移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 肝移植后2年半甲胎升高

15年5月做的肝移植,13年和14年切除两次,移植前甲胎有点没关注,应该都没有过100,移植后至前三个月甲胎基本都在正常值,只有两次升到10几,过半个月再查就回到3左右,三个月前甲胎25iu,昨天又查变70ng,两个单位应该数值变化挺大的吧?做ct检查肝脏没有问题,左肺有小结节,大者0.35cm,也没说是什么性质,我想咨询下之前虽有甲胎升高后又正常,但最高不到20,这次升到这么高是复发迹象吗?血别的指标都正常,肝功全部正常,鸡肝有点高,用药是每天0.5fk长效,多吉美半量,希罗达半量!这种情况复发的可能性有多大?应该做点什么治疗或者检查吗?

有没有帮帮忙分析分析哒

1、单从AFP来判断,复发可能性很大。只是目前肿瘤较小,影像检查有限;
2、移植以后一直在服用多吉美和希罗达,可能这两种药对肝脏有影响的,建议去做一个:AFP异质体检查。判断一下这个AFP来自于哪个原因。

网友匿名  发表于 2017-11-1 08:06:28
杭州多多 发表于 2017-11-1 05:51
1、单从AFP来判断,复发可能性很大。只是目前肿瘤较小,影像检查有限;
2、移植以后一直在服用多吉美和希 ...

您好,做异质体检查就可以确诊是不是复发吗?

基本可以。  发表于 2017-11-1 08:42

网友匿名  发表于 2017-11-1 13:00:53
杭州多多 发表于 2017-11-1 05:51
2、移植以后一直在服用多吉美和希 ...

您好,医生建议我做一个基因检测,或许能换一种更好的靶向药,做这个有必要吗?

只有确定复发的基础上,做基因检测或许更有价值。

网友匿名  发表于 2017-11-1 16:49:15
杭州多多 发表于 2017-11-1 16:42
只有确定复发的基础上,做基因检测或许更有价值。

异质体就可以确定复发与否吗?

1、一般移植以后AFP调头向上爬升,基本可以断定肿瘤复发了;
2、但是根据你的特殊情况,建议你查一个异质体。AFP的主要有两个来源,一个是来自肿瘤细胞分泌,一个来源于肝细胞损伤修复。这个检查就是区分出它们的含量,当比值超过一个值,那么基本可以断定是肿瘤复发了。