移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植咨询

多多,旭东和各位老师好。本人因肝肿瘤2次复发,在2016年9月做的肝移植,术后一切指标正常,现在每天的服药是,普乐可复早晚各1毫克,恩替卡韦1粒,阿司匹林0.25毫克一粒。我觉得可能是抑制过度,在1月17日出现了带状疱疹,入院治疗12天,出院后一天又感冒了,打点滴4天。现在的问题是由于带状疱疹出现了疼痛后遗症,现在每天服用腺苷钴胺片0.25毫克早中晚4粒,加巴喷丁片0.3毫克早中晚各一粒,呋喃硫胺片25毫克早中晚各2粒。服药至今效果不是很明显,医生讲像我这种情况估计吃养神经的药估计要3个月以上,加巴喷丁片还要加倍服用,所以我担心现在吃的这些药对移植肝有没有影响,可不可以吃,或者有没有其他的治疗方法。再有我现在的普乐可复药物浓度是4.5,是不是可以减量(医生不同意减量,说我现在的药量已经是很小了,减量了怕发生排异,要我半年后在考虑)请求多多,旭东和老师们帮助。谢谢。

1、从您提供的检查单结果分析,确实存在抑制过头的现象。建议可以将晚上的FK改为0.75毫克。或者是单日服用早1晚0.5;双日服用早晚各1毫克。减药后一周检查肝功能,然后2周再检查一次肝功能,随后一个月检查肝功能。如果仍旧稳定,预示减药成功。可以进一步试探其最低用药剂量。
2、阿司匹林如果没有血管方面及血流方面的问题,建议咨询医生停用。
回复 支持 1 反对 0

1、医生光凭浓度来确定你是否能减药,可能片面了一点。你分析的很对,易感冒、苞疹都是自身免疫力弱的表现;
2、建议你将检查化验单上传。同时去查一个T淋巴细胞亚群;
3、治疗后遗症的药物建议继续服用,因为这个难受程度是常人无法承受的。

谢谢多多老师的回复。我把上个月的检查报告发上来,请多多老师帮忙看看。过几天我再去查一个T淋巴细胞群,看看是否可以减药。

杭州多多 发表于 2019-2-28 13:51
1、从您提供的检查单结果分析,确实存在抑制过头的现象。建议可以将晚上的FK改为0.75毫克。或者是单日服用 ...

真的非常感谢多多老师的关心和指导,谢谢!

吃点谷光甘肽片,在治疗带状疱疹药时适当保保肝,当停治疗带状疱疹药时可以停还原谷光甘肽,这是预防肝脏药物压力大万一药损的办法。

蓝天秋日 发表于 2019-3-1 08:51
真的非常感谢多多老师的关心和指导,谢谢!

非常感谢多多老师的提示,有你的保驾护航,我们可以宽心好多,再次谢谢!

蓝天秋日 发表于 2019-3-4 12:38
非常感谢多多老师的提示,有你的保驾护航,我们可以宽心好多,再次谢谢!

谢谢旭东老师的指点和帮助,明天我就去配。