移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 肝移植术前问题

我母亲60岁,2016年3月查出肝占位,做了肝切,病理 1.5*1.5原发性肝细胞癌,中分化,后同年做了两次预防介入,第二次介入伤到胆道,导致胆汁淤积,肝硬化加重,2018年1月消化道出血,少量腹水,现已经做了两次套扎,最近半年时常发烧,甲胎蛋白正常.
最后一次体检
CT全腹部
肝癌术后、TACE术后:肝右叶后缘见局限性积液影,部分呈蜂窝状改变,界欠清,肝右后缘腹壁局限性增厚,增强扫描呈轻度进行性强化。肝脏体积缩小,肝裂增宽,肝脏边缘呈波浪状,门脉右支纤细,右后支见充盈缺损影,肝右后段延迟强化。肝内可见小囊性无强化灶,界清。肝内胆管轻度扩张,胆总管未见明显扩张。胆囊增大,胆囊颈部见数枚结节状致密影。 脾脏增大、外缘见小斑片低密度影,未见强化。脾门处见小类圆形等密度影,界清,增强扫描强化与脾脏相仿。食管胃底周围多发迂曲增粗血管影。胰腺大小形态及密度正常,双侧肾上腺大小、密度未见明显异常。腹膜后未见明显肿大淋巴结影。腹、盆腔可见少量液性密度影。   双侧肾脏大小、形态及密度未见异常,双侧输尿管走行区未见明显异常,膀胱充盈欠佳,壁未见明显增厚,子宫大小、形态尚可,宫腔可见一大小28mm*30mm软组织密度影,界尚清,内可见斑点状钙化灶,增强扫描轻度强化。双侧附件未见明显异常。盆腔内未见明显肿大淋巴结。肠道未见明显扩张,肠壁未见明显增厚及肿块影。
诊断结果
1.肝癌术后改变,术区胆汁湖形成考虑;肝后缘腹膜局限性增厚,请结合临床随访。门脉右后支部分栓塞并肝右叶后段低灌注考虑。 2.肝内小囊肿;肝内胆管轻度扩张。胆囊多枚小结石。 3.肝硬化、脾大并小灶梗死。腹、盆腔积液,食管胃底静脉曲张。 4.宫腔内软组织密度影,子宫肌瘤可能。

Mrcp:
MRCP示: 右肝后段肝内胆管见小结节状充盈缺损,相应肝内胆管见扩张,胆总管通畅,管径未见增粗。胆囊不大,胆囊颈及胆囊管内见多发结节状短T2信号充盈缺损,胆囊壁未见增厚,周围未见渗出。胰管显影良好,未见明显扩张。
诊断结果
胆囊颈及胆囊管多发结石。 右肝内胆管小结石并右肝后段局部胆管扩张。

CT肺部HR平扫
两侧胸廓对称,气管居中,两肺纹理清晰,左肺及右肺下叶可见条索影,两下胸膜增厚,余两肺内未见异常密度影,各叶段支气管腔通畅,未见明显狭窄和扩张,两肺门及纵隔未见明显肿大淋巴结。
诊断结果
左肺及右肺下叶纤维灶。 两下胸膜增厚。
最后一次肝功能如图

现在问题
1.选择保守治疗防止消化道出血,还是肝移植。
2.如果选择肝移植,移植后肝癌复发几率大不大。
3.像我母亲的状况,移植后生存率高吗?
4.如果现在选择保守治疗,先处理消化道出血的问题,等以后肝癌复发再选择肝移植,这样好点,还是现在直接选择肝移植?

1.选择保守治疗防止消化道出血,还是肝移植。——肝移植
2.如果选择肝移植,移植后肝癌复发几率大不大。——如果没有肝外转移,复发应该属于低概率人群
3.像我母亲的状况,移植后生存率高吗?——基础身体状况良好,只要肿瘤不复发,生存率高
4.如果现在选择保守治疗,先处理消化道出血的问题,等以后肝癌复发再选择肝移植,这样好点,还是现在直接选择肝移植?——直接
回复 支持 1 反对 0

求教,杭州多多,旭东老师

shanxiaowei 发表于 2018-5-13 08:10
求教,杭州多多,旭东老师

多多老师你好,谢谢您的解答,已经在树兰医院做评估,今天petct 结果出来了
影像诊断如下:
肝硬化,脾大伴静脉曲张;肝癌术后tace术后改变,沿门静脉左右支走行区见多发结节样FDG代谢增高灶,SUV最大值4.0.考虑癌栓形成可能(肿瘤活性存在),余肝实质密度及FDG代谢不均匀,建议MR随访;肝门区.右心膈角淋巴结显示FDG代谢增高,SUV最大值2.0,考虑淋巴结转移可能,建议随访;左肝与胃体小弯交界间隙见结节影1.5cm,似突向胃腔,FDG代谢增高,SUV最大值5.1,考虑转移灶可能;右肝后缘近胸膜近膈面条片样低密度影,FDG明显增高SUV最大值12.3,考虑有肿瘤活性存在可能,建议随访
现在的问题是
1.之前发上来的增强CT,B超,MRCP都是和PETCT同时间段做的,为什么CT,MRCP,B超都显示正常,特别是肝胃间隙都没有发现结节,为什么PETCT出来的结果相差这么大?和我以前做过胃注射硬化剂,和还有胃炎有关吗?而且甲胎蛋白都是正常小于0.605,肝癌都没有复发就已经转移啦了吗?
2,还有就是最近时间我母亲有发烧,和细菌感染,那么有炎症的情况下会不会影响PETCT结果?
3.如果按现在PETCt的结果,再行肝移植是否还有意义?
4.如果做了肝移植,后面复发的概率是不是很高,复发后还有什么办法吗?
5.还有一个情况很奇怪,PeTct是在浙一做的,去拿报告的时候,让签名,上面写的结果是待查,还有细看检查报告上写的都是“可能",回来问医生,医生也说,有时候会不准,炎症也会升高,我到底刚怎么判断,现在脑子好乱啊?
希望老师能解惑

