移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 肝移植后出现药物副作用(三高)

在论坛潜水两月有余,看了很多的帖子及各位经验丰富的前辈们的交流,学习到不少东西,特别是论坛的普洱茶老师,杭州多多老师等前辈的热心给各位肝友专业级的解答各种问题,可以说是肝友们的指路明灯!
在看了前辈们的解答后我也忍不住想咨询一些问题,我因重肝(乙肝)肝移植如今已七个月!移植后一切都还算顺利,目前服用药物为环孢素早晚各4粒(25mg),骁悉早晚各3粒(250mg)博路定1颗每天。环孢谷浓度在200左右。目前肝功指标都正常。但是最近一月左右我出现:1、血压偏高经常超过140/90几个点。2、甘油三脂2.2左右(0.29-1.83)3、胆固醇6.5左右(2.8-5.7)。4血糖:早上空腹血糖在6-7左右,餐后2小时血糖10-11的样子!我想请教各位前辈我的这种情况需要服药控制吗?需要的话服用什么药物较好?根据在论坛拜读得知这可能是环孢素副作用!是否减药后会不治而愈!我术前均无三高及其他疾病(乙肝除外)人也较年轻30来岁,在此请教各位前辈!谢谢!同时祝论坛所有移友感恩节快乐!

1、年纪这么轻,出现三高,应该是药物副作用引起的;
2、建议目前暂时不要服用针对三高的药物。咨询医生从调换抑制用药和剂量入手,将副作用降到最小。

谢谢杭州多多老师,从发完贴就一直在期待老师的回复指导,果然老师及时给出了建议,我情况有点特殊,我也质询过医生换药为他克莫司,但是医生不同意,因为我原来吃他克莫司肝功一直不能正常转换为环孢素后才好转,目前只能靠减药。但不敢过快,医生也不敢给我减太快,我从术后3个月开始减药,到目前用时4个月共减少强的松4颗至停服,环孢素4颗(原早晚6,现早晚4)医生说医药速度已经很快了,叫我年后再考虑减药!但出现现在的情况我是不是还要尽快减药才好?谢谢。

1、你能把检查数据发上来看看;
2、还是建议换回506.当时不适应,现在可能行了么?

你的情况和我很相似,年龄相仿30多,都是重肝,手术后8个月,先用FK506不行,然后环孢素,然后高血压,高血脂,多毛症,最近我又换回FK506了,副作用全消失。我现在比较麻烦的是胆道并发症……建议你能换506的话,还是换回来好一些。

杭州多多 发表于 2015-11-28 05:53
1、你能把检查数据发上来看看;
2、还是建议换回506.当时不适应,现在可能行了么?

老师,这是我最近的检查报告(11月21号),血糖和血压都是我自己买的机器在家测,您给看看!

心乱如麻 发表于 2015-11-28 08:19
你的情况和我很相似,年龄相仿30多,都是重肝,手术后8个月,先用FK506不行,然后环孢素,然后高血压,高血 ...

那咱俩还真是挺像的,你当时换药是怎么换的(几颗环孢换成几颗FK),还有你吃他克莫司是为什么不行!另外我的医生说胆道问题一般移植后多少都会有点,他说这个就像栽树,只要树栽活了原来老树掉点叶子树皮什么的很正常,只要不是特别厉害不至于伤筋动骨都不会有大问题,时间长了慢慢会好的!

坤哥 发表于 2015-11-28 09:11
那咱俩还真是挺像的,你当时换药是怎么换的(几颗环孢换成几颗FK),还有你吃他克莫司是为什么不行!另外 ...

环孢素当时是100毫克,换成了1.5毫克的他克莫司,然后在1.0-1.5之间调整,基本上是1.25的量。我用的米芙,也是3粒。但愿如你所说,目前胆道问题初步稳住了,正在好转中。
你最好是听听医生怎么说,可以多问问几个医生。
每个人都有自己的局限性,但是医生见得多,理论和实践经验都更丰富,情况考虑全面一些。
但愿我们都能健康。

说得非常对!  发表于 2015-11-28 11:01

心乱如麻 发表于 2015-11-28 09:57
环孢素当时是100毫克,换成了1.5毫克的他克莫司,然后在1.0-1.5之间调整,基本上是1.25的量。我用的米芙 ...

是早晚各100mg环孢转换为早晚各1.5fk吗?
是啊,愿我们都能好好的,毕竟我们以后的日子还长!

坤哥 发表于 2015-11-28 08:59
老师,这是我最近的检查报告(11月21号),血糖和血压都是我自己买的机器在家测,您给看看!

老师,我的报告有问题吗!准备换药,早晚各1.5fk!