移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 二个月来,四梅波动巨大,咨询

附上出院后的化验记录。B超和CT都于10日前复查过,没有问题,就是四梅这二个月波动巨大。麻烦多多和普尔茶老前辈给诊断一下。。谢谢了。

12月20日和1月29日因是在当地医院化验的肝功能,当地医院没有浓度化验条件,第二天才赶往手术医院化验浓度。12月20日巨大波动,均没有治疗,第二天,化验数据就下降了近一半,1月14日谷丙正常了。1月22日感觉有要吐的感受,1月29日当地医院化验肝功,又上升了,去手术医院B超均无问题,很无耐。麻烦各位了,谢谢。

好奇怪!吃药都是按规则吃的?例如与吃饭时间的间隔  (FK药量不变的话,不要查的太勤,节省点钱)出院不到一年,浓度比较低啊

1、看了一下你的记录,出院不久你都是约2、3周检查一次,但12月14日检查正常,却20日又做了检查,这个期间一定发生了什么?
2、近2个月FK用量不变的情况下,浓度不低,应该出现排异的可能性比较小,不知有否做过胆道方面的检查(如MRCP)?有否做过肝炎全套检查?有否做过巨细胞病毒等检查?
3、除服用FK以外其他还在服用什么药物?

如多多所言,排斥可能性不大,指标如同坐过山车,两次到达峰顶后次日即大降一半左右,首次没治疗10天就正常了,那么这次是否也遵循这一规律呢?拭目以待!胆红素一直都正常,谷丙却升到600以上,也很难往胆道问题上扯。如果是其他肝炎发作,没经治疗10天自愈也很难想像,只能全面排查原因了,太奇怪了。

我个人觉得可能是胆道问题。
我有过这样经历,胆红素在20-30波动,转肽酶达到了1500度,转氨酶到了200多。不过和楼主不一样的是,我没有快速回落。
楼主需要全面检查才是。
多多版主说的几种可能你都要详查。

麻烦多多老师了。我12月14日在手术医院检查后,回家过了三天,感觉晚上睡不好,头痛,要吐,于是就到当地医院做了肝功化验。12月21日做了B超,胆管没问题。每天还吃米芙四粒(早晚各二粒)。肝炎全部和巨细胞也正常。

B超对胆道检查准确率不高,建议MRCP检查一下。没有经过治疗就好转,直观怀疑是否肝外胆道有迂曲或者结石存在,当瞬间阻塞时引起不适反应,指标上升  发表于 2016-2-5 10:01

应该提供更多的临床资料,包括病人的一般资料(性别、年龄、婚姻、体重等——这在病历里是非常重要的)。还有你这个检查医院是个什么水平的医院。“保密”有必要吗?
四酶两次“撑杆跳”,间隔只有7---14天,而胆红质又“稳坐泰山”,你又不提供更多的与病情相关的内容,只是来个表,移友们只有猜闷儿。肯定是事出有因的。
还有,那个血药浓度也跳来跳去的,是化验不准?还是病人/家属在那里自作聪明在“任意调整”?

普老师,谢谢。不是保密,化验单太多,我制成表,是方便对照。我今年46,男,小肝癌移植,已婚,体重81公斤。2015年8月31日前化验谷丙始终不正常,医生认为每天506为3MG太少,让加0.5MG,9月10日化验正常后,医生认为加量是对的,又让加0.5MG,至每天4MG.2015年10月6日根据医生要求加了0.5的506后,一直吃506早晚各2MG,米芙早晚各2粒。麻烦普老师了!