我介绍了很多。第二天,我带上所有资料找到做肝移植的专家,专家表示从资料上看是可以做的,去排队吧。大脑一阵空白,肝胆胰的NB专家都说做不了移植,现在咋又可以了。补充问道,会不会像上次一样,开了腹腔,又说做不了。对方回答,有可能。但我想,即便如此也要拼一下,于是开始了漫漫排队路。(后来发现,第一次做手术的医生是胰腺专家……)
        问题一个接一个,队就一直这么排着,两三个月也没有任何消息,好几次去医院查询,排队名次都在好几十名后,几乎等不到,再一次绝望。其实至今也没接到这家医院的通知。
        再接下来,在不断了解肝移植信息的过程中四处乱碰,接触了中介、医托,高额的费用、不高的操作性让我望而却步。如果有足够的经济条件,那时还真去了上海、北京。
        在这个找寻的过程中,找到了现在这个论坛,同样乱碰的心态下,发贴向大家咨询。后来“开心果”表示我所在的当地省医院也可以做移植,而之前我根本没考虑过这家医院,想到连在比它NB的医院都排不上,这医院又怎么可能排得上。但已经没有其它任何选择了,报着试一试的心态排了队,期间不断的去了解情况,三个多月后终于等到了,手术做10余个小时。再然后顺理成章的经历了接下来的磨难,直到现在,一切安好!
        我想,再艰辛的过程,换来时下的安好都是值得的。在此再次感谢本论坛,感谢“开心果”,感谢论坛中所有人提供的无私帮助!谢谢!

PS:求医路上的艰辛远不止此,在此也分享几点心得,给还在移植途中的朋友:
1.        再难也要怀抱希望,多跑医院,多找医生,乱撞也能撞出点眉目;
2.        找专家定性,找普通医生咨询,因为专家太忙,普通医生有时间陪你聊天;
3.        如果有移植的可能请尽快,多找几家医院排队,上海、北京较快,但相对费用较高;
4.        移植费用上,医保能一次性支持几万,家庭条件困难的话还能到民政申请到一些;
5.        凡事全力去做,即便移植效果因人而异,总不会留下遗憾;(个人观点,仅供参考)
6.        遇到这事,难过后,多理性思考,理性行动,不应只是难过。

我爸爸也差不多的情况 请问楼主术后有进行化疗或者吃多吉美吗  发表于 2015-4-16 08:13
楼主请问 术后有进行预防性治疗吗  发表于 2015-4-15 16:41

{:soso_e179:}

第一次开刀的医院是什么国内NB的三甲医院?胰腺专家了敢做肝切除?又不是做肝移植的医生也敢贸然断定不能做肝移植?真是碰上“水家”而不是专家了。
还是开心果灵通嘛{:soso_e113:}

楼主写的太好了,仿佛看到自己九年前的经历,在亲人经历病痛折磨的生死关头,光难过是不行的,更需要理智。祝愿楼主的父亲早日恢复健康,快乐享受生活。

平安树 发表于 2015-4-13 10:22
第一次开刀的医院是什么国内NB的三甲医院?胰腺专家了敢做肝切除?又不是做肝移植的医生也敢贸然断定不能做 ...

也不能怪他,术业有专攻,这事也得家属会组织利用好医疗资源。

赢 发表于 2015-4-14 09:36
楼主写的太好了,仿佛看到自己九年前的经历,在亲人经历病痛折磨的生死关头,光难过是不行的,更需要理智。 ...

谢谢,我们都很幸运~{:soso_e100:}

超标准肝移植术术后复发的风险不可低估,一定要严密观察,万万大意不得。

普洱茶 发表于 2015-4-17 09:42
超标准肝移植术术后复发的风险不可低估,一定要严密观察,万万大意不得。

谢谢前辈提醒,一定注意复查。{:soso_e183:}