移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 术后四个月fk506减药后浓度不降反升正常吗?

术后四个月,术后最高一天7毫克,浓度在9~10上下波动,从去年12月开始经过三次减药至目前的早晚各2.5mg,即一天5毫克,可是减药后浓度一直都在10以上甚至11,最近一次减药是两周前从5.5减到5毫克,昨天检查结果到了11.8,创出最高浓度值,比减药前还高。不知道这个情况正常吗?是术后四个月来说FK506一天服用5毫克依然过高,还是因为我个体对这药吸收太好?长期高浓度对肾脏有害吧?最近三次检查肌酐有逐级上升趋势。

1、药物减少,浓度增高,在移植初期是正常现象,说明个体对药物的敏感度在逐步增加;
2、药物还有调整的空间,建议在医生的指导下,继续减药试试。

杭州多多 发表于 2017-2-26 06:04
1、药物减少,浓度增高,在移植初期是正常现象,说明个体对药物的敏感度在逐步增加;
2、药物还有调整的空 ...

谢谢多多老师,我也在等明天医生回复。估计继续会减药,然后下周又要去检查,

杭州多多 发表于 2017-2-26 06:04
2、药物还有调整的空 ...

上次检查后2月27日开始继续减药FK506,变成早2.5mg,晚2mg。昨天检查结果出来了,果然出现我担心的一幕,浓度依旧高企11.9不见下降,反而转氨酶也不正常了。
请教多多老师:
1,转氨酶异常,是减药造成的还是出现排异征兆?该如何处理?
2,我的肌酐这一个多月来的结果分别是69,86,93,92,上升的比较快,肌酐清除率根据公式算下来只有60%不到,是否就是因为无法很好代谢原因才造成体内血药浓度居高不下?这样会不会造成一个恶性循环,即不减药会浓度过高,继续损害肾功能,而再减药则会引起肝功能异常?如何权衡
3,另外以前术后头三个月一直是每周打800球蛋白,滴度第一次是580,后来半个月800,第二次滴度370,后来改成现在的半个月400单位,2月份因为没有地方打针隔了近一个月才打了400单位,结果这次滴度只有140了,对于术后4个半月这个滴度是否太低了?需要连续打几次补救吗,还是保持半个月打400单位就好?
谢谢!

今天医生让继续减药,fk506早晚都2mg了。转氨酶超标是否是排异引起的啊?继续减药是否有矛盾?

1,转氨酶异常,是减药造成的还是出现排异征兆?该如何处理?——现在不像,听医嘱
2,我的肌酐这一个多月来的结果分别是69,86,93,92,上升的比较快,肌酐清除率根据公式算下来只有60%不到,是否就是因为无法很好代谢原因才造成体内血药浓度居高不下?这样会不会造成一个恶性循环,即不减药会浓度过高,继续损害肾功能,而再减药则会引起肝功能异常?如何权衡——合理调整药物后会逐步改善;
3,另外以前术后头三个月一直是每周打800球蛋白,滴度第一次是580,后来半个月800,第二次滴度370,后来改成现在的半个月400单位,2月份因为没有地方打针隔了近一个月才打了400单位,结果这次滴度只有140了,对于术后4个半月这个滴度是否太低了?需要连续打几次补救吗,还是保持半个月打400单位就好?——保持半个月打400单位就好

杭州多多 发表于 2017-3-10 19:24
1,转氨酶异常,是减药造成的还是出现排异征兆?该如何处理?——现在不像,听医嘱;
2,我的肌酐这一个多 ...

谢谢多多!刚刚问了医生说转氨酶异常可能是浓度过高引起的,浓度过高也会引起肝功能异常?
另外术后快5个月了,为什么不减米芙呢,米芙一般要服用多久才停?

1、米芙是辅助抑制药,目前不宜减;
2、你目前是先在医生指导下,将506与雷帕调整到恰当剂量,然后再考虑米芙。

杭州多多 发表于 2017-3-11 06:09
1、米芙是辅助抑制药,目前不宜减;
2、你目前是先在医生指导下,将506与雷帕调整到恰当剂量,然后再考虑 ...

谢谢多多老师。搜索论坛,有个加了FK506量后浓度到了12然后出现古丙升高的病友,但是帖子最后并没有说是否是因为浓度高的原因。但回复里看到有病友说看到浓度高中毒的例子,浓度高引起古丙高的案例多吗?