移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 转氨酶出现异常

肝移植近10年,昨天去体检,谷草、谷丙都超高(62.4、80.1),血药浓度6.6,"普乐可复早晚各1mg,近半年都是这个服用量,直胆正常。10月31日体检时谷草、谷丙都是正常(39.4、39.7),血药浓度3.5,直胆也都是正常的,上月还查了乙肝,各项指标都没有问题,一个月的时间转氨酶和血药浓度上升这么快,并且血糖也高,血糖这次体检是6.85,上次是7.1,这半年血糖都在上限附近徘徊,想请教多多老师及各位肝友什么原因?该如何办?谢谢!

1、胆系指标如何?
2、半年前fk服用多少?

谢谢多多老师!
1. 这次体检总胆20.20,直胆4.87,碱性磷酸酶159,转肽酶232。
2. 半年前普乐可复的服用量是从2.5mg减到2.25mg再减到2mg的。每次减药的时间间隔都超过3个月以上,并且肝功良好。

1、建议做一个MRCP、腹部增强CT;
2、同时加0.5毫克普乐可复一天。

10月31日体检时谷草、谷丙都是正常(39.4、39.7),已在高限,估计多多老师认为有轻度排异  发表于 2016-12-1 08:42

感谢多多老师的指点。肝移植到现在,我的碱性磷酸酶一直是在140~150,转肽酶160~180附近,从来没合格过。
多多老师是考虑有排异还是胆道问题?

做检查排除。  发表于 2016-12-2 15:55

rmm~~yong 发表于 2016-11-30 20:47
感谢多多老师的指点。肝移植到现在,我的碱性磷酸酶一直是在140~150,转肽酶160~180附近,从来没合格过。 ...

移植10年,6.6的血药浓度,排斥的可能性小吧。