移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 原发性胆汁性肝硬化移植术后一年,请各位老师、前辈指点迷津,万分感谢!

如题,我母亲52岁,已肝移植术后13个月了,目前健康状态良好,基本可以正常生活。但术前就是巨脾、术后出现门静脉高压,导致有少量腹水。现正积极的做介入性的微创手术来扩张门静脉,今年二月初在江苏人民医院做了门静脉球囊扩张术,刚出院效果很好,腹水基本排完。但并没有持续一两个月就又开始产生腹水。现再次在江苏省人民医院住院,明天将会做介入手术在门静脉里放入支架进行永久性扩张。这是目前我母亲所面临的一个比较亟待解决的事情。另外就是今天的化验单,因为从术后一直到现在,每次化验总是存在着一些固定的问题,类似于血小板低、白细胞少、球蛋白低等常见的受巨脾以及免疫抑制剂的影响所存在的问题。所以我们现在疑惑的是已经移植一年多还存在这些问题的严重性以及我们该从何处着手处理这些问题?请各位老师、前辈、移友百忙之中抽一点时间出来针对我母亲的化验报告以及身体情况分享心得以及宝贵的意见!非常感谢!

请原移植医院专家.评估是否可考虑切除脾脏

1、移植前巨脾,一般在移植时医生会根据情况建议是否同时切脾,认为不必切脾的,术后巨脾会逐步改善的;
2、现在你这种情况,处理起来是比较麻烦的,关键是肝的供血有些问题,这个是直接导致巨脾没有改善的原因;
3、门静脉放入支架就是为了改善肝的状况,这个是第一步。如果有所改善的话,咨询一下医生对巨脾是否可行栓塞术;
4、只有巨脾改善以后,你的血象、腹水才会逐步改善。另外,目前服药情况如何?

我术前就是巨脾症,根据医生手术方案,移植时同时进行了脾切除,术后一度血小板偏高,药物治疗后基本趋于正常上限。我周边的朋友多例行脾栓塞术后效果都不好,还高烧、感染,不如切脾术效果明显。

饶编 发表于 2016-7-20 20:13
我术前就是巨脾症,根据医生手术方案,移植时同时进行了脾切除,术后一度血小板偏高,药物治疗后基本趋于正 ...

我是切脾3个月后移植的.快8年了.每天靠阿斯匹林一片.血小板在正常上限阿戓稍高点。试停过阿斯匹林一个月血小板就上升.看来阿斯匹林要终身服了。饶编你也在服阿斯匹林吗?

如果脾过大,肝功血不好也有要盗血综合征

血象整体不太好,得先解决脾的问题。还有出现腹水的问题。
当前血小板太低,要严防出血、磕磕碰碰。

神州大地 发表于 2016-7-22 09:40
我是切脾3个月后移植的.快8年了.每天靠阿斯匹林一片.血小板在正常上限阿戓稍高点。试停过阿斯匹林一个月 ...

是的,我每天服用一片100mg拜阿斯匹林,主要是对血小板起抑制作用,防止血栓及心血管疾病。看来神州大地切脾后也难逃移植啊!当初我的主治医生提示我,一次性移植手术吧,先做脾切除或分流意义不大。