移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 救助关于肝移植术后肾功能损害对策

本人男,乙肝肝硬化肝移植术后一年半。无高血压糖尿病。目前免疫抑制剂吃FK506和米芙。最近发现肌酐进行性增高,从移植前六七十到移植后开始七八十,到现在90多,最新一次已经102。因为我体重很轻,年纪也不到50,肾小球滤过率按照公式估算只有50多,虽然我知道这种估算不太准,而且跟自己前后对比还是说明问题的。之前因为一直关注肝功能不太注意肾功能,最近看到一些文章才知道我这种情况需要引起重视。

术前是乙肝肝硬化,因为长期吃拉米联合阿德福韦抗病毒近10年,以至于15年开始出现阿德福韦肾毒性表现(损害肾小管),表现为血磷降低尿酸降低,24小时尿微球蛋白增高,尿蛋白定量也稍高,后来就停用阿德改恩替。因为后来忙着筹备移植,也没有去肾科看过。移植后又有其他各种问题,所以直到现在才又想起这一档事。等于是移植前已经有肾小管损伤,而移植后免疫抑制剂继续伤害肾功能,所以变成肌酐开始进行性爬高。后来咨询移植医生是否需要换药,说是免疫抑制剂都有一定肾脏损害,换雷帕鸣也一样,也没给减药。问是否有什么措施能够减轻或延缓,直接让我去看肾内科了。

我查阅了文献,乙肝或肝移植患者长期服用核苷类药物以及肝移植术后CNI类免疫抑制剂(环孢素或FK506)造成肾小球滤过率下降都是很明确的。而众所周知肾功能的损害往往是不可逆的,要尽早处理。按照文献,抗病毒药物可以改用替米夫定,是目前5种核苷药里唯一可以提高肾小球滤过率的。而免疫抑制剂,则是要尽早用西罗莫司即雷帕鸣替代CNI(FK506或环孢素)转换治疗。

现在的问题是,虽然肌酐还在正常范围(上限是135)但显然肾功能损害已经形成,等肌酐超标就严重了,但是如果干预的话,换抗病毒药还好一点,换FK506则不是小事了,不知道会有什么风险,毕竟现在肝功能什么总算开始正常了,并且平稳一段时间了,身体对FK506也已经适应。而如果不干预,眼睁睁看着肌酐一点点升高也不是个事。我不知道各位移植前辈有没有类似病友,他们是怎么处理的?在去看肾内科之前,想听听大家的看法。比如我现在是否有以下选择:
1,趁早及时换成没有肾毒性的西莫罗斯(雷帕名)
2,FK506减量。我一直是FK506和米芙联合用药的,有观点认为可以让FK506保持在一个低浓度就行,不会排异或影响肝功能。现在术后1年半,用量是每天两毫克(早1晚1),浓度变化在6~9之间,但是我的移植医生说我吃的已经够少了(病友说此医生很保守,一样的人转去同科室其他医生的门诊马上就给减药),所以我想至少可以减药减轻一些损害吧?
3,换抗病毒药,恩替换成替比夫定(唯一能提升肾小球滤过率的抗乙肝病毒药,研究证实的,但原理还不明),但是我之前拉米夫定耐药才加的阿德福韦,所以按理是不能换同一类型的替比的,因为那样也有耐药风险,但是现在移植后这种风险应该很小了吧,所以换替比来改善肾功能。
4,虽然现在吃的恩替说是肾毒性很小,但是似乎还是有一定影响,因为我术前就已经HBV-DNA阴性了,要不去打疫苗争取产生抗体,然后停用抗病毒药,这样至少抗病毒药和免疫抑制剂两个里少了一个损害源头。
以上选择哪一种更好,或是还有其他更好的干预措施?请大家多多指点,不胜感激。

检查记录

检查记录

杭州多多 发表于 2018-4-21 07:01
1、肌酐没有你说的那么可怕,应该还是在正常范围,而且变化并不大。不要看数值,要看参考标准,这是试剂不 ...

谢谢多多!现在看似乎比较可行的也就是先减药试试,我想问一下,以您所看到的病友经验,移植时间一年半左右,FK506用量一般平均水平是多少?我知道个体差异很大,但多少算量多即比平均量大很多,多少算少即比平均要小很多?为什么说我每天2毫克已经很少了。我印象中很多人药量都很小啊。
另外,如果能够平稳顺利减药到一个较低的量并且长期维持,肾功能能否恢复?如果只是最多减轻一点毒性,那么考虑长远,是否及早换雷帕名更好?
回复 支持 1 反对 0

1.这个平均值我没有算过,也无法算。浓度是为肝功能服务的,肝功能好,保持低浓度、低剂量,则对肾功能损伤最小;
2、抑制药中,雷帕相比506、环孢素对肾损伤小;晓溪则最小,不过它不能承担起单独抗排异的作用;
3、以上建议可以与医生探讨。
回复 支持 1 反对 0

1、肌酐没有你说的那么可怕,应该还是在正常范围,而且变化并不大。不要看数值,要看参考标准,这是试剂不同的原因,其换算成滤过率的公式也不同;
2、病毒药不建议换替比,替比有其他的副作用,还是恩替或者替诺好;
3、可以在医生的指导下,换服雷帕试试;
4.也可以在医生指导下,减506.

杭州多多 发表于 2018-4-21 16:47
1.这个平均值我没有算过,也无法算。浓度是为肝功能服务的,肝功能好,保持低浓度、低剂量,则对肾功能损伤 ...

好的,谢谢。

雷帕也有尿蛋白可能,可以三联试试506为主雷帕小溪为辅助,但是咨询大夫。

有关FK506浓度我咨询过医生(药师),她查到的是一年时在4-6比较合适。

这应该是一个较高水平的咨询与作答,学习了。

纠结12 发表于 2018-4-23 16:26
有关FK506浓度我咨询过医生(药师),她查到的是一年时在4-6比较合适。

这是一个范围,具体什么浓度适合自己,应该以肝功能为标准。