移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 移植后请教

大家好!多多好!我是刚移植后9个月(手术顺利,术后至今一直平安),有几个问题想请教前辈们:1.我手术后506浓度一直比较低(4-7之间)但肝功能全部正常,就白细胞,血小板,一直在最低值上下波动,手术后用药最高量是:FK3*3,,米芙2*2,博路定1,手术6个月减药一次后一直保持现在的药量:FK2.5*2。米芙1*2。博路定1。请问:还有减药空间吗?现在的药量大吗?2.手术前有乙肝,手术后二对半是2·4·5阳,手术后前4个月内滴度一直很高(期间未吊乙免),第5个月开始吊乙免2000单位,可以保持2个月。本以为吊一次2000单位可以保持2个月的,第7个月吊了一瓶后到了第9个月准备再吊一瓶时检测发现:抗体滴度已经几乎没有了,同时第一项变阳(滴度17),赶紧又吊了一瓶(一周后检测第一项又转阴,抗体滴度200多),请问:其他病友好像抗体滴度就算没有了,第一项也是阴性,可我为什么抗体滴度没有了第一项就变阳?(博路定手术前已经吃了5年,DNA一直正常),会不会是博路定已经耐药?请问这个问题严重吗?该怎么办?谢谢大家,求宝贵解答!

1、移植以后服用多少量,不能相互之间简单比较。只有根据自己的情况,调整到最佳用药。不过告诉你:你现在的量应该是算多的,有否减药空间,没有看到你的各项化验结果,不敢定论;
2、关于乙肝乙免、滴度、耐药等问题,下列分析与建议供你参考:
A、移植以后乙免+恩替应该是目前最可靠的办法,不过大部分移植医院采用的是400单位+恩替的;长期静注血液制品需慎重。建议你以后也是采取每半个月注射400单位;
B、停用乙免以后,表面抗原在服用恩替的情况下,不应该是阳性的。你出现阳性的情况,可以怀疑恩替产生耐药,也不排除检测的误差。建议再观察一段时间;
C、如果表面抗原仍旧产生阳性的话,建议你检查一个病毒变异测试同时加服阿德;
D、你这种情况,说多大的严重是没有的,即使病毒重新感染,通过药物控制,使肝功能、DNA保持正常,不会影响生存期的。但心中至少有所不甘,是吗?

杭州多多 发表于 2015-5-3 11:11
1、移植以后服用多少量,不能相互之间简单比较。只有根据自己的情况,调整到最佳用药。不过告诉你:你现在 ...

谢谢多多,你说到我心里去了!当初移植前也是得到你的宝贵建议才下决心移植了,我把这几天检查的单子发上来,这次506浓度5.3.请你帮我看看还有减药空间吗?怎么减?另外我准备检查一下:NDA,耐药检测,如这二项都正常,那抗体滴度没有时第一项变阳还有其它原因吗?

4.30号不同医院再次复查

4.30号不同医院再次复查

4.23号

4.23号

4.23号

4.23号

请教:1,我第一次减FK506是手术后六个月(减前浓度7.6.每次减0.5,二个月完成减1毫克,现在已经3个月了,减药期间一切正常),请问现在还有减药空间吗?怎么减?2,就是上边的抗原问题?

1、目前暂时无减药空间,要评估上次减药是否成功,建议半月后再检查一次肝功能,这个检查指标还不能支持减药成功。
2、静注2000单位后几天的检查结果?目前不排除已经重新感染了乙肝病毒的可能。建议也是半月后再检查一次,不行,必须调整用药。

3.我的脂蛋白a每次在二个不同医院检测的结果都是相反,一个都是不正常,一个都是正常(哪怕就是同时检测)?4,最近二个月每天下午我肚子会不舒服(咕噜咕噜)要上2次厕所,第一次拉的是硬的,第二次就是稀的了有泡沫,是药的副作用吗?谢谢多多!

不是药物副作用,是我们没有胆囊的原因,无忧!  发表于 2015-5-3 15:01

杭州多多 发表于 2015-5-3 12:49
1、目前暂时无减药空间,要评估上次减药是否成功,建议半月后再检查一次肝功能,这个检查指标还不能支持减 ...

1,上次减药是成功的(减药前谷丙一直稍高,减了第一个0.5一星期就正常至今已经3个月了),有减药空间看什么呢?2,吊了乙免后一个星期检查的(4.23吊的,4.30检查的)。我准备去检查一下:DNA,抗病毒药耐药检测,如变异就加阿德对吗?,没变异怎么办?

可以去检查一个T淋巴细胞亚群,结果发上来。  发表于 2015-5-3 15:03
变异目前是很难检测出来的,我说是表面抗原继续阳性的情况下。  发表于 2015-5-3 15:02

1、目前暂时无减药空间,要评估上次减药是否成功,建议半月后再检查一次肝功能,这个检查指标还不能支持减 ...

好的!1,我过二天就去检查亚群,耐药检测,DNA,到时候发上来请你指教。2,下次就按你的指导一个月注射二次400单位的乙免。关键我要必须保持有滴度,只有停掉乙免才能看出第一项变不变阳。我现在需不需要立马加上阿德?如现在就博路定+阿德没关系吧?谢谢多多不厌其烦地解答!{:soso_e179:}

现在就博路定+阿德没关系  发表于 2015-5-3 20:14

多多好!按你的指示我已经检查了,请你有时间帮我看看,问题:1·抗体150时第一项还是阴性,上次刚吊了2000单位乙免才13天这次抗体108又转阳了,严重吗?该怎么处理?(医生说没必要检测耐药,因为我DNA阴性,有抗体就查不出来耐药变异,让我查了一个精准小于20的DNA,结果没出来呢),2·亚群,大生化等也刚查了,FK浓度5.3(13天前查的),现在用药:FK2.5-2.5~米芙1-1~博路定1(每天)。请你看看有没有减药空间?不胜感激!

图片发多了,亚群今天发不了吗?