移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 移植术后8个月检查,请前辈们看看

手术很顺利,现已8个月。
现在早上Fk1毫克,雷帕1毫克,优思弗1粒,恩替卡韦1粒。
晚上FK1毫无,优思弗1粒。
供体胆管较细。术后T管掉了,又经导丝放回。
现在彩超显胆管轻微扩张。
下面三张图是刚刚检查的结果,请各位前辈帮忙看看。
1.谷丙谷草一直都还算正常,这次稍高会不会与前一天刚打过造影剂啊?
2.亮氨酸氨基肽酶,术后一直是80多到120左右,从没正常过。
3.碱性磷酸酶,术后一直是170到505之间,从没正常过。
4.谷氨酰基转移酶,术后一直是120到490之间,从没正常过。
5.人乙从周打到半月打,使得乙肝抗体从90一路掉到65,现在76了,打算改为十天一打。
关于2,3,4医生就说慢慢恢复,也没什么特别的治疗,各位前辈请指教,谢谢!

1、谷丙等4酶偏高值与胆道有关;
2、CA199偏高,建议咨询医生需要是否进一步做相关检查。

谢谢多多老师,,还想问您一下
1.请问199偏高意味着什么啊?
2.另外,今天从北京回东北有点凉到了,流鼻涕,打喷嚏,37.6度喝板蓝根行吗?
3.胆道问题,除了吃优思弗还有什么方法?
4.血药浓度,fk和雷帕的值是简单相加算和吗?这周一查,fk是3.6,雷帕5.3。周四就变成图中所示了,有点担心啊

普洱茶老师,烦劳您也给点指导,谢谢!

1.请问199偏高意味着什么啊?——意味着消化道,特别是胰腺、肠道有炎症或者肿瘤的怀疑;
2.另外,今天从北京回东北有点凉到了,流鼻涕,打喷嚏,37.6度喝板蓝根行吗?——可行
3.胆道问题,除了吃优思弗还有什么方法?——优思弗只改善胆汁
4.血药浓度,fk和雷帕的值是简单相加算和吗?这周一查,fk是3.6,雷帕5.3。周四就变成图中所示了,有点担心啊——正常情况下可以简单相加,但对移植初期,这两种药同时服用不好掌握。一般只服用其中一种,或者+小溪。

多多老师,胆道问题有什么其他药物建议?
我父性格很内向,容易着急上火,一着急上火就发烧。这种发烧是否也与胆道问题也是相关?

1、胆道如有狭窄,迂曲需要手术解决,出现炎症需要服用相应的抗生素;
2、如果存在习惯性的发烧,有可能是胆道炎症引起的。

多多老师,请问胆道有炎症一般吃什么药?
增强核磁一直是显示是有轻微扩张

能把术前肿瘤标志物介绍的清楚点儿吗?超标换肝第一风险是复发,大约90%的复发病例出现在20月以内。
T型引流管还能自己掉出来?这种管能用导丝送回去?能上传一张正面的MRCP图像吗?看胆道用不着核磁加强。找归巢瘤要核磁加强。
优思弗用量太少了,每天才0.5克,加倍吧。UDCA有四大作用(你自己上网搜搜吧),对于肝移植术后的胆道来说是很好的保护剂。由于增加了胆汁的熊去氧胆酸含量,使得胆汁酸由疏水性变为亲水性,对于胆道上皮细胞自消化作用、刺激作用大大减轻,减轻胆道并发症起重要辅助作用。尤其是胆管酶都不正常的时候。而且,该药本身就有保肝作用。胆道狭窄等并发症出现的高峰是6个月(+/-),病人目前总胆红素、直胆都还正常,不错。比我那会儿强多了。
肝细胞酶低水平升高,观察观察吧。我换肝后1.5年才正常。
血小板可不低,应该防止术后血栓形成,用拜阿司匹林了吗?不过已经8个月了,要是形成血栓早就形成了。
抗排药多多的意见很好。

感谢普洱茶老师的指导!
二十年前得过乙肝,未治疗。日常吸烟喝酒,有轻微肝硬化、脂肪肝。2015年四月底到309检查发现AFP280,介入一次后降至80,五月到幼安移植。病理看,脉管和门静脉均无癌栓。移植后回309休养两个月有余出院回家。后每两个月来309检查。需要说一下,术后在309休养的第三天T管掉了,右下腹引流管也掉了。。。。。309说幼安小工缝纫手艺不行。
309的牛人又将T管送回去了,但很怕因此带入细菌。