移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 药物性肝损伤还能治好吗(现在查明的主要药物是fk和环孢素)

我是2014年4月22日做的肝移植,术后一直很好。在一月末的时候,肝功开始出现异常。后来肝穿检查是药物性肝损伤。医生给我换药,把fk换成了环孢素。换药开始时,肝功指标是往下走的,效果很好。两周后,指标又开始高了。谷丙最高的时候120,谷草最高是90,谷氨酰最高是250左右,碱性最高是240左右,总胆红素在25---30之间波动。现在医生给我把骁悉换成了雷帕,环孢素减半,最近一次的指标是谷丙87,谷草69,谷氨酰233,碱性232,总胆红素17.42。指标有往下走的趋势。雷帕浓度是7.6.现在雷帕浓度还不太稳定,医生说等雷帕稳定再看。正常应该是4左右。
我想问各位大神,我这个还能治好吗,肝功能反反复复的已经4个月了。

药物性肝损伤,除了调整免疫抑制剂,我想还可以考虑保肝药物的应用。

1、能。调整药物后会慢慢恢复,而且肝细胞的再生能力是相当强的;
2、同意大光超版的建议,可服用易善复之类的保肝药。

肝脏自我修复能力很强,假如雷帕不产生肝损的话,经过护肝治疗很快会正常起来的。

谢谢各位,还有个问题,我最近便秘。不知道跟我吃雷帕有没有关系。之前都没有便秘过

杭州多多 发表于 2015-5-22 11:21
1、能。调整药物后会慢慢恢复,而且肝细胞的再生能力是相当强的;
2、同意大光超版的建议,可服用易善复之 ...

我最近有些便秘,不知道跟吃雷帕有没有关系

我都药物性肝损三年了,最近肝功回到正常范围,准备近期再检查确认指标是否正常;当前服用早晚米芙各360MG,美卓乐一粒,雷帕1/4MG,浓度不详估计三左右,护肝药阿拓莫兰早晚四粒;

多来米 发表于 2015-5-22 21:00
我都药物性肝损三年了,最近肝功回到正常范围,准备近期再检查确认指标是否正常;当前服用早晚米芙各360MG ...

你刚开始肝损伤的情况跟我一样吗

我是有段时间肚子帐,然后拉了肚子,第二天去医院检查,谷丙就由十几升六十多了,单拉肚子的处理就有二年了。我估计是因为骁悉和FK的付作用造成成。长期付作用造成胃肠功能失调,药物吸收也就有影响,还有可能长时间免疫抑制过强(但CD4/CD8比值又高,有时超过正常值,真是奇怪),现在服用的药物少,这个比值反而下降了,在正常值的中下。我认为调换药,慢慢减量,会下来的。

superlightfish 发表于 2015-5-22 16:20
谢谢各位,还有个问题,我最近便秘。不知道跟我吃雷帕有没有关系。之前都没有便秘过

我吃雷帕就便秘