移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 求各位前辈帮我看看,我妈妈这样的情况适合移植吗?

多多老师,旭东老师,各位前辈,我的母亲今年50周岁,她33岁左右因为肝区不适去检查,一查出来就是乙肝大三阳,已经肝硬化,那时候还是代偿期,但是一直没有有效吃西药,中药也是有吃没吃,后来大概40岁左右第一次肝腹水住院,6年前第二次肝腹水住院,有轻度肝昏迷症状,然后才开始吃抗病毒药,那时候已经并发了2型糖尿病,血糖一直很不稳定,打胰岛素的量也很高,(已经是肝硬化失代偿期了,脾肿大)。三年前因为高血糖住了一次院,两年前因为感冒反复咳嗽变成了肺积水又住了一次院,然后这两年就开始了反复发烧胸腔积水,频率从一开始的半年变成了三个月住院一次,今年开始已经变成一个月一次了(年初那次在家差点肝昏迷过去),之前我们不清楚是什么原因导致的胸腔积液,因为抽出来的积水是浑浊的深乳黄色,县医院医生怀疑是乳糜胸,但无法检测定性,我们就去了宁波市李惠利东部医院挂了呼吸内科检查,又是住院,呼吸内科医生观察几天后说因为我妈血小板太低,不能穿刺抽水怕出血,还说反复胸腔积液是因为肝硬化导致的,又给我们转到了肝胆外科住院,检查了以后医生跟我说,我妈妈目前已经属于肝硬化失代偿晚期了,肝脏缩小到快看不到了,脾很大,挤压着肝脏,侧枝循环已经形成,胃底静脉曲张严重,一个不好就容易大出血,最主要的问题是反复性的胸腔积液,抽了又长抽了又长,医生说目前这样的情况除了肝移植已经没有什么好的办法了,只有肝移植才能解决根本问题,否则就只是拖时间等她恶化就放弃这样,家里这些年因为妈妈的病一直都是负债的,肝移植需要至少50万的费用,家里亲戚都觉得放弃算了,怕最后人财两空!但是我作为子女,真的不忍心,我还是觉得要试试!哪怕负债卖房子!我爸爸让我来做这个决定!我其实心里也很害怕,我想问问各位前辈像我妈这样的情况肝移植的成功率高吗?(附上三月初妈妈的出院小结),谢谢大家了!

图片怎么传不上了呢?

可以了

因为我和你母亲病情很相似,所以我现身说法,给你提供经验。

本人98年查出肝硬化,伴随糖尿病,2000年出现肝腹水,北京上海南京四处求医,但是肝硬化失代偿期真是无药可医,拖到2005年底出现肝昏迷,到2006年5月份不到半年时间一共昏迷了五次。

医生建议肝移植,那时对肝移植很陌生,但我的状况只有拼死一搏,于是2006年7月份到上海住院等待移植,2006年8月份做了肝移植手术,到今年8月我已经移植十三年了。

现在身体很好,吃嘛嘛香,而且已经上班多年,精神面貌和正常人一样,由于我注意锻炼和保养,身边人说看我气色比同龄人能年轻十岁。

活在当下 发表于 2019-6-22 16:43
因为我和你母亲病情很相似,所以我现身说法,给你提供经验。

本人98年查出肝硬化,伴随糖尿病,2000年出 ...

真的非常感谢您的回复!让我对妈妈的肝移植决定增加了很多信心!这段时间亲戚朋友给我泼了一些冷水让我觉得非常难受,可能是因为固有观念里大家觉得这种手术风险很大成活率很低,以前我们也是这样认为的,但是这次住院,通过与医生的沟通,网络的了解让我知道中国国内目前这个手术已经是很成熟了,费用也比以前降低了很多,如您所说,肝硬化失代偿期除了肝移植已经没有别的办法可以治好了,放任下去不过是等着不断恶化然后因为各种并发症去世,我妈妈才50,人生应该还可以很长的,作为女儿我一定要救她,我们目前已经在宁波李惠利东部医院排队等**了,医生说大概要等三个月左右,家里正在努力筹钱,(因为费用的关系,我们不打算去上海的医院移植了,咨询了一些李惠利东部医院的肝移植病友,都说这家医院技术还可以的),我相信妈妈手术后会一定会很好的!也衷心祝福您永远身体健康!

我认识十几个同期移植的肝友,除了几个肝癌移植的,剩下因为肝硬化失代偿期移植的,现在全部活的很好,而且从我们移植到现在已经过去十三年了,当下医生肝移植手术已经很成熟了。谢谢您的祝福,也顺祝您母亲手术...  发表于 2019-6-22 17:28

1、谢谢活在当下肝友的现身说法;
2、胸腔积液应该不是肝硬化引起的,腹腔才是。因为两腔是不相通的。
3、所以移植前需要诊断胸腔积液的原因。如果真的是肿瘤,就不宜移植。如果是炎症,也需要控制了以后,择时移植。否则移植失败概率较大。
4、移植医院的选择。不是宁波的医院技术不行,但你妈情况特殊。建议考虑浙一、或者树兰医院;或者上海比较大的移植中心。这些医院手术数多,处理突发经验丰富。

谢谢多多兄长年在论坛给大家答疑解惑!  发表于 2019-6-23 07:34

杭州多多 发表于 2019-6-22 20:44
1、谢谢活在当下肝友的现身说法;
2、胸腔积液应该不是肝硬化引起的,腹腔才是。因为两腔是不相通的。
3 ...

谢谢多多老师,但是我们看了两家医院都说是因为低蛋白引起的,其他原因医生也说不出所以然来,那怎么办呢?肿瘤原因应该是可以排除的,做了检查没有肿瘤的

我再次现身说法。

本人肝硬化失代偿期不仅有腹水,而且有腹腔积液,当时医生解释胸腔积液也是低蛋白血症引起的,我移植后大概有几个月,腹水和胸腔积液才被自身吸收完,记得移植后B超显示腹部和胸部还有不少积液,我很疑惑去找医生,医生没当回事很轻松的回答,没事的过段时间自身就吸收了。

由于是肝硬化失代偿期,身体状况很差,最重要的是扛过术后ICU观察期。我术后一周经历了肺部感染、高血压、肾损伤(肌酐一度飚到500)、发烧(固定每天下午都要发烧),好在医生经验丰富,都一一安全度过了。

不过我想经过十三年医学发展,现在肝移植的医生医术应该更好,你要有信心。

活在当下 发表于 2019-6-23 07:33
我再次现身说法。

本人肝硬化失代偿期不仅有腹水,而且有腹腔积液,当时医生解释胸腔积液也是低蛋白血症 ...

真的真的太谢谢您了!谢谢谢谢!祝您一切都好!

居然在这里遇到老乡,我爸上个月刚在李惠利移植完  今天正好一个月  复查一切正常,移植前  腹水,肝性脑病  论坛咨询多多老师后果断移植,东部医院的陆教授和吴主任水平都可以的