移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 请问肝区回声从均匀到较密欠均代表什么?

肝移植刚好满两年,最近翻看B超发现术后从肝内回声正常均匀,后来变成回声较密尚均,再后来变成回声较密欠均。因为我之前对于这个没有太在意,最近偶然对比时发现的,
稍微归纳下时间线:
移植50天之内所有检查一直是:肝内回声正常均匀   肝功能正常
移植50天:肝内回声正常均匀,门静脉吻合口偏细  肝功能正常
移植第68天:肝区回声较密尚均  门静脉吻合口较细 肝功能正常
移植3个月:肝区回声较密尚均,门静脉吻合口偏细 ,门静脉血栓  肝功能方面转氨酶增高
第11个月至今B超检查变为:肝区回声较密欠均 (移植8个月做了门静脉支架手术,术后转氨酶回落正常,不知道是否是巧合)

想请教多多老师和版主等前辈几个问题:
1,查了下肝区回声较密欠均似乎是肝硬化趋势的表现,可是我两对半和DNA都阴性,没有乙肝复发,为什么会变这样呢?是否和我血栓有关,因为血栓在门静脉主干和分支交叉处,放了支架后主干和左支通了,右支却出现反向的离肝血流,是否是因为血流灌注减少造成肝脏实质不再“细腻”,这种应该不是硬化无需处理吧?
2,在移植后5个月到移植9个月期间有四个月肝功能异常转氨酶增高,当时浓度也高,还怀疑是药损引起的,尝试过减药,现在看似乎是血栓引起?因为放完支架转氨酶就开始正常了。
3,移植后碱性磷酸酶和胆汁酸基本上一直偏高不正常,胆汁酸基本上在20~40波动,请问这个是否和吃优思弗有关?我记得移植前这个指标也高。
4,直胆从移植后3个月开始就基本上上升到正常值上限附近,并且从去年4月份到今年4月份这一年期间一直超标,最近几个月才正常。这是否和B超及ct都提示的胆管轻度扩张有关,是说胆汁有点淤积吗?
5,最后一个是难题了,问了医生似乎也没所以然,即门静脉右支B超和CT都提示有血流,可能有一点附壁血栓,但是血流却是反向(之前几次都是右支反向,最近一次是右前支反向,右后支正向),这个是什么原因?看肝外科医生,说我右半肝可能以后却因为缺乏血流而萎缩,而介入科医生则说无大碍,暂时不需要处理。我主要是想问一下,我现在主要的问题以及今后要重点防范的是什么?是胆管扩张,门静脉血栓,右支离肝血流,还是肝功能胆红素和磷酸酶的异常?相应有什么防范措施吗?

谢谢了!

之前就不讲了,目前肝功可以只是磷酸酶高些,或是骨质问题缺钙等但不是胆管问题,可以做一个肝弹性测试,B超回声光点这个误差大。曾经有过中重度急排或药损B超是不理想,但是不要在意这个没事的。

b超显示的变化,根本原因就是肝脏供血不足。目前已经采取了必要措施,只能等待其慢慢是否会改善。

旭东 发表于 2018-12-1 11:23
之前就不讲了,目前肝功可以只是磷酸酶高些,或是骨质问题缺钙等但不是胆管问题,可以做一个肝弹性测试,B ...

谢谢旭东老师,我血钙倒是正常的。如果缺钙还不能吃钙片,有肾结石   磷酸酶高一点不处理应该也没问题吧?

杭州多多 发表于 2018-12-1 12:49
b超显示的变化,根本原因就是肝脏供血不足。目前已经采取了必要措施,只能等待其慢慢是否会改善。

谢谢多多!我自己也觉得是这样,先是门静脉吻合口变细,然后变血栓,都会影响肝脏血供,估计当中那一段时间的转氨酶增高也是这个原因。旭东老师说可能有过急排或药损,但我浓度很高基本上不可能是急排。那您看我现在的肝功能状况,是否还可以?虽然B超和ct结果不好看,但无需担心对吧

可以咨询一下医生,将FK改为早晚各0.75毫克。

你曾经有过几个月肝功不正常,磷酸酶转肽酶总胆红素的关系适当注意,即便现在有少许胆泥不影响肝功前提下不要去支架还是掏胆泥,涛罗特吃吃不要吃优思佛了,改滔罗特

16年12月16日-17年九月肝功不正常,一门静脉狭窄可能,二他克莫司药损可能性,因为支架了似乎看狭窄引起的可能性更大些,他克莫司药损可能更小些,但是不敢讲绝对是那一种了。

九个多月肝功不正常,B超稍显粗点可以理解。

杭州多多 发表于 2018-12-1 19:10
可以咨询一下医生,将FK改为早晚各0.75毫克。

我现在已经从每天1.75减到1.5毫克了,不过是早1晚0.5,以前也是这样不对称吃的。但最近每天头一次大便正常,后面还会有两次拉稀。开始以为是受凉,现在变成每天固定,不知道是否是减药引起,其他药也没变化啊。除了减药外,请问多多老师其他还有需要注意的吗,如碱性磷酸酶高,直接胆红素时有升高等?

一些指标高高低低是正常的波动,问题不大。  发表于 2018-12-3 19:46
大便情况属于正常,无需治疗。  发表于 2018-12-3 19:41