移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 肝占位怎么确诊?后面怎样治疗?

请多多老师和有经验的老师帮忙看看,一个月前B超查出肝占位又查了CT说没有问题,今天又查了B超发现长了一点点于是又查了增强B超医生说不好确诊(B超的医生觉得奇怪B超下可以很明显有个东西,可CT没有看出来)于是今天我们又找CT的医生说明B超的结果让医生再仔细看了一下,医生说是可以看出一个类似肿瘤或结节的东西,很小也不明显所以也没有确诊是不是肝癌,影像学的医生建议做肝穿刺来确诊。可是我怕如果是穿刺破了会不会有扩散的风险?我是不是只有做穿刺才可以确诊?如果是我们下一步该怎样治疗呢?(在这里说一下患者的妈妈也肝癌去世的当时也是查出来一个小肝癌手术切除后三个月就复发而且是整个肝弥漫性扩散的10个月后去世的)当时医生也很有把握手术后可以存活4-5年的没有想到会是这样的结果。如果我们查出来是肝癌的话真不知道下面该怎么治疗(不敢手术切除)

1、确诊肿瘤临床上一般以病理报告为准,除此都是疑似。取得病理只有手术(包括微创)、穿刺,所以医生要你穿刺;
2、但穿刺是有针道转移的风险,万不得已不建议;
3、目前可以密切关注,定期影像检查,结合肿瘤指标。如果有迅速生长的情况,再考虑治疗方法。

杭州多多 发表于 2017-4-3 06:04
1、确诊肿瘤临床上一般以病理报告为准,除此都是疑似。取得病理只有手术(包括微创)、穿刺,所以医生要你 ...

多多老师能不能加你一下微信,昨天网站打不开我急死了,我的微信13327811572请你加我微信有很多问题向你请教

15305811978  发表于 2017-4-3 19:32

有病友推荐做肝动脉造影可以确诊,上网查了一下肝动脉造影就像介入手术一样,不知道对我们的情况可不可行,有多大风险,求各位大侠给个建议

患者有肝CA家族病史,目前肝内可疑占位。患者本人有没有乙肝或者丙肝?首先建议做普美显增强MRI和AFP血检,如还不能确诊建议做肝动脉造影或者直接腹腔镜切除。穿刺不建议,结节太小的话,几乎是穿不到的。。。

东方之王 发表于 2017-4-5 09:11
患者有肝CA家族病史,目前肝内可疑占位。患者本人有没有乙肝或者丙肝?首先建议做普美显增强MRI和AFP血检, ...

做普美显了,等待结果中,谢谢你的建议