移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 肿瘤复发治疗

确实肝癌肝移植后要十分重视复发的问题,我是有深刻教训的。本人年龄不小,移龄很短,我于14年9月换肝,手术很顺利,8天出院各项指标都可以。随着身体渐渐康复,我也不时潜水移植网聆听普洱茶,多多及各大师和移友的经验介绍。按时吃药及时上医院检查;人也感觉到有精神。但好景不長,今年AFP从4月20曰5.8--6月8日10.1。我向医生提出有肝癌复发的可能吗(我深刻记得多多说过甲胎一路爬升就要高度警惕。)并提出换506为雷帕的要求,医生认为复发可能性极小,[米兰标准,中分化,AFP最高20几不敏感]。之后AFP一路上升,7月16日23--7月24日29--8月1日39--8月17日85--8月29日146--9月9日226,期间5月、7月CT、7月MRI、直到8月底ECT才发现胸骨转移。回过来再阅7月片子,问题早己存在。现在很纠结,去放疗化疗?还是靶向药呢?靶向药太贵并且需要好几种轮换,还是中药呢?请大家给过建议,谢谢啊。一同时也给新移友提个醒;神州大地说得对,尽可能掌握自己免疫药底量,的确是很重要的(原意)。二肝移植后有众多情况要关注,但防肿瘤复发应该是放首位的。在这里我要说的是我的随访医生是不错的,为我动了不少脑筋,医生多相信影像,肿瘤标志指标放在次要位置。准确的阅片不那么容易,需要像普洱茶那样大医。

说明一下3303582997与2450964353是同一人。  发表于 2015-10-1 18:27

1、首先深表同情,移植半年AFP爬升,4个月以后影像确诊肿瘤转移,符合常理;
2、但也要树立与癌症抗争的信心。带瘤长期生存的肝友很多,尤其是转移到别的地方。肝癌移植以后往往在肝内复发的,发展非常迅速;而转移的,容易控制的好一些,进展是很缓慢的。
3、建议去“与癌共舞”网站,咨询一下憨豆先生和小P,听听他们的建议;
4、对于骨转移,放疗可能效果好一些,有必要同时考虑服用多吉美(靶向、化疗),辅以中药的综合治疗方法。

谢谢多多.我的医生也主張先放疗.

可以试下中药  不过要找好的中医   

我正在试用中药,权作安慰剂,不过似乎有点作用,胸骨疼痛减轻了,不过AFP还在上升,仍在观察中,谢谢您们的指教。2450964353就是我。

祝楼主战胜!!常来这里汇报啊,我们都很想念你的。

谢谢您,平安树大师。我是浙江宁波的。  发表于 2015-9-25 11:52

关注中,祝你好运!

祝福您,同好运!WANGXIANQ  发表于 2015-9-25 11:55

吃中药期间每个星期检查一次肿瘤指标    如果继续上升   应及时找中医调药  中医也要全摸准了肿瘤指标有可能会下降

AFP指标对我来说确实是很能提示病情,它比影像更早反映,这在以前病情进展里己休显,它是我的大敌.,我现在掌握一个原则,只要自我感觉可以,AFP不乱串就行,用淡定的心态过好每一天.

3303582997 发表于 2015-9-25 12:15
AFP指标对我来说确实是很能提示病情,它比影像更早反映,这在以前病情进展里己休显,它是我的大敌.,我现在掌 ...

楼主说得很对,过好每一天,相信你肯定能战胜!好多移植后及时发现复发的都能生活得很好。有空到萧山来玩啊,宁波也是我的第二故乡,以前在海军部队服役宁波一年不知要去多少次。

非常感谢您平安树,您既是移友更是老师。我的QQ2450964353.  发表于 2015-9-25 14:42