移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 美国肝移植,没用乙肝免疫球蛋防乙肝复发

去年五月在美国最大医院肝移植,我是典型乙肝-肝硬化-肝小肿瘤病人。移植前肝抗原阳性,乙肝DNA病毒阴性,AFP阴性肿瘤已经被介入打掉。单服Viread (Tenofovir)泰诺福韦抗病毒。肝移植后,曾经服用FK506 优思弗,myfortic,激素等。

目前肝功能正常,肝抗原阴性,乙肝DNA病毒阴性。(这里医生只化验这二乙肝指标,加上肝功能,血常规) 每天只服用FK506  早上1.5 晚上1.0.浓度7-9左右,其它药都停了。抗病毒还是用泰诺福韦,每天一粒。

国外肝移植的病人,乙肝患者不多,医生从来没有用乙肝免疫球蛋。我提起打疫苗,医生说不需要,只是强调我一辈子要用Viread (Tenofovir)泰诺福防乙肝复发。

看了国内病人都是用乙肝免疫球蛋预防乙肝复发,我有点担心,我想听听多多等意见。谢谢!

国内也有医院不用乙肝免疫球蛋的,单服抗病药防止复发是靠谱的。注射乙肝免疫球蛋,以后可用疫苗,当然,医生的用意肯定不是这个,为了更保险而已,但其实就保险来说,可以说没区别(学习多多老师的心得)

1、同意楼上肝友意见;
2、移植术后采取乙免+抗病毒药,是上世纪美欧开展移植前期的做法。因为当时没有强效抗病毒药。自从恩替和替诺问世以后,逐步就采取单服恩替或者替诺了。国内目前由于替诺还没有普及,所以还并存两种预防措施。
3、但是国外与国内对于乙肝移植病人在术中还是需要注射大剂量乙免的。
4、你目前服用替诺应该是很保险的,这个药问世以来还没有出现变异的病人。

2015欧洲肝病学会肝移植临床实践指南:
1)乙肝免疫球蛋白和抗病毒药物联合是预防乙肝复发合理方案。
2)对乙肝病毒DNA滴度查不出来且明确未出现变异的,早期乙肝免疫球蛋白注射1一3月后,单用抗病毒药物预防复发是合适的人群。
上述说明只有合乎第二条少数患者可采用单服抗病毒药物,其他安排起见还是乙免加抗病毒药物联合预防。

正确。  发表于 2016-7-14 15:06

您所服的Viread (Tenofovir)泰诺福韦抗病毒药,在国内就是“替诺弗韦”吧,这是第四代抗乙肝病毒药,到目前为止还是零耐药率,效力强安全可靠,还可以用于妊娠抗病毒,只是注意轻微肾损伤。

谢谢多多等回复,原来viread在国内叫替诺,药我已经用了8年了。 一开始每天一粒300MG,很快病毒控制了,原来病毒非常高。二年后我减药到半粒,乙肝病毒DNA滴度还是查不出,过了半年,我试停服viread。 很快乙肝病毒DNA出来了。于是,我恢复半粒替诺150MG至今。移植前我肝抗原一直不正常。

移植后(一位美国青年的肝,24岁,交通事故死亡,我保险好,移植费用一切免费)在医院,我每天替诺300MG抗病毒,出院后我恢复150MG半粒替诺,一直到今天,有一年多了。肝抗原一直是正常,乙肝病毒DNA一直查不出来,Not Detected 。化验范围20-170000000 IU/mL,结果若是10-20 也会出现在化验报告上。医生强调viread 300MG抗病毒一辈子。

看了国内有乙肝复发病人,我很担心:根据我亚洲人自身情况150MG替诺够吗?(我没有任何副作用)我还要什么化验来确保新肝安全?老实说:美国开刀医生技术不错,移植后内科大夫一般,一年没有几个乙肝移植病人,没有经验。我半年见一次医生。

Lei_U23zd 发表于 2016-7-14 13:10
2)对 ...

怎么知道明确未出现变异的? 谢谢指导!

tomtong 发表于 2016-7-14 22:05
怎么知道明确未出现变异的? 谢谢指导!

非常清楚你的乙肝开始发病到现在整个抗病毒药物治疗全过程。比喻你在你发病到现在只服用替诺福韦酯这一种抗病毒药物,并且持续有效,最近也做个各种病毒变异检测而未发现病毒变异株。
你说的对,由于国内乙肝肝移植病人多,在术后乙肝复发方面的研究也比较多,移植内科可能稍强于国外。我见过相关临床数据,单服抗病毒药物术后乙肝复发率在10%左右或更高,而采用抗病毒药物联合乙肝免疫球蛋白乙肝复发率有低于5%,说明联合方案更安全。

应该是这样。  发表于 2016-7-18 15:14

楼上引用数据不准确,在使用恩替或替诺作为抗病毒的前提下,联合方案与单用抗病毒药物的复发率没有区别,这是一国外研究报告的结论,这就是为什么国外普遍推荐单用恩替或替诺的理由

国外乙肝病人比较少,而且替诺在国内还没有进入医保用药,应该国内的临床数据更有代表性。不过随着今后替诺在国内的使用,应该以后的统计会差不多。  发表于 2016-7-18 15:18

Lei_U23zd 发表于 2016-7-14 13:10
2)对 ...

《2015欧洲肝病学会肝移植临床实践指南》
2LT后乙型肝炎的预防和治疗

2.1 HBIG联用核苷酸类似物(NUC)是预防乙肝复发的有效策略(I);
2.2 HBV DNA无法检测且无耐药史是HBIG(小剂量/短期(1~3个月))治疗后NUC单药方案的最适人群(I);
2.3 恩替卡韦或替诺福韦单药可用于控制HBV感染复发,但是预防移植物HBV感染效果可能不佳(II-2);
2.4 移植术后HBV复发需尽早行恩替卡韦或替诺福韦治疗(II-3);