B超
肝Ca术后,残余肝外形偏小,表面欠光滑,肝实质回声增粗,血管网欠清晰,右肝可见低回声区,大小约4.4*3.3cm。门静脉主干内径正常范围,门脉右支内可见一低回声,大小约1.9*1.1cm,右肝内胆管增宽,宽约0.6cm,左肝内胆管未见明显扩张。  胆囊外形大小正常,囊壁毛糙,增厚,厚约0.5cm,腔内胆汁透声佳,胆囊内可见多发强回声团,较大者约0.9*0.6cm,后伴声影。胆总管未见增宽,腔内未见明显异常。 脾外形饱满,厚4.7cm,轮廓光整,脾实质回声均匀细腻。 脾门处可见等回声,大小约1.3*1.6cm。 胰腺外形大小正常范围,边界整齐清晰,内部呈均匀分布,未见团块回声,主胰管未见扩张。
诊断结果
肝Ca术后 右肝低回声区 请结合其他检查 门脉右支栓塞 肝硬化 胆囊多发结石 右肝内胆管扩张 脾大 副脾

杭州多多 发表于 2018-5-14 09:08
1.选择保守治疗防止消化道出血,还是肝移植。——肝移植;
2.如果选择肝移植,移植后肝癌复发几率大不大。 ...

同时敬请王旭移植专科专家给予诊断。

1.之前发上来的增强CT,B超,MRCP都是和PETCT同时间段做的,为什么CT,MRCP,B超都显示正常,特别是肝胃间隙都没有发现结节,为什么PETCT出来的结果相差这么大?和我以前做过胃注射硬化剂,和还有胃炎有关吗?而且甲胎蛋白都是正常小于0.605,肝癌都没有复发就已经转移啦了吗?——有30%的人AFP是不敏感的
2,还有就是最近时间我母亲有发烧,和细菌感染,那么有炎症的情况下会不会影响PETCT结果?——应该不太会
3.如果按现在PETCt的结果,再行肝移植是否还有意义?——意义不大;
4.如果做了肝移植,后面复发的概率是不是很高,复发后还有什么办法吗?——很高,而且会加速扩散。基本没有办法;
5.还有一个情况很奇怪,PeTct是在浙一做的,去拿报告的时候,让签名,上面写的结果是待查,还有细看检查报告上写的都是“可能",回来问医生,医生也说,有时候会不准,炎症也会升高,我到底刚怎么判断,现在脑子好乱啊?——临床是只有病理报告没有可能,其他检查都是这样的。

杭州多多 发表于 2018-5-17 05:51
1.之前发上来的增强CT,B超,MRCP都是和PETCT同时间段做的,为什么CT,MRCP,B超都显示正常,特别是肝胃间隙 ...

谢谢多多老师,
1.我母亲第一次肝癌的时候甲胎蛋白是敏感的,当时甲胎蛋白都有2000多,之后做了切除和预防介入,然后第二次甲胎蛋白会变的不敏感吗?
2.关于petct上写的癌栓问题,一年以前到现在每3个月查一次mr增强和ct增强都有照出来,但是都没有写是癌栓,如果是癌栓的话,时间也有一年多了,如果是的话会不会就已经变的很大了,但是现在CT做出来也没说,和以前的结果差不多!所以我有点不太相信petct的结果。
3.昨天医生看了考虑癌栓的可能性不大,我母亲本来就有胆汁淤积,术区还有胆汁湖形成,这次入院检查,c反应蛋白也有高,还有胃炎和糜烂,不知道这些会不会影响到检查结果,本来入院检查,医生没有要求做petct,做了ct增强还有其他b超什么的,医生还说符合浙江医保可以报销,petct是自己要求做的,petct结果相差太大,一时间还接受不过来,这边郑院士看了片子也说要做肝移植的,我母亲现在肝硬化晚期,身体状况不好,不做肝移植的话,以后上抗癌药,和化疗什么的,我怕身体吃不消啊,我要不要去博一博肝移植?还是说直接回家,什么都不做?

应该先明确诊断结果吧,草率的下决定,不可取。  发表于 2018-5-18 21:19

杭州多多 发表于 2018-5-17 05:51
1.之前发上来的增强CT,B超,MRCP都是和PETCT同时间段做的,为什么CT,MRCP,B超都显示正常,特别是肝胃间隙 ...

多多老师,还记的之前向你请教过我母亲要不要肝移植的问题吗?后来我们在杭州树兰医院等了7个月的**,因为我母亲的血型是o型的,体型比较小,等了很长时间,在2018年12月17日等到有缘人,做了肝移植手术,手术非常顺利,现在恢复的很好,之前做了petct ,心慌,差点放弃肝移植,后来选择博一博,现在病理结果都很好,放心了,谢谢你之前的帮助,也感恩那位捐出肝的有缘人!

杭州多多 发表于 2018-5-14 09:08
1.选择保守治疗防止消化道出血,还是肝移植。——肝移植;
2.如果选择肝移植,移植后肝癌复发几率大不大。 ...

想咨询一下多老师,浙江台州人,如果考虑肝移植,推荐哪家医院。
浙江好像对于肝移植是能够走医保的,请问在平均情况下要准备多少现金?(**、手术费用和后续检查吃药费用是多少?)
如果达到米兰标准,移植成功率怎么样?5年复发率是多少?