移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

现状需要肝移植吗?

五月份检查结果:
肝脏缩小,形态不规则,回声增粗,条索样,小结节样,轮廓不清晰,不光滑,肝边缘角钝圆,肝内管系不清。
门脉内径21MM 胆总管内径4MM 胆囊大小正常,避厚10MM 囊壁水肿,呈双边样 囊内透声差
脾脏肋间厚77MM 长径107MM 脾静脉内径15MM
下腹腹水49MM 脾前腹水11MM
描述
右肾中段可见33*19MM稍低回声区 深入集合系统,CDFI未示确切异常血流信号,左肾未见异常。
因气体干扰,部分肝脏、第一肝门部显示不清。
提示:1、肝硬化、脾大、腹水
2、门、脾脉扩张
3、肝脏显示不满意
4、胆囊水肿
5、右肾稍低回声区

现体乏,纳差,人消瘦

做肝移植吧,门静脉内径都21MM了!这个肝脏很难逆转甚至很难维持。

一般而言如果肝硬化病人出现腹水、消化道出血、肝昏迷等症状之一者。说明已经到了失代偿阶段,就有手术的指征。就楼主提供的资料,我认为可以考虑肝移植,但不一定马上就做,可以再观察一段时间。通过适当的休息、药物治疗,如果没有效果再考虑手术也不迟。

我也觉得先观察是对的,肝硬化的现实死亡威胁在于它的并发症(消化道出血、肝昏迷等),而肝硬化如果能够做到让其静止,不再发展,也是可以长期生存的。我就是肝硬化近10年,在2006年发现肝癌才做的手术。做了肝移植,麻烦也是不少的,何况这么大的手术,也是存在风险的!

早也做,迟也做,从容地做可以做好各种准备,肝源、经济、心理、体质……到危在旦夕的时候,只有匆忙和慌乱,最大的问题是,肝源不是说要就能要的,有时需要等好几个月,就怕那时等不及,全世界每天都有无数的需要换肝的人等不及肝源而遗憾辞世。
如果那肝脏有希望可以通过内科治疗逆转,那才不必现在决定,但判断依据不是有没有出血和肝昏迷等状态,而是肝脏的实质。我认为那个肝脏已经是好不了的,非换掉不可。当然,如果熬一天算赚一天,不讲究生活质量,那又是另一回事。

肝脏到了这个地步,内科是没有办法,有的也只想办法维持。

这个要及时做好移植的心理准备,然后着手做经济准备、体质储备、术后恢复,为积极迎接手术打下良好的心理基础。

临时决定做移植,那是没有办法的事,会让所有的亲人都为你手忙脚乱,对是否做移植,我这样认为,肝到这个地步,不做移植,身体是在走下坡路,越来越差,且不可逆转;做移植,是身体越来越好的基础,最后是否真的越来越好,除手术水平技术外,还是有些运气成分的。

现在就去一家好的移植中心去评估和等待移植吧,好日子有时是博出来的.

做肝移植的准备是必要的,但是我仍然不是很主张立即考虑做,还是先观察的好。我觉得手术前的评估和周密的准备计划是必要的。我在医院待的时间是比较长的,做肝移植的话,你一定要找个好的移植中心、选择好的医生来做。我在医院观察,手术的问题还是比较多的,我住院的医院,我就亲眼看见手术后6个月内因为感染或其他原因死掉的病人就有近10个,如果这个医院1年做200台手术的话,比例也是5%呀,实际估计在5-10%;这个比例也许看起来不高,但是,落到个体身上就是100%呀!再者,肝移植手术后,出现胆道并发症的比例估计也有20%左右,还有可能出现的排斥等其他麻烦,长期的服用排斥药物,对身体也是有很大影响的。
当然,我不是不主张做肝移植哈。肝移植必定是解决肝脏疾病比较彻底的方案,也是解决终末端肝病的最有效的手段。我自己也是做了肝移植的,我也不后悔,应该说是很感激肝移植手术。但是,这条路麻烦也很多。

目前肝移植的现状不是病人想不想做的问题,现在最大的问题是肝源的奇缺,我所在的手术移植中心(全国最早开展肝移植的)最近三个月没有做一例尸肝、尸肾移植,全是活体移植,最近一例尸肝移植据说肝源还是小三阳,那手术完全是为救命的,以后问题不断。
所以,我个人认为现在如有好的肝源,真是上天给的再生机会……

以下是引用1967wl在2008-8-9 13:54:47的发言:
....我住院的医院,我就亲眼看见手术后6个月内因为感染或其他原因死掉的病人就有近10个,如果这个医院1年做200台手术的话,比例也是5%呀,实际估计在5-10%;这个比例也许看起来不高,但是,落到个体身上就是100%呀!.....

上海的肝移植平均水平在全国来说属于中上水平,但最近官方的数据是一年生存率为79%,与国际水平按近.
选择移植,就要有两手准备.