移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 移植2年半了,一些问题咨询一下各位老师

以下为2周年时一年的常规3项检测

血常规

肝肾功能

FK506浓度

2周年时候,9月底因为胆管结石做了ERCP手术,置入了金属支架(结石未取出),但是放入2月左右复查时显示支架掉落。然后12月再次做了ERCP取结石

今年4月份至今的常规3项

血常规

肝肾功能

FK506浓度

今年8月因为MRCP检测显示 “T1W1 小斑片高信号”(3月底大检查就有,那时候跟医生聊过说先不做)怀疑胆道结石再次做了ERCP,手术结果是没有结石,就清理了胆泥。然后指标正常出院,但是今天复查,总胆、直胆、间胆、胆汁酸又升高了。距离手术才10天,我就有点担心是否有其它问题。咨询了主管医生让先加要促进胆汁排放。

吃药情况:他克莫司比较稳定,前期是早1.5mg,晚2mg.目前这几个月都是早晚1.5mg。恩替卡韦每天一颗。
然后问题是优思弗,去年9月做完ercp之后把优思弗换成了滔罗特,想看看效果,然后直到今年3月份大检查都挺好的,但是因为这个药当地没有,然后大检查完了我就又换回了优思弗,目前基本是一天3次每次1颗,5月份那次胆红素波动增加了1颗,后来过了3个月又减回到了3颗。目前就是感觉是不是优思弗跟滔罗特这个药效的问题还是其它问题?
为什么今年波动这么大,我想着是不是换回滔罗特,各位老师看看有没有必要?
然后目前是不是还是加药促胆汁分泌?

主管医生目前让试试吃思美泰,咨询病友说颗考虑易善复。我自己目前的想法是增加一颗优思弗或者换成滔罗特
问一下各位老师,怎么处理。然后是否能找出是哪方面的原因?是否大概率还是胆道狭窄胆汁排放不顺?(胆道目前是0.6cm,无支架)

1、我不认为你现在存在胆道问题,指标有所上上下下,可以暂时观察;
2、多次做ercp对身体不利,后遗症也十分明显。建议慎重;
3、建议咨询医生可以继续减免疫抑制剂。

我倒是没有看到任何你有胆泥结石的证据在什么地方,也不知支架还是掏胆泥凭什么?转肽酶和磷酸酶都足可以证明胆管畅通为什么讲有胆泥结石?目前总胆红素的上下波动大多是药物副作用引起,坚持易善复一直吃下来。

平时适量吃含有脂肪的肉类也是预防胆泥结石的最好办法,肝移人素食主义是大忌!正常人胆结石里一半左右人是素食主义者。

结石不是怀疑就去掏石头做支架,需要影像接合临床数据影像说有结石但是临床肝功说没有,结果给你掏了又说没有又说只有一点胆泥,让我说你一点胆泥也没有即然给你掏了没有东西也给你忽悠点胆泥。

杭州多多 发表于 2018-9-3 13:30
1、我不认为你现在存在胆道问题,指标有所上上下下,可以暂时观察;
2、多次做ercp对身体不利,后遗症也十 ...

谢谢多多老师

去年9月ERCP是因为磁共振B超都显示胆管结石,然后术中因为结石处于上部胆管狭窄结石未取出放了金属支架,但是过了2个月左右支架自己滑落,没办法12月才继续做了ercp取结石(9月份的ERCP 大概率感觉因为手术问题、导致了内出血,损伤比较大)
然后今年3月份磁共振显示“T1W1可见小斑片高性号” ,那时的主管医生让咨询胆道方面医生说先不做,等到8月份继续磁共振看片子说有变化,胆管比3月份还是显示狭窄了一点,建议做了。(但是B超没有任何提示结石)做完了结果就是没有结石就处理了胆泥,最近的这次我估计也是没有什么东西,因为非常顺利两三天就好了。
说真的今年我也是迷糊,反反复复的搞得我对医院胆道方面的诊断都出现疑问了。主要问题是主管医生一直对胆道方面比较紧张,现在想想应该去其它医院看看胆道是否有更好处理办法。

他克莫司我目前也打算减药、已经跟主管医生说过过一礼拜复查看看浓度。

多多老师
我目前打算把优思弗更换滔罗特并长期服用  近期加药思美泰 你感觉可行吗?

旭东 发表于 2018-9-3 21:43
我倒是没有看到任何你有胆泥结石的证据在什么地方,也不知支架还是掏胆泥凭什么?转肽酶和磷酸酶都足可以证 ...

谢谢旭东老师

去年9月的结石是确诊的,只是支架放了2月就滑落了,今年的主要是3月跟8月的mrcp片子显示胆道有变化、超声未提示、指标也正常。我也对这次手术有点想法,但是主管医生比较紧张,所以就做了。
易善复我目前没有吃,只是听肝友说相对于思美泰可以考虑吃易善复。不知这个方法是否可行

建议你去上海曙光医院东院请龚彪主任诊断一下。

杭州多多 发表于 2018-9-4 10:33
建议你去上海曙光医院东院请龚彪主任诊断一下。

我也感觉有必要了,这次胆红素高我今天去复查了个B超,结果显示高回声

问题是ERCP才做完10来天。。而且说没有结石的。。。。我特么