移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 肝移植后是否一定要打乙肝免疫球蛋白?

乙肝移植两年多,吃恩替卡韦,两周注射400单位乙肝免疫球蛋白,抗体80左右。乙肝免疫球蛋白是不是必要一直打?

多多老师说的很清楚了,考虑到经济因素,完全可以不打。只是减少了试打疫苗产生抗体的机会。再说,即使打疫苗产生了抗体,一般来说,抗病毒的药还是要吃的。所以,一句话,完全可以不打!
回复 支持 1 反对 0

目前医生都要求必须打。

应该注射乙肝免疫球蛋白,而且滴度应在100以上,你和我的情况差不多,我原来7天注射400乙免滴度110,去年十月改10天400乙免滴度105左右,术后应该在100以上,100及格200良好300优秀。

关于移植以后预防乙肝复发,目前有两种做法:
1、单服恩替或者替诺;
2、拉米(或者恩替)+乙免(抗体保持在100左右)。
两种办法乙肝复发率相差无几,后者略低于前者。区别:后者在条件成熟时可以试打疫苗,产生自主抗体。

我术后单服恩替而没有打乙免,术后3年开始打疫苗,也产生了自主抗体。

完全有可能。随着正常人疫苗接种的普及,有很多供体本身就带有抗体。你应该属于这一种。  发表于 2016-3-23 12:12

晴空万里 发表于 2016-3-23 09:17
我术后单服恩替而没有打乙免,术后3年开始打疫苗,也产生了自主抗体。

多多老师:我是在抗体为0的基础上通过打疫苗打出的抗体

晴空万里打了几支(每支的量)后出的抗体?请详细说说行吗

我2010年9月28日肝移植,手术时用了乙免,然后没有用过乙免。2012年3月安在时20微克,4、5、6、7、8每个月注射一次安在时,每次40微克(左右臂各注射20微克,应该合在一起注射,当时没经验)。没有打出抗体。2014年3月抗体2、注射深圳康泰60微克;4月抗体3.22、注射康泰60微克;5月抗体22.96、注射安在时20微克(因康泰缺货);6月抗体 49.13、注射康泰60微克。8月抗体111.7;然后抗体50以下时注射安在时20微克,目前抗体100以上。

打乙肝疫苗产生抗体后我知道可以不用打乙肝免疫球蛋白,吃不吃抗病毒药请朋友明确告诉。