移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植后恢复长期跟踪贴

我妈妈2004年得了一场肝炎,没有查到病毒、血吸虫、胆汁淤积等等原因,就是转氨酶反复升高。2006年因下肢血栓住院治疗时发现肝硬化,08年就发展到失代偿,然后就是到消化内科对症治疗(期间到血液内科咨询过医生,按红斑狼疮治疗,吃了大把激素药没效果,又把思路转回保守保肝治疗)。11年一次住院期间感染导致急性肾衰,消化道大出血,12年就把脾切了。切脾后头两年生活质量改善很多,但16年底又出现了黑便,下定决心在今年2月底换了肝(因为我们O型血难等,就做了跨血型),现在已有3个月,大致情况不错,能走1公里左右了,走久了还是累但可以忍受,胃口不错,精神很好。但最近几次检查本来已正常的白蛋白又跌下正常范围,血常规里血红蛋白浓度也呈下降趋势,有点担心,不知什么原因,因为放假等原因暂时没看到医生,想请前辈们看看能否建议,谢谢大家了。顺祝端午节快乐!

表上的服药是对应该次浓度的情况,时间要从上次检查第二天算起。

大问题没有。建议节后咨询医生可以逐步减药。

谢谢谢谢

来更新了。现在病人走久了会觉得腿软,胸口压抑感(之前住院时也有此现象,做过CT还是提示支气管炎),坐着就缓解,问了主任说只有加强锻炼,药已经比较少不能再减了。本来准备停激素药的,但考虑没查出病因,建议以后长期维持激素药。西罗莫司把剩余的吃完就停掉。

还差1周我们就手术半年了,这是昨天复查结果,医生说没问题,维持药量不变(每天FK506  2mg,骁悉1mg,激素2.5mg)。但是请教下大家:1.我妈妈自述右下腹(肝?)有涨的感觉,不舒服,是抗排药的副作用吗?2.最近4次检查间接胆红素呈上升趋势,会是胆道的问题吗?可以预防性吃消炎利胆片吗?

1.我妈妈自述右下腹(肝?)有涨的感觉,不舒服,是抗排药的副作用吗?——可能是服用激素原因;
2.最近4次检查间接胆红素呈上升趋势,会是胆道的问题吗?可以预防性吃消炎利胆片吗?——没有看出存在胆道问题;
3、建议咨询医生可以继续减药。

谢谢多多及时回复,辛苦了。我们问了医生减药,他不同意。我想你之前也经常说稳定3个月再考虑减药,所以也没坚持。同时,医生告诉我们可以2个月再复查了,但网上学习后都说一年后再延长至2个月复查,所以我们准备1个月在老家复查一次,2个月再到手术医院查一次。

多多您好,今天复查看结果好像有新问题了:1.虽然间接和直接胆红素在范围内,但总和超标了,咨询医生说很多移植人胆红素都会有上下波动,是正常现象。我觉得会不会和我们跨血型有关,需要对症治疗吗? 2.白细胞也超标了,医生说只高一点没关系,因为最近1个多月我妈妈每天都要咳嗽(不是很厉害但总是有,除此没有其他症状),我理解是她支气管炎犯了引起的,想吃点消炎药,但医生说不能乱吃。最后医生给我们减了1颗骁悉,现在开始服用激素2.5mg/天,他克莫司1mg/早、晚,骁悉早0.5g、晚0.25g。

1、从指标分析,有炎症。建议胸部CT检查。同时服用抗生素;
2、建议咨询医生调减免疫抑制剂用量,从指标分析抑制过了。这也是导致免疫力差,易感染的原因之一;
3、胆红素没有问题。

好的,谢谢。先减他克莫司还是骁悉有关系吗?