移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 请问以总胆汁酸明显升高谷丙>谷草为特征的指标变化是胆道问题还是排斥???

我父亲今年70岁,肝移植术后一年半。在术后三个月时发现有胆泥医生把优思弗改为滔罗特早晚各两粒后慢慢胆泥消失,之后肝功一直稳定谷丙15左右谷草25以下GGT不到20。于今年7月1日复查时把滔罗特停了7月9日复查正常未再调药。7月12日因术后手上反复起皮怀疑维生素缺乏开始服用银善存,后来发现银善存有提高免疫力的作用在服用两周后停用。8月2日复查指标出现浮动,FK浓度3.2,总胆汁酸23.36↑谷丙谷草指标上扬且谷丙>谷草,详见化验单。(今年3月将进口FK改为进口缓释FK早2.0mg,血药浓度一直3-4左右,换药后至7月肝功一直正常稳定。)

请问以总胆汁酸明显升高,谷丙>谷草为特征的指标变化是胆道问题还是排斥?

1、恢复服用优思复或者滔罗特。这个药建议长期服用;
2、建议加服0.5毫克FK,或者每天6粒葵花牌护肝片。

过三五天再化验一次,如是近期吃了其他药对肝负荷大的药会影响,这些药都没有吃过如果下次又上涨了,那么基本是急排可能性,肝功能异常常见问题就是药物性肝损伤(含抗排斥药)无花八门的药损,尤其是含对乙酰氨基酚,就连甘草片在我视线发生二起。

杭州多多 发表于 2019-8-4 10:04
1、恢复服用优思复或者滔罗特。这个药建议长期服用;
2、建议加服0.5毫克FK,或者每天6粒葵花牌护肝片。

谢谢多多老师总是那么及时的答疑,也很感谢有这么一个平台可以咨询。
另,请问想给老人补充维生素,有哪种不提高抵抗力适合移植术后老人吃的复合维生素吗?不知其他移友都怎么补充?

不建议特意服用维生素,特别是老年移植病人。从饮食上选择为主。  发表于 2019-8-4 10:15

观察期,排查期无需加药,并不是高多少。等不次化验明确些更好,急排于药损的确定明确些。

旭东 发表于 2019-8-4 10:09
过三五天再化验一次,如是近期吃了其他药对肝负荷大的药会影响,这些药都没有吃过如果下次又上涨了,那么基 ...

谢谢旭东老师,最近吃了两周银善存,可能与此有关已停服,再加上滔罗特先观察看看,如果下周还上升,就加FK,移植术后总感觉如履薄冰。

静水小于儿 发表于 2019-8-4 10:09
谢谢多多老师总是那么及时的答疑,也很感谢有这么一个平台可以咨询。
另,请问想给老人补充维生素,有哪 ...

谢谢多多老师,老人的胃肠功能退化乳糖也不耐受,沾了凉喝了奶就腹泻,各种蔬菜吃的挺多水果只是吃蒸苹果可能水果太单一了,又不知怎么调整好,术后一年多手脚反复起皮。

善存倒不是担心提什免疫力,已知的抗排斥药有一定肝肾毒性不吃又不行,善存对肝没有什么,但是对肾有一定压力多维元素需要肾代谢,所有的移友最好不要吃这些。